Специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили в мясе свинины (карбонат бескостный замороженный) производителя из Курской области бактерии Listeria monocytogenes. Что является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.
Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.
Листерии встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.
Полученные результаты исследований доведены до владельца продукции для предотвращения ее реализации, сообщают в Россельхознадзоре.