Людям, хотевшим избавиться от начальника сахалинского УФСБ, просят дать от 5 до 12 лет

Людям, хотевшим избавиться от начальника сахалинского УФСБ, просят дать от 5 до 12 лет

Судебный процесс продолжался около двух лет

Государственное обвинение запросило от 5 до 12 лет колонии для людей, которые, по версии следствия, взятками пытались отправить в отставку начальника управления ФСБ по Сахалинской области Игоря Стручкова. На это ушло 2 миллиона долларов. Стручков стал «неудобным», когда начал расследование в отношении тогдашнего главы региона Александра Хорошавина.

Как пишет «Коммерсант», процесс около двух лет продолжался в Московском гарнизонном суде: в деле замешаны офицеры Федеральной службы безопасности. Среди подсудимых 8 человек. Шестеро – дальневосточные и московские предприниматели: Валерий Михеев, Юрий Некраш, Сергей Орлов, Владимир Гостев, Владимир Сулименко и Сергей Морозов. Двое – из «органов»: Владимир Заречнев и Сергей Лежебоков.

Ситуация начала разворачиваться в 2013 году, когда приехавший на остров Владимир Путин обратил внимание на финансовые махинации при строительстве энергоблока ТЭЦ-1 областного центра. Под подозрением оказался Николай Кран, и он с товарищами решили взять решение проблемы в свои руки. Целью были отставка или перевод Стручкова в другой регион, а также сохранение лицензии подконтрольного Тихоокеанского Внешторгбанка. Вышеуказанные люди, считают следователи, и были призваны добиться этих целей. Сначала в Москву занесли 1,3 миллиона долларов США (сейчас 90,2 миллиона рублей), потом еще 700 тысяч (48,6 миллиона рублей) наличными. Деньги затем неясным образом исчезли.

Далее выяснилось, что за заговорщиками уже следило управление собственной безопасности ФСБ. В сентябре 2014 года было возбуждено уголовное дело, Крана и других задержали.

Сейчас Заречнев проходит по статьям Уголовного кодекса «Покушение на особо крупное мошенничество и «Вымогательство». Также по мошеннической статье проходит Лежебоков. Другие фигуранты ожидают суда как возможные посредники при передаче взяток.

Сергею Лежебокову обвинение затребовало 5 лет колонии общего режима, Юрию Некрашу – 5,5 года, Владимиру Заречневу – 10 лет строгого режима, Владимиру Гостеву – 12 лет.

Сейчас суд готовится вынести свое решение. Игорь Стручков, кстати, за прошедшее с момента начала расследования время все же уехал с Сахалина – сейчас он возглавляет управление ФСБ по Приморскому краю.

Автор: Лиза Ре, 12 сентября 2018, в 17:46 +4
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 сентября 2018, в 18:45
тут интересен момент такой: в какое место в Москве и кому персонально были занесены те 1,3 миллиона долларов США (сейчас 90,2 миллиона рублей), потом еще 700 тысяч (48,6 миллиона рублей) наличными; скорее всего деньги не исчезли, а получены теми, для кого предназначались, только рассказать об этом уже некому, Крана ведь убрали не просто так, он слишком много знал.
+8
Написано 12 сентября 2018, в 19:22
Сандра Клайд, Что то не верится ,что Крана нет. Слишком все удобно.
+4
Написано 13 сентября 2018, в 13:06
Hana, он со здоровьем мучился еще до того как его взяли
+1
Написано 13 сентября 2018, в 13:07
Сандра Клайд, ну щас нам прям раскатали все дело на обозрение. Журналисты пишут только то,что им дают знать.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 12 сентября 2018, в 19:52
Вот что интересно, деньги пропали, генерал-майор получил повышение, а господин Хорошавин сел на 13 лет..
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ
+3
Написано 13 сентября 2018, в 06:05
Читаю внучкам сказку на ночь.
И заканчивается она банально:
-...послухалы лысычку i щуку кынулы у рiчку...
Что в переводе на русский следует понимать:
Бабки оприходованы, отлаженная схема сработала, начальник управления ФСБ по Сахалинской области Игорь Стручков пошел на повышение в Приморье, да здравствует самый гуманный суд в мире.
В следующий приезд мелко-мелких буду читать им басню дедушки Крылова. Которая заканчивается словами:
-...а вы, друзья, как не садитесь... и далее по тексту
Что в переводе с русского следует понимать:
...да здравствует самый гуманный суд в мире. Граждане, заплатите налоги и спите спокойно. Вечным сном!!!
+4
Написано 13 сентября 2018, в 08:25
Клоуны... Всё продали, всё купили... Раньше ФСБ купить нельзя было... А теперь и там всё продали уже... Бизнес-центр Россия, проходите пожалуйсто, ноги можете не вытирать...
+4
Написано 13 сентября 2018, в 13:09
SaTaNa666, товарисч Стручков оказался не подкупным,знали что бабло не возьмет и пошли другим путем. Решили подмазать того,кто его может отозвать. Так что есть в ФСБ не берущие взяток.
+2
Написано 13 сентября 2018, в 13:21
katenok1183, жаль, что ОФИЦЕРОВ осталось мало... А ещё больше обидно, что нас-офицеров, не ценят и раскидываются нами как хотят...
+1
Написано 13 сентября 2018, в 14:02
SaTaNa666, потому что считают,что не заменимых нет
несправедливость она везде есть...
+2
Еще 1 комментарий
Online
Teo Online
Написано 13 сентября 2018, в 08:48 Отредактированно 13 сентября 2018, в 08:49
ну вот официальное подтверждение причины посадки Хо. А не всякие там баксы в матрацах, ручки и бентли
+3
Написано 13 сентября 2018, в 09:49
Teo, ......Причина посадки Хо ни его взятки, ни генералы ФСБ, а то, что он стал неугоден, т.к. не позволял приморчанам рулить на Сахалине, в частности полпреду. Дорога расчищена. Сахалин, готовься нищать и нищать!
+3
Online
Написано 13 сентября 2018, в 10:09
Teo,
тоже,кстати,офигел...тупо выдали всю схему и причину посадки...по большому счёту,сейчас должен быть кипишь после этой новости,но будут молчать...Вадимыч был тупо неудобен,вот его и слили...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мотоциклист пострадал при столкновении с минивэном в Южно-Сахалинске
Мотоциклист пострадал при столкновении с минивэном в Южно-Сахалинске
Южносахалинцев приглашают в поход на грязевые вулканы
Южносахалинцев приглашают в поход на грязевые вулканы