За гибель трехмесячной девочки в Макарове будут отвечать органы опеки и полиция

За гибель трехмесячной девочки в Макарове будут отвечать органы опеки и полиция

Против сотрудников ведомства возбуждено уголовное дело по статье халатность

Следственными органами в рамках расследования уголовного дела об убийстве ребенка возбуждено уголовное дело по халатности должностных лиц органа опеки и попечительства, а также полиции (ч. 2 ст. 293 УК РФ), сообщает пресс-служба следственного комитета РФ.

Напомним, что 18 октября в Макарове была убита трехмесячная девочка. Первоначально было заявлено, что с ребенком расправилась няня. Позднее, под подозрение попал отец девочки.

По данным следствия, еще 2 октября в отделение участковых полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Макарова поступила информация о том, что в квартире, где проживают малолетние дети, шумная компания распивает спиртные напитки. При посещении  указанной квартиры полицией, а также представителями отдела образования данный факт был подтвержден. В квартире находились посторонние лица, которые вместе с родителями двух малолетних детей, употребляли спиртные напитки, в связи этим дети были изъяты из семьи и  переданы в больницу.

Однако на следующий день после того, как родители протрезвели и с ними была проведена профилактическая беседа, составлены протоколы об административном правонарушении, дети были им возвращены. В дальнейшем, по данным следствия, в нарушение требований действующего законодательства должностные лица органа опеки и попечительства малолетних из семьи не изъяли и не приняли никаких мер, чтобы установить над ними опеку, что в свою очередь 18 октября привело к тому, что отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство дочери - сообщается на сайте следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники полиции, зная о непосредственной угрозе жизни и здоровью малолетних детей, нарушении их прав и законных интересов, фактах уклонения родителей от воспитания детей, не приняли необходимых и исчерпывающих мер по защите их прав, что опять же привело к убийству ребенка.

Проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, совершивших указанное преступление. Расследование уголовного дела продолжается.

25 декабря 2014, в 10:17 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 декабря 2014, в 10:20
Считаю, справедливо.
+10
Написано 25 декабря 2014, в 11:23
Яков Максимов, в чем тут справедливость, если органы опеки будут забирать детей у всех кто пьет дома с гостями, то в новогоднюю ночь можно всех подчистую увозить. Вы хотите как в Норвегии, чтобы у нас было?
А фраза:
"не приняли необходимых и исчерпывающих мер по защите их прав, что опять же привело к убийству ребенка" - вообще не имеет логики, так как к убийству привело действие пьяного отца, а не бездействие опеки и тем более полиции.
+6
Написано 25 декабря 2014, в 11:27
Reader, речь не о "разовых" посиделках на праздники, а о систематических пьянках, и если органы опеки вместе с полицией знают о попойках в семьях, где есть маленькие дети, сами приезжали туда по вызовам ранее, и не предпринимают кардинальные меры - их нужно наказывать. Это логично и справедливо.
+8
Написано 25 декабря 2014, в 11:30
Яков Максимов, то есть все таки "норвегия".
+1
Еще 5 комментариев
Online
Написано 25 декабря 2014, в 10:37
Вполне справедливо!девочку очень жалко
,таким вообще противопоказано иметь детей!А коли рожают отбирать сразу потому как алкоголизм не излечишь,а детки страдают от таких горе "родителей"!!!
+4
Написано 25 декабря 2014, в 11:26
Лилия, так у нас вообще всем противопоказано, дети с окон выпадают в непьющих семьях, в машинах оставляют благополучные родители, а ещё более благополучные возят на передних сидениях непристегнутых, иногда по двое.
+4
Написано 25 декабря 2014, в 16:02
Reader, дело не в Норвегии и не в любо другой стране, а в том. что есть действительно ситуации, когда органы опеки не уследили, мягко говоря.....К каждой ситуации должен быть индивидуальный подход.!!!
+3
Написано 25 декабря 2014, в 16:19
Наталья, индивидульным подходом системную проблему не решить. Ну посадят (осудят) сейчас какого-нибудь сотрудника-стрелочника, что изменится? Думате это поможет исключить подобные случаи в других семьях? Страху нагонят просто на опеку, и будут они почем зря детей изымать, калеча им судьбы и вгоняя в ещё больше в штопор их родителей.
0
Написано 25 декабря 2014, в 10:49
справедливо.....бедные детки таких семей....
+2
Написано 25 декабря 2014, в 11:29
Наталья, каких таких? Тут недавно офицера в аэропорту повязали за насильственные действия сексуального характера по отношению к собственному ребенку. Наверное "справедливо" командира части посадить за халатность. У нас любят ..опу рвать там где не надо и искать козлов отпущения.
+1
Написано 25 декабря 2014, в 11:12
Вот так бы всегда.
Наказание должны понести все, кто должен был контролировать такую семью, но для этого ничего не сделал.
+4
Написано 25 декабря 2014, в 11:23
yaroslav0591, А прокуратура должна контролировать полицию, тоже надо против кого-нибудь дело возбудить.
+3
Online
Написано 25 декабря 2014, в 11:57
Reader причем тут Норвегия?!Речь идет о родителях страдающих алкоголизмом и об органах которые позволили больным людям издевки над детьми и допустили в итоге убийство ребенка!А вполне благополучные семьи, не в коем случае не должны безответственно относится к своим детям ,я вообще в шоке с таких родителей,где СЕМЬЯ-это пустой звук и дети стоят на заднем плане!
+4
Написано 25 декабря 2014, в 12:47
Лилия, им медицинское учреждение диагноз поставило? Повторяю, с таким подходом можно зайти в любую семью с детьми, где собрались гости и выпивают, и забирать детей, чтоб потом тебя в халатности не дай бог не обвинили. Чувствую, что наши "рвачи" так перестраются, скоро так и будет.
+1
Online
Написано 25 декабря 2014, в 13:00
Reader, вы приводите неудачные примеры. Есть семьи, где принятие спиртного не происходит только по праздникам, в этих семьях и повода-то особого не надо: "Мать, что на ужин?" "Курица гриль" "О, отличный закусон, доставай черпак". И чем чаще люди пьют, тем больше им нужно алкоголя для достижения, как им кажется, нужного состояния. А алкоголь исподволь, незаметно выжигает мозги. Именно поэтому нормальный вроде бы человек, долго употребляющий спиртное, становится неадекватом, наступают изменения в психике, мозговой деятельности, как говорится, "рвет крышу". Вот от таких надо детей обязательно забирать. Для них один путь - кодирование, но они на него не пойдут, потому что считают, что пьют "как все".
+1
Написано 25 декабря 2014, в 13:08
Нюник_45, ну такого закона пока нет: випиваешь за ужином - забирать детей.
Поэтому я считаю, что обвинение сотрудников опеки и полиции - это перекладывание с больной головы на здоровую. Проблема системная, и делать какого-то мелкого чиновника крайним - популизм чистой воды.
0
Еще 9 комментариев
Написано 25 декабря 2014, в 12:07
akozhukhar, дело в том, что это новая квартира, переехали в июне.
+2
Написано 25 декабря 2014, в 12:24
akozhukhar, это в какой такой "любой семье"? Расскажите пожалуйста!
В Вашей, если она у Вас конечно есть, вполне может так случиться, да? Или все же не стоит всех под одну гребенку с быдлом и алкашней прожженой ставить?
+3
Написано 25 декабря 2014, в 12:44
Lexx, я держал на руках ребенка, сидя на табуретке, на которой сломалась ножка. В результате я упал вместе с ребенком. Слава богу удержал, а мог и уронить. В принципе меня тоже можно прав лишать и запрещать иметь детей вообще.
0
Написано 25 декабря 2014, в 12:40
Reader бред несешь реально! В статье по-русски написали что если бы органы опеки и полиция детей изъяли, а основания на изъятие были, то и пьяному папаше убивать не кого было!
+4
Написано 25 декабря 2014, в 12:51
Амид, а если бы у нас был запрет на употребление алкоголя вплоть до уголовной ответственности, то и папаша не был бы пьяным. Может депутатов госдумы в халатности обвиним?
И хамить не надо. Для этого есть сахком.
0
Написано 25 декабря 2014, в 23:33
Амид, а вы хорошо все прочитали? цитата:
В квартире находились посторонние лица, которые вместе с родителями двух малолетних детей, употребляли спиртные напитки, в связи этим дети были изъяты из семьи и переданы в больницу.Однако на следующий день после того, как родители протрезвели и с ними была проведена профилактическая беседа, составлены протоколы об административном правонарушении, дети были им возвращены.
Ребенок был возвращен на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. Или вы предлагаете сразу на следующий день лишать родительских прав и т.д. всех роджителей, после первого например случая? у нас в стране тогда не хватит мест для таких детей. Звонок был 2 октября и проверка-убийство 18. Разница 16 дней. А вот то, что видимо за эти дни не проверяли данную семью- получат все. Должны были поставить на учет родителей...
0
Написано 25 декабря 2014, в 23:43
leksoos13, был сюжет в новостях, когда журналисты выезжали туда в макаров на место, все соседи говорил, что там пьянки, драки постоянные были. Я вообще говорил про то что если бы органы опеки и полиция доработали как надо то не было бы этой трагедии, вот она причинно-следственная связь!
+1
Еще 1 комментарий
Написано 25 декабря 2014, в 12:58
когда я хамил? ну если это бред, по другому не назовешь!
+1
Online
Написано 25 декабря 2014, в 13:01
Кстати, у этих людей обычно постоянное употребление алкоголя отражается и на внешности, те, кто с такими часто сталкивается, определит их сразу.
+1
Написано 25 декабря 2014, в 13:02
запрет на употребление алкоголя вплоть до уголовной ответственности! ты послушай себя, куда тебя заносит, это не реально в принципе, больше категоричных запретов больше нарушений! запретишь алкоголь, завтра же переполнятся нарко и психодиспансеры, изпод пола будут все равно алкоголь продавать и его качеством вообще никто замарачиваться не будет.
+3
Написано 25 декабря 2014, в 13:13
Амид, уважаемый, я лишь выражаю свою точку зрения. Если Вы с ней не согласны, это Ваше право и Ваше мнение. И если Вам не хватает такта или словарного запаса аргументировать свое несогласие, то это не значит, что мнение другого человека, даже отличное от Вашего, является бредом.
0
Online
Написано 25 декабря 2014, в 14:23
Reader а я вообще считаю алкоголь и дети не совместимы,хотите с гостями оттянутся снимайте базу отдыха ,а деток на время вашего сабантуя к бабушкам или няню наняли!Вообщем выход из положения всегда есть,но дети ваши пьяные физы извините видеть вообще не должны если что!
0
Online
Написано 25 декабря 2014, в 14:28
Reader и замет те эта семейка систиматически пьянствовала и детей уже забирали,только органы совершили огромную ошибку вернув деток!Итог трехмесячный ребенок убит
0
Написано 25 декабря 2014, в 16:25
Лилия, легко судить, сидя за монитором.
0
Online
Написано 25 декабря 2014, в 17:49
Reader, я не судья чтоб судить,это мое мнение и мой взгляд на данную ситуацию!Я вырастила трех уже взрослых дочерей и теперь занимаюсь воспитанием четвертой дочери к вашему сведению и к алкоголикам отношусь категорически как к больным людям,а алкоголизм -это болезнь!
0
Написано 25 декабря 2014, в 18:12
Лилия, ради бога, честь Вам и хвала. Но лично я тут не алкоголизм обсуждаю, а статью, предметом которой является возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников органов опеки и полиции.
0
Еще 2 комментария
Написано 25 декабря 2014, в 16:01
akozhukhar, что значит в любо семье и никто от этого не застрахован? произошло убийство....так на секундочку,....причем младенца, если для Вас это обыденная ситуация. то для меня нонсанс.
+2
Написано 25 декабря 2014, в 16:08
akozhukhar, прочитала, просто надо выбирать друзей...хотя, может вы и правы...никто не застрахован....
+1
Написано 25 декабря 2014, в 23:57
в сюжете его показывали это друг его
+1
Написано 26 декабря 2014, в 00:00
Обычно детей изымают из-за отсутствия игрушек, спальных мест для детей, одежды обуви по сезону, и самое главное-питания для детей. Тогда сразу в любом случае. Здесь произошла трагедия-иначе бы об этой семье никто и не знал. То что шумят-скажут ругаемся иногда. Соседи ведь тоже разные бывают-мало ли что им не нравится. Каждый случай-по своему разный...
0
Написано 27 декабря 2014, в 15:11
Ребеночка уже не вернуть. Пусть земля ей будет пухом ??.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Некрасовки в гостях задушил пенсионера и вызвал скорую
Житель Некрасовки в гостях задушил пенсионера и вызвал скорую
Водителя-нарушителя сбили на улице в Южно-Сахалинске
Водителя-нарушителя сбили на улице в Южно-Сахалинске