Реклама. ООО "Финк-рек"
Владельцы участков на территории бывшего КФХ "Ранчо"  восемь лет не могут ввести свои дома в эксплуатацию

Владельцы участков на территории бывшего КФХ "Ранчо" восемь лет не могут ввести свои дома в эксплуатацию

Все это время они остаются без права на прописку

В нашу редакцию обратились владельцы земельных участков, расположенных к востоку от взлетно-посадочной полосы аэропорта Южно-Сахалинска. Уже очень давно люди бьют тревогу. Территория, на которой они возвели дома, по официальным бумагам сменила несколько категорий землепользования.

Эта история стала продолжением встречи нашей съемочной группы с владельцами земельных участков к западу от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Ещё четыре года назад там должно было начаться возведение малоэтажных домов. Люди получили свидетельства о собственности и кадастровые паспорта. Но ДАГИЗ отказал им в последнем документе - разрешении на строительство. Аргумент - земли в зону ИЖС были переведены незаконно. Администрация Южно-Сахалинска, по словам людей, открыто признала - это была ошибка. Но деньги в покупку земель вложены и вопрос висит в воздухе до сих пор.

После появления этой информации на сайте аств.ру и в эфире программы "Наш день" о своей проблеме решили рассказать владельцы участков к востоку от взлетно-посадочной полосы. Парадокс там сложился идентичный, но более красноречивый, если обратиться к официальным документам. Эти земли одновременно по официальным документам числятся крестьянско-фермерским хозяйством и ... бывшим КФХ. Отметим, что площадь такого хозяйства должна составлять как минимум гектар. Территория же, о которой идет речь, уже давно поделена на участки по 7 соток. Из-за неразберихи, которую мэрия не решает уже около 8 лет, люди не могут получить прописку.

- Упор мы делаем на то, что когда-то давно, 9 октября 2008 года (есть оригинал кадастрового паспорта), эти земли было разрешено использовать под дачное хозяйство. Т.е. по дачной амнистии человек может возвести здесь дом без разрешения на строительство. Владельцы участков вправе просто написать декларацию, сдать её в Росреестр и, таким образом, официально ввести все в эксплуатацию. По суду даже прописаться, - рассказала юрист Ольга Кретович. 
 
Однако спустя полгода эти земли вновь были переведены в крестьянско-фермерское хозяйство. В 2013-м году территория стала числиться зоной сельскохозяйственный угодий, а ещё через шесть месяцев её и вовсе отнесли к пашням. При этом крестьянско-фермерское хозяйство "Ранчо", по некоторым официальным бумагам, тоже периодически всплывает. В распоряжении людей оказались документы, где эти земли отдельным владельцам оформляют под зону индивидуальной жилищной застройки. Что это? Мэрия расставляет приоритеты? 
 
 
- Возникает вопрос, почему только на территорию КФХ "Ранчо" распространяются санитарно-защитные нормы аэропорта Южно-Сахалинска? На этой же параллели находится СНТ "Авиатор", где можно беспрепятственно строить дома и регистрироваться, - отметила специалист по недвижимости Марина Романенко.
 

Валентин Иванов, житель Южно-Сахалинска

В мае на встрече жителей с представителями администрации нам пообещали решить вопрос. Ещё 29 июля его должны были рассмотреть в Городской Думе Южно-Сахалинска. Но заседания все время переносятся. Главное то, что нет и обоснования для отказа.

Ольга Козлова, жительница Южно-Сахалинска

Конечно, хотелось бы, чтобы власти сделали правильный выбор. Люди уже давно находятся в подвешенном состоянии и не знают, что им делать дальше. Руки опускаются.

В подвешенном состоянии сейчас находятся около 300 жителей. Примерно 60 из них - это дети. Родители не могут устроить их ни в детские сады, ни в школы. Потому что, имея дом, они официально числятся лицами без определенного места жительства.
 
И вот, какой ответ редакция АСТВ получила сегодня от администрации Южно-Сахалинска:
 
«До 20 сентября на этих территориях в соответствии с решением Гордумы действует ограничение градостроительного регламента для того, чтобы аэропорт предоставил проект санитарно-защитной зоны. По информации ДАГИЗ, в настоящее время завершается работа по разработке проекта. После чего он будет направлен на согласование в компетентные органы.  В этом документе будет четко оговорено, попадают ли эти земли в санитарно-защитную зону аэропорта. Если да — будут прописаны пути разрешения конфликтных ситуаций. Данный вопрос сейчас находится на контроле администрации города Южно-Сахалинска. 
После утверждения проекта санитарно-защитной зоны администрация Южно-Сахалинска в соответствии с законом рассмотрит вопрос об изменении границ разрешенного вида использования данной территории».

 

2 сентября 2015, в 18:22 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 сентября 2015, в 19:13
И не получат, я так думаю, знали на что шли, а Кузнецов, руководитель КФК Ранчо им лихо впихнул земельные участки с категорией земель сельхозначения и тем более в санитарной зоне аэропорта, вот теперь и пусть покупают в другом месте! И ДАГИЗ молодца, держит палку, власть меняется со скоростью света, а потом найдут очередного козла и посадят за все грехи бывшего мэра...
+2
Написано 2 сентября 2015, в 21:08
Бедные люди....
−1
Написано 2 сентября 2015, в 22:47
Зато не платят налог на дом. И вопрос. Если они бомжи. Как они работают. Или прописка у них есть где то. Тогда им положен штраф за проживание без регистрации
+1
Написано 3 сентября 2015, в 00:00
ostrovsakhalin, да вообще не понятно, как можно возводить дома без разрешения на строительство? То есть на русский "авось" и вот аказия - "авось" не прокатил, а теперь жалуются типа нас обманули, так сами себя и наказали! Если честно в Москве и Московской области уже давно не церемонятся, если незаконно, то под снос! Конечно мне жаль в какой-то степени людей, что деньги, силы и т.д. вложены, НО все грамотные люди и их наверняка предупреждали, что будут проблемы дальше, но опять ни кто не захотел слышать, земля продавалась за дормовщинку - вот и халява так оборачивается...
+1
Написано 3 сентября 2015, в 08:52
С решениями Арбитражного суда Сахалинской области, вступившими в законную силу пускай ознакомятся! Лукавят господа собственники, ДАГУН еще в 2008 году отказал в переводе спорных земель под дачное строительство. Вот кто им клятвенно обещал все "устаканить" пусть и продают ему свои земельные участки с возведеными домами! Существуют Законы, выполняйте, и нечего их обходить, а уж тем более прикрываться детьми!
+1
Написано 19 апреля 2017, в 16:49
А ВСЕ ТАКИ МЫ ДОБИЛИСЬ!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двухлетний ребенок разбился, выпав из окна четвертого этажа в Южно-Сахалинске
Двухлетний ребенок разбился, выпав из окна четвертого этажа в Южно-Сахалинске
Все пять туристских проектов Сахалинской области вышли в финал конкурса Russian Event Awards
Все пять туристских проектов Сахалинской области вышли в финал конкурса Russian Event Awards