Коммуналку из «фермеров» организовали в Южно-Сахалинске
news.astv.ru

Коммуналку из «фермеров» организовали в Южно-Сахалинске

На 9 гектарах земли разместят 78 «фермерских хозяйств»

Продолжается скандальная история с крестьянско-фермерским хозяйством «Ранчо». В ходе муниципальной проверки к ранее выявленным нарушениям, добавились новые. Например, согласно проверки ДАГИЗ, 9 гектаров земли, которые предназначены для ведения фермерских хозяйств, владелец «Ранчо» разделил на  78 наделов и распродает. Получается, каждый купивший их «фермер» будет хозяйствовать примерно но 7 сотках.

Напомним, что в начале декабря 2012 года в Южно-Сахалинске прошел митинг жителей, которые построили частные дома на земле, которую им продал  руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Ранчо" Александр Кузнецов. Само появление жилья на землях КФХ было поводом для серьезных разбирательств. Люди, купившие у Кузнецова участки, не могли получить адрес и прописку, и только после долгой волокиты властям удалось перевести земли из сельскохозяйственных в категорию пригодных для ИЖС.

Но в прошлом году всплыла новая проблема – все подъездные пути и дороги остались в собственности владельца «Ранчо» и он стал распродавать их под застройку.  Именно это и стало поводом для проведения проверки специалистами департамента архитектуры, градостроительства и застройки (ДАГИЗ) Южно-Сахалинска.  

В официальном заключении значится – спорный участок земли «в силу конфигурации, расположения в других целях, кроме как для организации улично-дорожной сети и инженерной инфраструктуры использоваться не может». К тому же, согласно градостроительному кодексу, собственник земельного участка, продавая наделы под застройку обязан предусмотреть и наличие проездов и проходов к каждому из них. «Следовательно, собственнику КФХ «Ранчо» необходимо юридически оформить наличие подъездов, подходов к каждому образованному участку, то есть изменить разрешенный вид использования с «индивидуальное жилищное строительство» на «организация проездов и инженерной инфраструктуры».

«Я уже давно хочу юридически оформить дороги, но сам же ДАГИЗ на все мои обращения по этому поводу дает отказ» , - отвечает Александр Кузнецов – «А что касается обвинений в том, что я распродаю земли и препятствую проезду, так это все просто месть мне за то, что мы пытались отправить в отставку мэра Лобкина». Впрочем, Людмила Меос, к дому которой, по ее словам, уже нет проезда и которую новый сосед пропускает через свой участок исключительно по доброй воле, политическую подоплеку дела категорически отвергает.

Кстати, Александру Кузнецову принадлежит еще один немалый участок земли. Специалисты ДАГИЗ решили осмотреть, заодно, и его. И выяснилась интересная картина – на 9,7 гектарах фермерского хозяйства,  хозяйство как раз не ведется. Эти гектары владелец снова покроил на небольшие (примерно 7 соток) участки и снова продает. По бумагам все 78 наделов предназначены на ведение крестьянских фермерских хозяйств. Хотя по закону, минимальный надел для такого рода деятельности не может быть меньше 1 гектара.

Но дело еще и в том, что эти земли находятся в зоне сельскохозяйственного использования «С-1/71» и предназначены исключительно для пассивного земледелия. Иными словами коз пасти здесь можно, а строить дома категорически запрещено. Между тем  23 дома там уже построено. Когда населяющие их «фермеры», попробуют узаконить свои строения, их, по мнению экспертов,  ждет крайне неприятный сюрприз. Впрочем, Александр Кузнецов застройщиков нынешних и потенциальных успокаивает – «Специалисты ДАГИЗ оперируют устаревшими документами, у меня на руках есть кадастровый паспорт и там написано, что это территория населенного пункта, а значит там можно вести строительство ».

Эта история в любом, случае, только набирает обороты. Материалы муниципальной проверки переданы для принятия решения в прокуратуру, управление Росреестра по Сахалинской области и управление Россельхознадзора по Сахалинской области и Приморскому краю.

18 января 2013, в 06:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гимнасты Южно-Сахалинска отправляются на соревнования в Благовещенск
Гимнасты Южно-Сахалинска отправляются на соревнования в Благовещенск
В Южно-Сахалинске уже во второй раз отметят Всемирный день снега
В Южно-Сахалинске уже во второй раз отметят Всемирный день снега