Сдать ключи от новой квартиры и вернуться в аварийный дом попросили сахалинскую семью

Сдать ключи от новой квартиры и вернуться в аварийный дом попросили сахалинскую семью

Все из-за того, что соседи отказались переезжать в новое жилье

В непростой ситуации, которая едва не лишила новой квартиры, оказалась сахалинская семья Шмаковых. В 2008-м году дом, расположенный в п/р Новоалександровск на улице Ватутина, 8, был признан непригодным для проживания. Люди встали в очередь на переселение. И спустя семь лет, 8 июня, получили ключи от новой квартиры в Дальнем. 

Любовь Шмакова

В Новоалександровске в своей старой квартире я прожила 27 лет, за это время капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. Текущий ремонт было делать бесполезно. Тут же на полу и стенах выступала плесень, из-за сырости нам даже пришлось снять линолеум. В последние годы мы перестали вкладывать деньги в эту квартиру, потому что ждали переселения.

Фактически семья Шмаковых уже несколько недель не проживала в Новоалександровске. Долго раздумывать не стала и, получив ключи от новой квартиры, переехала в Дальнее. Но на днях люди получили уведомление от администрации города, что до 10 июля им необходимо вернуться обратно. Дом в Новоалександровске признали вновь пригодным для проживания. 

Любовь Шмакова

Очевидно, что это было сделано на основании документов, которые предоставили наши соседи. У них квартира приватизирована. Уезжать из Новоалександровска они не хотят.

По словам Любови Валентиновны, произошла следующая ситуация. Дом, в котором она с детьми и внуками проживала до недавнего времени, рассчитан  на две семьи. Одна семья согласна на переселение, а другая - нет. После признания дома аварийным, соседи сделали ремонт и пригласили специалистов из частной компании для обследования помещений. Они вынесли решение, что дом пригоден для проживания. Но в квартиру Шмаковых при этом никто не заходил. 

Галина Любимцева

Мы не хотим им зла. Пускай им дают квартиру, какую они хотят, молодежи в благоустроенной, конечно, удобней. А нам, старикам, хорошо на земле.

Договориться друг с другом соседям тяжело. Отношения напряженные. Конфликтный разговор застала и наша съемочная группа, работая на месте. Но буквально сегодня, 1 июля, ситуация разрешилась. В мэрии сообщили, что поскольку ключи от квартиры в Дальнем семья Шмаковых получила до вступления в силу постановления о признании дома пригодным для проживания, то они имеют полное право не отдавать их обратно. Любимцевы же при этом останутся в своей части дома в Новоалександровске.
 
1 июля 2015, в 19:35 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июля 2015, в 21:49
Педигрипал какой-то.
+4
Написано 1 июля 2015, в 21:49
yaroslav0591, я б даж сказала, что КитиКэт....
+5
Написано 2 июля 2015, в 10:35
Балтика, или даже гурмэ..
+2
Написано 1 июля 2015, в 21:49
эт называется ни себе ни людям. Что соседку может держать в драздраперном доме, который вот-вот развалится???
+7
Написано 1 июля 2015, в 21:58
Балтика, да узнала наверное что на её землю глаз положили. Потом продаст за бешеные миллионы и будет она в шоколаде.
+5
Написано 1 июля 2015, в 21:59
Мега_чел, ааа, ну пусть ждёт сидит....
+6
Написано 2 июля 2015, в 00:52
Балтика, У них там огород как я понял
+3
Еще 1 комментарий
Написано 2 июля 2015, в 06:53
Закон обратной силы не имеет. Ситуация разрешена правильно.
+4
Написано 2 июля 2015, в 07:16
А разве нельзя было в этом разобраться до того, как начать заставлять возвращать квартиру?
+3
Написано 2 июля 2015, в 09:15
Блин, ктоб мне квартиру за так дал. А то дому уже свыше 40 лет, а он ну никак еще не аварийный.
+1
Написано 2 июля 2015, в 09:19 Отредактированно 2 июля 2015, в 09:19
Это говорит о квалификации некоторых чиновников, вернее об ее отсутствии. На кой черт они нервы людям портили, когда ситуация и выеденного яйца не стоила и имела только единственное решение. Хорошо, хоть не все в мэрии столь глупы.
+2
Написано 2 июля 2015, в 09:24
Тут многие удивляются, почему кто-то не захотел переезжать из "затрапезного" домика Новоалександровска в "роскошные хоромы" Дальнего, так я могу рассказать))
У меня тёща живет в этом районе. Тесть - настоящий хозяин. Всё обустроено, их часть дома чистенькая, ухоженая, в квартире хороший ремонт, установлен газовый бойлер, новая крыша, забор из металопрофиля, пластиковые окна, скважина с чистой водой, баня, хозпостройки, собаки-кошки, джип во дворе под присмотром, теплица, огородик маленький, но своя клубника-малина-помидоры-зелень, цветочки.. В выходные дети во дворе собираются, свежий воздух, шашлык...
Пару лет назад им пришли бумаги, что их дом ЦЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ осмотрен и признан аварийным, мол: у вас гнилые полы, покосившиеся стены, худая крыша, сплошное гнильё и плесень и мы будем вас спасать-переселять". При этом никакой комиссии на этой улицы отродясь не было, а в документе куча подписей чинуш из мэрии. Естественно, они обратились с жалобой, дом ПО НАСТОЯЩЕМУ осмотрели, документ отозвали, справедливо признав дом пригодным для жилья.
А теперь, глядя на это новое русское гетто в Дальнем, зная какой хлам там строят по качеству, скажите стали бы вы менять отличный индивидуальный домик (пусть даже и на 2 хозяина) с приусадебным участком, на картонный муравейник общежития, где двор без клочка зелени, за стенкой соседи-алкаши, и войны за место на парковке?
+11
Написано 2 июля 2015, в 12:40
SerXio, Классный у вас тесть. Прямо захотелось в гости (не переживайте, я живу от вас очень далеко)
0
Написано 2 июля 2015, в 19:29
arahna666, а я и не переживаю - они очень гостеприимные люди))
Но, конечно, не всё так радужно, как я описАл.. Они уже 30 лет там живут, жильё раньше принадлежало Мехколонне, которая уже лет 15 как не существует. Потом эти дома вроде как передали в муниципальное ведение. Все эти годы они были предоставлены сами себе, ремонт им никто никогда не делал, все свои бытовые и жилищные проблемы люди всегда решали сами. Жили, ничего у государства не просили, обустраивались как могли, растили детей. Дети росли (у моего тестя их трое), и 20 жилых квадратов конечно стало не хватать для более-менее удобного проживания большой семьи. Естественно, что тесть не пошел клянчить помощи у государства, а засучил рукава и сделал пристройку к дому. А теперь, когда стал вопрос приватизации, чиновники их отфутболивают по инстанциям, ибо фактическая жилая площадь отличается от той, что была 30 лет назад указана в ордере и поделать с этим ничего нельзя((( И вот уже несколько лет они ходят по чиновничьим кругам ада и ничего не могут добиться.
А это великое переселение народов - это та ещё афера. Людей отрывают от земли и отправляют жить в каркасные евро-бараки, потом "нужные люди" забирают себе их землю в престижных районах, строят там дорогие коттеджи или хорошие монолиты и продают там квартиры с большим наваром. Попутно получают маржу за ловкое освоение бюджетных средств выделенных по программам переселения.
+3
Написано 2 июля 2015, в 19:55
SerXio, А у вас можно узаконить самострой? У нас это делается через суд (я 13 лет секретарем-машинисткой в суде проработала потому-то и знаю всю эту кухню изнутри). Правда до суда надо много бумаг собрать, всяких согласований от архитектуры, до БТИ, но результат как правило положительный, здесь главное хорошего адвоката нанять, который будет вести ваше дело от начала до конечного итога , коим и станет решение суда. Конечно, тестю надо было на самом этапе строительства все документы сделать (проект и всяческие разрешительные документы + сохранение чеков оплаты стройматериалов), то было бы намного легче. Вам так или иначе нужен адвокат, ну или просто юрист, которому вы даете доверенность заверенную нотариусом, и на основании доверенности юрист за вас собирает все бумаги и представляет вас в суде. Короче тоже мороки много, но дело этого стоит, поскольку речь идёт о своём кровном...
0
Еще 4 комментария
Написано 2 июля 2015, в 09:25
В том углу НАлександровки есть достаточно таких домов на 2-3 хозяина, в которых одна семья трудолюбиво ухаживает за своей половиной дома и огородом, а вторые бухают и зарастают бурьяном ожидая пока государство им даст подачку. Их выбор, конечно, но справедливым решением будет позволить людям оставаться на своей земле если они пожелают. Эти люди не пропадут, а "их" квартиру можно отдать сиротам или нуждающимся. А те, кто в НА своё жилье не мог содержать в приличном состоянии, так у них и в городской квартире через год будет плесень по углам)) ИМХО
+3
Написано 2 июля 2015, в 13:24
В нашем доме тоже есть такие муниципальные квартиры,получили несколько десятилетий назад....вырастили детей,заср.......и теперь мечтают признать дом аварийным и получить новенькую квартирку!!!!
+2
Написано 2 июля 2015, в 15:33
Мне одной показалось, что унитаз в жилой комнате стоит?
+1
Написано 2 июля 2015, в 16:46
Валерия Ри, да, Лера. Он стоит в углу спальни и прикрывается шторкой
+1
Написано 2 июля 2015, в 16:51
Дарья Трилицкая, Какой ужас!!!
+2
Написано 2 июля 2015, в 18:26
allaoa, вам бы еще от имбицилии вылечиться....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дружеские хоккейные матчи  между Сахалином и Кореей пройдут в агусте
Дружеские хоккейные матчи между Сахалином и Кореей пройдут в агусте
Типовые контракты для аукционов утверждены в Сахалинской области
Типовые контракты для аукционов утверждены в Сахалинской области