Руководство поселка Восток не позволило жителям записать обращение Путину
http://www.zvezda-sah.ru/

Руководство поселка Восток не позволило жителям записать обращение Путину

Областные власти намерены разобраться в конфликтной ситуации

Жителей поронайского села Восток предупредили об административной ответственности в связи с их попыткой записать видеообращение к Путину. Собрание сельчан сочли несанкционированным массовым мероприятием. Об этом сообщает газета «Звезда».

Вчера, 15 апреля в селе Восток местные жители собрались на площади перед ДК «Энергетик» записать видеообращение к Владимиру Путину для прямой линии с участием Президента, которая состоится сегодня. Накануне были вывешены объявления, приглашающие жителей для участия в записи. Однако сделать задуманное у собравшихся не получилось.

Администрацию и полицию инициаторы  уведомили о своем намерении буквально накануне. Власти сочли это мероприятие массовым и требовавшим соблюдения процедуры, согласно которой уведомление подается не позднее 10 дней до дня его проведения. Сроки не были соблюдены, и  людей на площади предупреждали об административной ответственности.

Пресечь акцию власти пытались еще до назначенного времени сбора - сразу, как только поступили уведомления местных жителей о ее проведении. Сделали это отчасти успешно – инициаторы уже сами пытались предупредить людей, чтобы они не приходили. Убеждали разойтись и тех, кто все же пришел.

Когда информация о запрете дошла до всех, раздраженные сельчане вступили в разговоры с представителями властей. На площади говорили о том, что в селе «интернет перекрыли», «почему другим можно и такие обращения показывают по телевидению», «демократия?!» и так далее…

Вместо, максимум, пятиминутной записи они не менее часа эмоционально общались с официальными лицами. Передали представителю областного правительства несколько вопросов, касающихся социально-значимых тем из жизни села, получили обещание ответов. Попросили также о приезде к ним врио губернатора Олега Кожемяко.

Что касается обращения, в формате видео жители хотели спросить Путина о том, почему для строительства новой электростанции была выбрана стройплощадка в Томаринском районе, а не та, где стоит Сахалинская ГРЭС. В этой связи собирались упомянуть о возможном «интересе» бывшего губернатора Александра Хорошавина… Предстоящее закрытие станции, являющейся для Востока и Вахрушева градообразующей, вызывает у местных жителей серьезные опасения, связанные с «умиранием» сел.

За «незаконную» попытку записать обращение к Президенту к административной ответственности, скорее всего, никого не привлекут.

Напомним, что в мае прошлого года рабочие Сахалинской ГРЭС рассказывали СМИ о «нерадостное положении дел на электростанции». Речь шла о начавшихся сокращениях, массовых увольнениях, про решение «Сахалинэнерго» о нецелесообразности эксплуатации станции на полную мощность.

Как писали в том письме работники станции, " на Сахалинской ГРЭС уже имеется площадка для строительства новой станции, а также вся технологическая инфраструктура и подготовленный персонал. На базе станции построен благоустроенный поселок энергетиков Восток, где есть средняя школа, детский сад, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Но правительство области во главе с губернатором, по своим личным интересам, делают все возможное, чтобы строить станцию в 170 км от существующей, на совершенно голом месте, там уже изымаются из сельхозоборота земли, которых на острове и так немного".

В Сахалинэнерго говорили, что "площадка для строительства была выбрана с учетом предварительных изысканий и оценки эффективности различных вариантов" и оптимальна практически во всех отношениях. Среди ее достоинств - развитая транспортная сеть, наличие в 40 км морского порта, близость к Солнцевскому угольному разрезу – единственному угольному месторождению, способному обеспечить топливом новую станцию на период срока эксплуатации (50 лет) с учетом перспективы увеличения ее мощности.

Не согласны работники станции с руководством Сахалинэнерго и в оценке производственных мощностей Сахалинской ГРЭС: "В результате действий нынешнего руководства Сахалинэнерго оборудование ГРЭС находятся в плачевном состоянии, но не потому что оно выработало свой ресурс, а потому что за последние 10 лет не было проведено ни одного качественного капитального ремонта».

В энергокомпании, между тем, продолжают утверждать, что оборудование станции морально и физически изношено и выработало ресурс по количеству пусков почти в два раза. Связывают это, в частности, с работой станции в режиме коммунально-бытовой нагрузки. Сказалось использование морской воды для охлаждения турбин – тоже повлияло на износ оборудования. А капремонт проводился ежегодно - без этого "Сахалинэнерго" не смогло бы получать паспорта готовности к зиме.

Работников обещали задействовать на новой станции, обеспечить их жильем на новом месте. Между тем не все энергетики могут позволить себе переезд, а большинство не хотят оставлять обжитые места.

Позднее стало известно, что правительство Сахалинской области намерено разобраться в возникшей конфликтной ситуации в селе Восток

Накануне сельчанам не дали записать видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Местные власти узрели в сборе людей на площади перед ДК «Энергетик» признаки несанкционированного массового мероприятия.

Областное правительство считает неверным подход, при котором руководство муниципалитета не смогло оказать должного содействия людям в реализации своей инициативы.

Возникшая ситуация во многом порождена недостаточной разъяснительной работой по вопросам, связанным со строительством Сахалинской ГРЭС-2 со стороны руководителей Поронайского городского округа и ОАО «Сахалинэнерго». Региональные власти намерены дополнительно проинформировать жителей с.Восток по волнующим их вопросам.

16 апреля 2015, в 21:20 +5
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля 2015, в 21:46
Опа опа. Революция снизу!? Вот и до сельчан доходит то, против чего в 2011-2012 годах протестовала вся городская Россия: наши любимые медвепуты ограничили наше с вами святое право на свободу собраний и митингов, данное нам Конституцией РФ, выстраданой в 1992-1993 годах...
+2
Написано 16 апреля 2015, в 22:03
Мария Иванова, он обязательно разберется!
+4
Написано 16 апреля 2015, в 22:11
Mariya Makarova, Уверен на 146%, что Кожемяко никак не отреагирует. Он своё дело знает: позвонить в Москву, действовать по указке...
0
Написано 16 апреля 2015, в 22:19
akozhukhar, Вы как отличаете мирные и немирные собрания?
0
Написано 16 апреля 2015, в 22:25
akozhukhar, Доооо. Очевидно, что это толпа уголовников, которые только и ждут сигнала, чтобы начать погромы...
+2
Написано 17 апреля 2015, в 16:07
In_bloom, да в наколках с железными прутами и камнями в руках скрывая лица от фотокамер ....однажды в ростове....однажды в востоке год 2015...
+2
Написано 16 апреля 2015, в 22:28
нашли проблему. Способов обратиться множество. СМС, ММС, Интернет, телефон... Пожалуйтесь, и все дела.
+2
Написано 16 апреля 2015, в 22:38
akozhukhar, "даст приказ на штурм"

Боже, какая эпичная фраза

"И именно поэтому власть и вводит уведомительный порядок таких мероприятий проводимых в общественных местах" - ошибка. Порядок разрешительный - об этом даже в статье сказано: "Когда информация о запрете дошла до всех, раздраженные сельчане вступили в разговоры с представителями властей."
+2
Написано 16 апреля 2015, в 22:45
akozhukhar, Ок. Хорошо. Допустим власти проигнорировали это собрание и не разогнали его. Вы действительно думаете, что сотня сельских жителей отправилась бы что-нибудь громить!? Да максимум бы петицию написали и подписи в ней поставили... А вообще статья 31 Конституции РФ - почитайте.
+1
Написано 16 апреля 2015, в 22:55
akozhukhar, Это мы уже проходили. Из истории нужно извлекать уроки, а не наступать на одни и те же грабли...
+2
Написано 17 апреля 2015, в 02:19
gorunovskaya, на хорошую бабу у мужика всегда встанет! ( простите меня дамы за прямоту). Значит баба ты паршивая!
+4
Написано 17 апреля 2015, в 02:21
Формально власти правы... Много народу это митинг, а организовать его не просто (опыт был), тем более в неугоду властям. Надо сообщения с телефона было Путину посылать..
+1
Написано 17 апреля 2015, в 02:48
akozhukhar, жители - работники грэс
+1
Написано 17 апреля 2015, в 03:01 Отредактированно 17 апреля 2015, в 03:02
ВОСТОК-поселок энергетиков...высокий процент людей с образованием...в основном технари...со своей инфраструктурой...в те времена..когда вся страна зимой замерзала - они проветривали квартиры...с горячей водой круглогодично ..с бассейном и дк отремонтированным не за 1 млн. со свежим асфальтом...целые династии работают на предприятии ...жители посёлка ..ныне села...аргументированно уже много лет доказывают возможность строительства новой станции рядом со старой...тем паче рядом вахрушево- с огромными запасами угля ... люди организованно собрались именно чтобы озвучить свой коллективный вопрос - что с нами будет ??? они понимают что их никто не слышит и не слушает...2 года назад они задавали этот вопрос хаву ...он заверил..строить будем тут- у вас...месяц назад работников грэс заставляли заполнять анкеты - поедешь или нет...какое жильё желаешь на новом месте...какая специальность...многие отказались заполнять...за них всё заполнили 100-процентно...
+3
Написано 17 апреля 2015, в 03:29
не надо голословно обвинять людей и обзывать толпой и быдлом...работники электростанции- спокойные умные рассудительные люди...они смерть регулярно видят из-за аварий...пацанов молодых хоронят... они всё понимают...они просто хотят конкретики ...когда в 90-х шахтёры с вахрушева перекрыли ждпути и не пускали вагоны с углём ...эти люди вышли на разъярённую толпу и долго- нудно объясняли что они тоже не получают зарплату месяцами... и холодильники у них пустые также...но если они остановят станцию- то уже её никогда не заведут...не смогут ...мощности не хватит...после того случая на территории был установлен и смонтирован энергопоезд для того единственного толчка ...на случай остановки....
+2
Написано 17 апреля 2015, в 03:33
они выдержали более полугода вынужденные отпуска ...они терпят работу по договорам...у многих кредиты- а их надо платить ...квартиры куплены ремонты сделаны ..вокруг посёлка дачные участки...сеть продуктовых и промышленных магазинов...многие магазины приобретены у предыдущих хозяев ...новые молодые предприниматели тоже все в кредитах - ремонты раскрутка кризис...но работает детсад- там никогда не было очередей...школа средняя.. приличная муз школа тоже после ремонта...люди устали жить уже несколько лет в подвешенном состоянии...они на передовой- оборудование на ладан дышит..ремонты о которых пытаются трезвонить реально никогда толком не проводились...так называемый летний капремонт- очередной ....энергострой... все работы по так называемому ремонту долгие годы производили какие-то приезжие работяги с непонятных материковских фирм... а наши ребята и девчата - ломовые лошади со средней зарплатой в 30 тыров...было прекрасное подсобное хозяйство-теплицы- круглый год огурцы и живые розы- разломали ..столовую в аренду...металл - вывезли непонятные личности- им ещё заплатили ...полгода гребли песок на берегу- списали миллионы- 1 хороший шторм и куча исчезла... чем рассуждать - вспомните аварию на саяно-шушенской....из-за чего ? деньги шли на реконструкцию ...но исчезали в карманах...тут тоже самое - только объёмы на порядок выше- размах сахалинский..
+6
Написано 17 апреля 2015, в 05:51
КТБ, поэтому и не дали сказать слово народу..........
+2
Написано 18 апреля 2015, в 03:12
russkiy, а смысл давать слово...все всё давно решили...на ветке на сахкоме я уже озвучила свой вопрос - в чьих интересах финансирование строительства грэс-2...собака там зарыта...люди на то и люди ...чтоб приспосабливаться...((
+1
Написано 17 апреля 2015, в 08:37
Даже, если бы и дали обратиться, уверен на 100%, что вопрос бы не прозвучал вчера на этом показушном и наигранном шоу!
+2
Написано 17 апреля 2015, в 09:18
ppsspp, совершенно согласен с тобой.....там все вопросы отбираются и сортируется....ответы уже почти готовы,там службы работают.....
0
Написано 17 апреля 2015, в 08:47
Почему чиновники так бояться вопрос сельчан, которые они задают президенту?
Им есть что скрывать наверное?
В поселке будут строить дорогое по Сахалинским меркам жилье, для чего и зачем?
+1
Написано 17 апреля 2015, в 09:02
Нашёл. Житель с. Восток поясняет, что было после
+8
Написано 17 апреля 2015, в 09:04
Сергей Макаров, реально смешно. Это на основании каких таких соображений и законных оснований можно вот прям здесь и сейчас уволить человека, работающего, предполагаю, по трудовому договору?
+6
Написано 17 апреля 2015, в 15:57
Яков Максимов, СМ. ВЫШЕ ...после летнего ремонта многие работают по короткосрочным договорам на 1-3 месяца...в любой момент за ворота...
+1
Написано 18 апреля 2015, в 03:18 Отредактированно 18 апреля 2015, в 03:18
Яков Максимов, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧТО СТАНЦИЯ- РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ...охрана поставлена лучше чем где бы ни было ...а если среди организаторов составления петиции был кто-то из охраны ...столб отдыхает...а по нашей инфе так и есть...
0
Еще 8 комментариев
Написано 17 апреля 2015, в 09:54
В энергокомпании, между тем, продолжают утверждать, что оборудование станции морально и физически изношено и выработало ресурс по количеству пусков почти в два раза. Связывают это, в частности, с работой станции в режиме коммунально-бытовой нагрузки.
Вопрос: а она не для этих нагрузок предназначена?
+1
Написано 17 апреля 2015, в 16:00 Отредактированно 17 апреля 2015, в 16:01
AX9566, всё оборудование на ладан дышит...в любую секунду возможна техногенная катастрофа...и люди ...обслуживающие это оборудование реально это понимают...строить новую или капитально ремонтировать старую надо было ещё 10 лет назад(((
+1
Написано 17 апреля 2015, в 10:34 Отредактированно 17 апреля 2015, в 10:36
Первоисточник и вообще интересная газета: http://zvezda-sah.ru/?module=articles&action=view&..
+1
Написано 17 апреля 2015, в 16:06
akozhukhar, женщины и мужчины предпенсионного возраста ...дети...молодые мамочки- агрессивно настроенная толпа ??? основной костяк посёлка в эти часы работает в штатном режиме за 2 км от посёлка...
+3
Написано 17 апреля 2015, в 16:16
akozhukhar, злой вы...и простите ..обиженный...яду много - а толку ноль
+1
Написано 17 апреля 2015, в 17:18
http://sakhalin.info/weekly/101743/ ТОЛЬКО ОДНО НО ...РЕПОРТАЖ ВИДИМО ДЕЛАЛИ ПО ДРУГОМУ ВОПРОСУ...НАТЫКАЛИ СТАРЫХ ДЕРЕВЯШЕК - ДВУХЭТАЖЕК...многие уже расселены ...сделаны новые крыши ...обновлены фасады ... асфальт свежий...нет фото ни школ ..ни центра села ...ну как-то так ))) некоторых интерьвируемых знаю дично- чуть лукавят )))
+1
Написано 18 апреля 2015, в 03:03
akozhukhar, не за что ...не на кого...не зачем...
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Олег Кожемяко встретится с пользователями ASTV.RU
Олег Кожемяко встретится с пользователями ASTV.RU
Региональный реабилитационный центр для инвалидов строят в Южно-Сахалинске
Региональный реабилитационный центр для инвалидов строят в Южно-Сахалинске