Гвоздь в крышку гроба - финансирование профессиональных спортивных команд на Сахалине сократили вдвое

Гвоздь в крышку гроба - финансирование профессиональных спортивных команд на Сахалине сократили вдвое

Зарплаты легионерам и сотрудникам клуба, которые платит областная казна, составляют более 160 миллионов рублей

Расходы областного бюджета на ФК “Сахалин” и другие профессиональные спортклубы с этим же названием (хоккейный и волейбольный) сократят вдвое. Об этом сообщили в министерстве спорта.

Как объяснил “куратор” спортклубов в профильном министерстве области Дмитрий Касьян, клубам стоит не сидеть на шее бюджета, а поискать деньги где-то еще: “ФК “Сахалин” и все спортклубы взяли на себя обязательства по привлечению внебюджетных средств. Сейчас на три клуба область выделяет порядка 600 млн рублей. Отныне бюджет полностью финансировать организации не может. Более того - этого и быть не должно. Клубы должны, во-первых, зарабатывать деньги. А во вторых - активно работать по привлечению спонсоров”

Эту тему подняли на заседании спорткомитета областной думы с участием активных болельщиков, в основном - футбольных. Среди них активно муссируются слухи, что футбольный клуб “Сахалин” планируют закрыть. Фактически, ФК - структура частная, это некоммерческое партнерство, которое учредили три человека - Ри Ки Бон, который значится учредителем нескольких предприятий, которые занимаются деятельностью от сдачи в аренду недвижимости и организации азартных игр до добычи нефти и газа, а также вылова водных биоресурсов. Еще в числе учредителей - Владимир Карагулаков, самое известное его детище - компания по установке окон "Карви". Впрочем, фирма обанкротилась, и сегодня за Карагулаковым значится ООО "Окна 24". Третий учредитель -Гитинамагомед Гитинов. Он - владелец нескольких компаний.

Тем не менее, весь объем футбольных расходов финансировал именно облбюджет. И сокращение финансирования из казны люди воспринимают именно как гвоздь в крышку гроба профессионального футбола.

Впрочем, мотивация у некоторых болельщиков более чем спорная. Вот одна из точек зрения - как еще широкой общественности сахалинских болельщиков увидеть на поле игру таких высококлассных команд, как “Анжи” или “Крылья советов”?

Стоит отметить, что первоклассное футбольное шоу приносит преступно малый доход. Выручка от продажи билетов исчисляется десятками тысяч. А расходы бюджета на содержание ФК “Сахалин” в 2015 году, по смете - более 370 миллионов рублей, с фондом зарплаты 164 миллиона. Эти цифры, между прочим, называют коммерческой тайной, в том числе и для областного правительства. То есть, футболисты просят немалые деньги, а при этом не очень прозрачно отчитываются за их использование. Но astv.ru удалось получит смету, которую предоставило руководство ФК.

Накануне врио губернатора Олег Кожемяко назначил проверку использования средств. Уже сейчас известно, что 3,5 миллиона рублей - нецелевое использование.

Депутат Александр Болотников отметил, что задача министерства спорта - не создание шоу, сродни приезду артистов эстрады. А развитие пирамиды областного спорта от детских спортивных школ в основании, с вершиной в профессиональном спортивном клубе не получается. Пока по затратам - вершина пирамиды солидно перевешивает. А сахалинских спортсменов в ФК “Сахалин” и вовсе нет. Если обобщить рекомендации руководству ФК “Сахалин” от правительства, они будут звучать так: первое - умерить аппетиты и играть во втором дивизионе, но с сахалинскими спортсменами в составе - игры в зоне “Восток” сразу же снижают расходы на 90 миллионов рублей. С вылетом ФК “Сахалин” из ФНЛ финансирование на 2015 год на эту сумму уже сократили. И второе - если руководство клуба все же не снижает запросы, то финансовые средства им стоит искать самостоятельно.

И вкратце по ситуации с игровыми видами спорта в Сахалинской области. В спортивных школах по районам области занимается только футболом полторы тысячи ребят. При этом плоскостных спортивных сооружений, то есть - стадионов, если подходить с точки зрения современных требований, нет совсем. Областная программа по строительству этих объектов в год обходится в 40 миллионов рублей - именно столько в этом году удалось выбить на программу “Спортивный двор” - в ее рамках уже в этом году будет построено 16 спортплощадок, а за пять лет программы планируется построить около ста спорткомплексов с полями для минифутбола. По сравнению с затратами на участие ФК “Сахалин” в ФНЛ с командой, укомплектованной только приглашенными звездами, затраты несоизмеримо меньше.

Поэтому позиция минспорта и депутатов такова - профессиональные клубы нужно финансировать. Но в разумных пределах - чтобы они действительно были ориентиром для подрастающего поколения спортсменов, которым на сегодня тоже требуется финансовая поддержка. Потому как в ФНЛ, по факту, нет места островным спортсменам.

Уже на 2016 год сумма финансирования профессиональных спортклубов, хоккейного, волейбольного и футбольного, будет снижена с более чем полумиллиарда до 300 миллионов рублей.

4 июня 2015, в 13:18 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня 2015, в 13:24
Вот! Вот об этом я как раз и говорил! "... не создание шоу, сродни приезду артистов эстрады. А развитие пирамиды областного спорта от детских спортивных школ в основании, с вершиной в профессиональном спортивном клубе"!
+6
Написано 4 июня 2015, в 13:26
Если гвоздь в крышку гроба, то всё это мероприятие в самом начале было гробом?
Мне кажется поосторожнее с этим сравнением надо быть.
+5
Написано 4 июня 2015, в 13:42
Нормальный такой заголовок.Позитивный...
+1
Написано 4 июня 2015, в 13:48
давно пора, играть нихрена не могут, так еще за бюджетные деньги живут, плюс и отчитываются не понять как, пусть ищут спонсоров, а то хорошо устроились трутни
+2
Написано 4 июня 2015, в 13:58 Отредактированно 4 июня 2015, в 14:01
И правильно! Еще мало сократили. Вообще непонятно, на кой это лицемерное самодовольство. Развели тут "клуб легионеров", вместо того, чтобы бороться за развитие самого спорта.
Пусть эти "негры покупные" катят куда подальше, мня не желает спонсировать их из своего кармана. Пусть найдут себе спонсора, нечего присасываться к бюджету.
У нас блин денег не хватает, чтобы команды отправлять на соревнования. Зато блин прос..ать на этих 3-сортных футболистов - всегда пожалуйста.
Новому министру спорта надо сломать эту порочную систему или пусть за свой счет содержит эту шоу-группу инвалидов.
АСТВ, спасибо, что этот "пансионат" на нашем содержании рассекретили. Гнать их надо ссаными тряпками, этих калек на зарплате!
+4
Написано 4 июня 2015, в 14:13
Lexx, это точно гнать их давно пора золотые слова, я вас поддерживая!!!
+1
Написано 4 июня 2015, в 14:31 Отредактированно 4 июня 2015, в 14:31
Lexx, Нахлебники сидят там одни....
+1
Написано 4 июня 2015, в 15:56 Отредактированно 4 июня 2015, в 15:57
Lexx, Давайте не путать теплое с мягким. Деньги у области есть. Причем такие деньги, что область могла бы без малейших проблем финансировать в полном объеме и поездки детей на соревнования, и строительство новых спортивных сооружений, и профессиональные клубы. Почему не финансировали-это прямой вопрос бывшему министру и бывшему губернатору с его заместителями.
+3
Еще 5 комментариев
Написано 4 июня 2015, в 14:07
Гвоздь в крышку гроба)))) ну это уже слишком)))
+2
Написано 5 июня 2015, в 14:43
nik777, автор не блещет,согласна
+1
Написано 5 июня 2015, в 14:48
+1
Написано 4 июня 2015, в 14:46
никто еще ничего не сократил-все только на бумаге
0
Online
Yuzhanka Online
Написано 4 июня 2015, в 14:52 Отредактированно 4 июня 2015, в 14:54
Все верно,слишком большие денежки тратятся из бюджета на содержание незнамо кого,есть масса других,более насущных проблем,куда эти деньги можно направить,а проф.клубы пусть в конце концов пошевелятся и найдут себе спонсоров,да и сами члены этих клубов пусть вносят членские взносы,в КЛУБАХ же так принято...
0
Написано 4 июня 2015, в 14:55
Дормоеды одним словом!
0
Написано 4 июня 2015, в 15:53
Уверен врио просто поднял всю документацию икрамова(папа ФК, вк и хоккей)посмотрел ведомости и четко понял, что ровно половина бюджета(300 миллионов) это был дичайший распил.и что оставшихся 300 вполне хватает на содержание трех клубов(по прошлому году)с учетом того, что ФК вылетел денег надо меньше, вк взлетел денег надо больше, хоккей такой же - то на то и выходит.
0
Написано 4 июня 2015, в 15:56
А на сахалинских футболистов никто не ходит смотреть - на стадионе максимум человек 10.и то ветеранов сах.футбола.посетите любой матч чемпионата области по футболу - убедитесь.дно
0
Написано 5 июня 2015, в 15:03
darkside, ты давно на стадионе то был?
0
Написано 5 июня 2015, в 20:31
Ирина, ты кто?я не пропускаю ни одной игры, хожу на многие матчи сах.области по футболу.сам отыграл 15 лет здесь на Сахалине(локомотив, фаворит)меня зовут Александр лях.ты кто?видимо сахалиночка - возомнившая себя рупором сахалинского футбола
+1
Написано 5 июня 2015, в 20:34
Ирина, любому расскажу что происходит с сахалинским футболом.хочешь тебе расскажу - приходи на матч сахалин м.в сети найдешь расписание
0
Еще 4 комментария
Написано 4 июня 2015, в 16:12
Любителям островных профессиональных команд остается только крепиться. Это все только начало. По сути даже-большая часть денег, которые отобрали, приходилась на участие ФК "Сахалин" в пердиве. Сейчас такие траты не нужны, вот и бюджет сокращен.
Самое худшее ждет впереди. Путин на Госсовете сказал, что профессиональные клубы не должны финансироваться из бюджетов и гос.корпораций. Если решение по этим словам Путина будет принято, боюсь на Сахалине не останется ни одного профессионального клуба. Впрочем как и в большинстве регионов нашей страны...
+1
Написано 4 июня 2015, в 16:36
Любопытно, а сколько на любительский футбол в нашей области тратят? Я имею ввиду тренеров, поля с обслуживанием, инвентарь...
+3
Написано 4 июня 2015, в 17:30
Андрей Кузьмин, В прошлом году в чемпионате Сахалинской области приняло участие 6 командн.ноглики - финансируются городом плюс какие то деньги выделяет сахалинская энергия.силмаш(холмск)место приписки условное - многие игроки из южно-Сахалинска, есть приезжие с материка получают зарплату.финанисрует "силмаш".водник(Корсаков) видимо что то дает город.Но зачастую многие команды это - кучка единомышленников, которые ездят на матчи за свои деньги, скидываются на новый комплект формы.за полями толком никто не ухаживает.ну дадут 1000 мужику - покосит.далее, колос (Троицкое) спонсор шинный центр гигант, платят небольшие зарплаты.быков - ничего не платят, спонсора нет.за клуб играют игроки из южного, парочка местных.и сахалин м - играет молодежь плюс их тренеры.принимают на Спартаке.в Сахалинском футболе уже давным давно все умерло - председателю Федерации выгоднее каждый месяц устраивать мини турниры 5 на 5, 6 на 6, 8 на 8 и тд, стричь деньги со вносов, чем реально заниматься настоящим футболом 11 на 11
0
Написано 4 июня 2015, в 17:32
Андрей Кузьмин, даже за судейство - команды платят из своего кармана
0
Написано 4 июня 2015, в 18:40
darkside, Ага, спасибо, я примерно так и представлял - без деталей. Хотят спортивных достижений без вложения средств в островную спортивную базу и поддержки массовости для отбора одаренных.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 4 июня 2015, в 16:36
А что делать вк "сахалин"?кстати, тоже ни одной сахалинки там замечено не было - но в отличие от футболистов им все рукоплескали после серебра.впрочем как и футболистам после выхода в фнл.и все молчали о зарплатах и не называли их дормоедами.воллейбольная суперлига предполагает увеличение бюджета.больше игр, усиление состава, да и нынешние игроки(при том, что обычно в низших лигах контракты подписывают на год) видимо не захотят получать прошлогоднюю зарплату.новые контракты - еще больше денег.обидно будет сняться в середине чемпионата из-за недостатка финансирование
0
Написано 4 июня 2015, в 21:14
Так Кожемяко больше молоко любит чем футбол.
Я против легионеров, а что делать, если нет достойных игроков?
+2
Написано 4 июня 2015, в 22:05
Профессиональный рост любого спортсмена зависит в первую очередь от соперников.и если всю жизнь вариться в собственном соку(читай на Сахалине)то и уровень твой будет подстать сахалинскому.за последние 20 лет из сахалинских футболистов на более высоком уровне заиграли кармазиненко в ска-энергии(г.оха, в юношестве начал играть за Ноглики, когда те в третьем дивизионе играли), да Михалёв - нынешний игрок Сахалина.лет в 10, 12 уехал в Волгоград(тогда у ротора отличая школа подготовки молодых футболистов была)больше не вспомню.проблема в том, что все команды Сахалина никогда не выезжали за пределы острова.(разве что Ноглики и портовик, аминь)и никогда не играли на более высоком уровне.лет 10 назад начали - лишь молодежь.результаты поачевны.7:0, 14:0, 9:0...многое изменилось с созданием огау при ФК.там собирают, приглашают талантливую молодежь с Быкова, холмска.живут в южном.учаться, тренируются.это все прелюдия - поколение тех, кто сможет достойно представлять область(сахалинцы)вырастит не меньше чем лет через 7.а при отсутствии ФК сахалин, возможности смотреть и учиться у професиональных футболистов(пусть они хоть трижды легионеры) не будет.и разъедутся они по Хабаровскам и Владивостокам.кто поталатливее и побогаче(с помощью денег в детском футболе можно многое, впрочем как и в хоккее, поверьте, я там был - я знаю)в Москву.кстати нынешняя молодежь уже года три показывает отличные результаты и там есть на кого посмотреть и кого забрать)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участников выставки «Саппоро Мирай» наградили в Южно-Сахалинске
Участников выставки «Саппоро Мирай» наградили в Южно-Сахалинске
Японский седан угнали с одного из дворов в Южно-Сахалинске
Японский седан угнали с одного из дворов в Южно-Сахалинске