Депутаты-коммунисты областной думы обвиняют руководство «Сахалинэнерго» в слишком больших зарплатах

Депутаты-коммунисты областной думы обвиняют руководство «Сахалинэнерго» в слишком больших зарплатах

Энергетики все обвинения в свой адрес отрицают

Сегодня, 11 марта, несколько населенных пунктов на юге Сахалина остались без света. Такая картина никого не удивляет – чуть подул ветер, целые микрорайоны, поселки погружаются во тьму. Вчера обесточенной оказалась в том числе и областная дума. Это стало очередным доказательством, что желание депутатов разобраться с работой энергосистемы области очень своевременно.

После циклона, который накрыл Сахалин 17 декабря, больше 20 тысяч сахалинцев оказались обесточенными. Члены фракции КПРФ в облдуме сделали запрос в сахалинское управление Ростехнадзора с просьбой провести проверку по этому факту. Ведомство проводило разбирательство, и результат его был обнародован в сильно усеченном виде. Поэтому приведем заключение Ростехнадзора полностью.  

«Основной причиной аварии тогда явились отключения системообразующих воздушных линий (ВЛ-11 кВ) в Южно-Сахалинске. Так, 17 декабря в 10.56 на двухцепной ВЛ-110 кВ С13 и С14 (ПС Южно-Сахалинская-ПС Центр с отпайкой на ПС Промузел) произошло сложное короткое замыкание. Перемежающийся вид короткого замыкания (переходящий из однофазного в двухфазное, вновь в однофазное, двухфазное с замыканием на землю) происходил с горением дуги в течение 2,6 секунд. Основные защиты линий запускались, но не успевали сработать на отключение выключателей на ПС-220 «Южно-Сахалинская». Для исключения воздействия на генерацию затянувшегося короткого замыкания сработали резервные защиты выключателей на ТЭЦ-1, обеспечив выделение станции на собственные нужды. Нагрузка на ТЭЦ-1 была снижена с 270 до 12 МВт. Произошло погашение потребителей ПС-220 кВ «Южно-Сахалинская», «Углезаводская», «Ильинская», «Томаринская», «Чеховская», «Холмская», «Макаровская», «Красногорская», «Краснопольская».

Из-за дефицита нагрузки в энергосистеме сработала частотная делительная автоматика, работа которой повлияла на изолированную работу СГРЭС и НГЭС с нагрузкой Поронайского, Смирныховского, Тымовского. Александровского и Ногликского районов.

Ситуация осложнялась тем, что доступ для персонала ОАО «Сахалинэнерго» на объекты (энергетические установки, энергопринимающие устройства) был затруднен по причине отсутствия дорожных проездов, плохой видимости, сильной метели, что увеличивало время устранения повреждений» - сказано в заключении Ростехнадзора.

Все последние аварии в энергосистеме сподвигли главу фракции КПРФ в облдуме Юрия Выголова подготовить аналитическую записку о эффективности работы ОАО «Сахалинэнерго». Ее и ответ ОАО «Сахалинэнерго» мы даем без купюр.

Анализ работоспособности «Сахалинэнерго»

Повторяющиеся с определенной регулярностью сбои в работе энергосистемы носят системный характер. Регулярные проверки ведомственными комиссиями (РАО ЭС Востока, ОАО РусГибро, Минэнерго) носят поверхностный характер и не вскрывают глубинные причинно-следственные связи и механизмы возникновения и развития процессов в энергетике Сахалина. Имеются существенные недостатки, граничащие с ошибками в управлении как экономикой, так и технологией.

В области экономики: - изменение географии энергопотребления не привело к изменению режимов и географии электроснабжения, например, загрузка трансформаторных подстанций 220 кВ, а также отходящих от них ЛЭП, распредсетей п.п. Чехов, Красногорск, Томари, Макаров и др. составляет 10-15%. Однако численность персонала рассчитывается и содержится на полную мощность и прежнее энергопотребление.

 

 - по сравнению с 80-90 годами значительно увеличилась численность управленческого персонала при уменьшении энергопотребления, особенно промышленными предприятиями. Сформировался значительный дисбаланс в производительности труда в соотношении ИТР и рабочих.

- затраты на оплату труда управления «Сахалинэнерго» соответствуют суммарному фонду оплаты труда персонала электросетей и энергосбыта.

- пристального внимания требует механизм планирования ремонтно-эксплуатационной деятельности, а также затраты на приобретение материалов, оборудования, организацию и проведение подрядных работ.

- одной из существенных характеристик качества электроснабжения потребителей является время перерыва в электроснабжении, однако этот показатель не поставлен во главу угла взаимоотношений.

- не оценивается существующими официальными структурами, обществом эффективность использования средств.

В области технологии:

- стратегической ошибкой является сосредоточение почти всей генерации на ТЭЦ-1 и подстанций 220 кВ Южно-Сахалинской – отказы в работе оборудования на этих объектах, особенно на подстанции Южно-Сахалинской уже приводила к существенному ущербу для экономики и потребителей Южно-Сахалинска.

- при реконструкции и строительстве электросетей, в том числе и магистральных – 110-220 кВ, упор, в основном, делается на воздушные ЛЭП, хотя климатические особенности острова, прежде всего связанные с гололедно-ветровыми нагрузками, а также необходимостью поддержания трасс линии в чистоте от поросли делают более конкурентными кабельные сети. Однако, в «Сахалинэнерго» не используют кабельные линии электропередач.

- типовые аварийные отключения на разных объектах свидетельствуют об отсутствии системы в работе предотвращения подобного.

- особенно остро стоит вопрос с электроснабжением в областном центре – люди порой неделю и больше ждут  восстановления электроснабжения и причин тому несколько, главные – кадровые, транспортные, технологические.

Выводы:

- Существующая система управления и кадровый потенциал не в состоянии обеспечить требуемый уровень надежности электроснабжения потребителей.

Имеющиеся надзорные, контролирующие структуры в лице РАО ЭС Востока, а также управления Ростехнадзора, министерства энергетики, региональной энергетической комиссии в силу ограничения возможностей также не в силах адекватно оценить и придать нужное направление в управлении энергосистемой.

Поскольку энергетика является базовой отраслью, и показатели ее работы отражаются на результатах деятельности ее потребителей, социальном и экономическом положении острова, и поскольку тарифы на продукцию утверждает РЭК области, необходимо по аналогии с некоторыми странами создать в области специальную комиссию по координации деятельности энергетики и других отраслей".

Ответа начальник отдела информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго»  Маргариты Татаровой:

«Считаем необходимым прокомментировать ряд утверждений в письме руководителя фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Юрия Выголова об анализе работоспособности «Сахалинэнерго», которое было направлено в редакцию сайта «АСТВ» с просьбой о публикации.

Сбои в работе энергосистемы происходят по разным причинам. В соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ «Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике», каждое технологическое нарушение в ОАО «Сахалинэнерго» расследуется  в составе комиссии. В зависимости от тяжести произошедшей аварии, расследование проводится комиссией Сахалинского управления Ростехнадзора или «Сахалинэнерго». По результатам выявляются причины и причинно-следственные связи произошедшего, разрабатываются мероприятия по недопущению подобного в будущем. Исполнение мероприятий актов расследований, проведенных под председательством Ростехнадзора, находятся на особом контроле. В 2014 году было проведено четыре подобных расследования, на контроле исполнения находится 55 мероприятий.

Наиболее тяжкие по своим последствиям технологические нарушения происходят в электрических сетях при прохождении циклонов. В 2014 году на юг Сахалина и областной центр обрушилось три мощных циклона, сопровождавшихся ураганным ветром с порывами до 40 метров в секунду, что превышает расчетные ветровые нагрузки. Электрические сети получили значительные повреждения, потребовалась концентрация усилий для ремонта ЛЭП и восстановления электроснабжения потребителей.

Не следует забывать о том, что в течение последних 4 лет шла интенсивная работа по реконструкции южного энергоузла, включающая в себя сложную реконструкцию на действующей подстанции 220 кВ и на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

В 2011-2014 годах строилось «кольцо» высоковольтных ЛЭП вокруг города Южно-Сахалинска, линии 110 кВ на Невельск, реконструировались подстанции 110 кВ «Южная» и «Центр», продолжается строительство ЛЭП-110 кВ для Корсаковского района, в 2014 году в областном центре введена в эксплуатацию подстанция напряжением 35 кВ «Аралия».

Выполнение данных работ зачастую требовало изменения схемы работы электрических сетей, в ряде случаев возникала необходимость отключения потребителей. Увеличилась нагрузка на инженерно-технический и эксплуатационный персонал энергосистемы.  

Завершение вышеуказанных работ уже в 2015 году существенно повысит надежность электроснабжения, приведет к сокращению случаев отключения потребителей.

В целом, принятые меры по модернизации островной энергосистемы  позволили в 3 раза снизить аварийность в генерации в 2014 году по сравнению с 2013 годом; в 4,5 раза - по сравнению с 2012 годом.

Целесообразность строительства газовой генерации на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 подтверждается исследованиями, проведенными институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева («Концепция развития топливно-энергетического комплекса Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года»).

Тезис об отказе «Сахалинэнерго» использовать кабельные линии при строительстве магистральных ЛЭП также нуждается в пояснении.

Действительно, кабельные линии, по сравнению с воздушными, имеют ряд преимуществ. Однако выбор оптимального варианта всегда осуществляется на основе технико-экономического обоснования. Стоимость строительства кабельных ЛЭП значительно дороже воздушных, поэтому они применяются в основном в городах, чтобы иметь максимальную возможность использовать землю под застройку. Необходимо отменить, что в г. Южно-Сахалинске большая часть ЛЭП среднего класса напряжения выполнена в кабельном исполнении.

Еще ряд приведенных утверждений  Юрия Выголова также считаем не верными. 

Изменение объемов электропотребления в центральной части и на севере острова не привело к уменьшению объемов сетей, поэтому не может рассматриваться в качестве основания для уменьшения персонала компании. Численность персонала определяется на основе действующих нормативов.

Фонд заработной платы управленческого аппарата «Сахалинэнерго» составляет 13% от суммарного фонда оплаты труда персонала компании».

Эта заочная дискуссия не дает ответа на вопрос, насколько эффективно работает система энергоснабжения области.  Однако она дает богатую пищу для размышлений. И станет основой для редакционного расследования.

11 марта 2015, в 14:47 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 марта 2015, в 15:19
Ясно. Понятно. КПРФ слышно, Единую Россию слышно, а почему Справедливую Россию, ЛДПР, Правое дело и Яблоко не слышно на Сахалине?
+3
Написано 11 марта 2015, в 17:00
Ждем новых гостей в Лефортово, уиииии
+1
Написано 12 марта 2015, в 01:37
Чуть подул ветер. Ни фига се, чуть. Я думал дом с дует на фиг. А я бы думу всё время без света оставил. Толку от них всё равно никакого.
+6
Написано 12 марта 2015, в 03:04
КУДА НИ КИНЬ ...ВСЮДУ .....
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинка, которая спешила с ребенком в больницу, собрала в ДТП пять автомобилей
Южносахалинка, которая спешила с ребенком в больницу, собрала в ДТП пять автомобилей
Циклон покинет Сахалинскую область 14 марта
Циклон покинет Сахалинскую область 14 марта