«Роснефть» и «Газпром» начинают битву за трубу в сахалинском суде

Иск в арбитражный суд подан 7 июля

7 июля «Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к Sakhalin Energy, сообщает РБК.Нефтяная компания давно добивается доступа к трубе Sakhalin Energy (реализует проект "Сахалин-2"), идущей c севера на юг острова, но получает отказ: Газпром утверждает, что свободных мощностей в газопроводе нет.

Представитель "Роснефти" не стал комментировать суть претензий, подтвердив лишь, что компанию не пускают в трубу "Сахалин-2". Представитель Sakhalin Energy отказался от комментариев.

"Роснефть" вместе с американской Exxon собирается построить завод "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 млн т на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с месторождений проекта "Сахалин-1", находящихся на севере острова. Строительство новой транспортной инфраструктуры заметно ухудшило бы экономику проекта "Роснефти".

В апреле "Роснефть" обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на Sakhalin Energy. Она потребовала признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения.

Предварительно можно сказать, что со стороны Sakhalin Energy есть нарушение, сообщил РБК на прошлой неделе представитель ФАС. В случае подтверждения признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования - обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy. Если это не будет сделано, будет наложен оборотный штраф. Решение ожидается в середине июля.

Ранее «Роснефть» пыталась решить дело по-хорошему. Потом стала слать обращения с просьбой повлиять на «Газпром» к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

По мнению "Роснефти", совместное использование мощностей газопровода "Сахалин-2" является наиболее оптимальным решением с позиции эффективной работы двух госкомпаний - "Роснефти" и Газпрома, говорит ее представитель. Кроме того, такой подход обеспечивает максимизацию доходов государства от СРП, выполнение социальных и экологических задач региона, исключение необходимости создания избыточных газотранспортных мощностей на Сахалине.

"Роснефть" готова обеспечить необходимые технические условия по давлению и качеству газа, а также осуществить инвестиции, требующиеся для обеспечения транспортировки газа для Дальневосточного завода по производству СПГ, говорит собеседник РБК. Компания ведет работу с органами исполнительной власти и Газпромом, чтобы выработать решение, выгодное для всех участников, утверждает представитель "Роснефти".

Источник в компании добавляет, что при отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями к оператору трубы.

Sakhalin Energy - не единственная труба, подконтрольная Газпрому, доступа к которой добивается "Роснефть". На прошлой неделе нефтяная компания пригрозила судом, если газовая монополия не допустит ее к строящемуся газопроводу "Сила Сибири", по которому Газпром будет поставлять газ в Китай с 2018-2020гг.

ФАС подготовила правила недискриминационного доступа, по которым Газпром будет обязан предоставлять доступ конкурентам к магистральным газопроводам, даже не входящим в единую систему газоснабжения. Под эти правила могут подпасть трубы Sakhalin Energy и "Сила Сибири" говорили ранее представители службы.

 

9 июля 2014, в 05:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяный сахалинец убил мужчину, исколов его ножом
Пьяный сахалинец убил мужчину, исколов его ножом
В Байкальском форуме «Ребенок в пространстве будущего» приняли участие сахалинцы
В Байкальском форуме «Ребенок в пространстве будущего» приняли участие сахалинцы