Бывший заместитель сахалинского губернатора требует с правозащитника 500 тысяч рублей

Бывший заместитель сахалинского губернатора требует с правозащитника 500 тысяч рублей

Дмитрий Братыненко подал иск о защите чести и достоинства против Бориса Сухинина и ООО «Аргументы недели - Сахалин»

Судя по всему, бывший заместитель губернатора, глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Дмитрий Братыненко, который, напомним, неожиданно уволился в начале апреля, оставил на Сахалине не только жену, сына и тещу, но и важные дела. Одно из них – судебное разбирательство с изданием «Аргументы недели - Сахалин» и руководителем общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль за соблюдением прав заключенных, Борисом Сухининым.

24 января Сухинин опубликовал статью «И кое-что о братках», которая была посвящена Дмитрию Братыненко. Статья, скажем прямо, была радикальная. Судя по ней, заместитель губернатора если и был лучше Люцифера, то ненамного. Его обвиняли в рейдерстве - якобы, он захватил несколько крупнейших предприятий Самары, в том числе, и самый мощный в Поволжье мелькомбинат и комбикормовый завод. Еще, по словам автора статьи, выходило, что Дмитрий Братыненко был тесно связан с криминалом, проходил по сводкам как «Буратино». И этот страшный «Буратино», якобы, создал частное охранное предприятие для того, чтобы дать легальную возможность подельникам носить оружие, контролировал подпольный игорный бизнес, участвовал в подготовке убийства.

Были и другие обвинения, так, по мелочи – дача взяток, пьянство, игромания, систематическое нарушение правил дорожного движения.

Статья «И кое-что о братках» родилась на основе нашумевшей публикации «Буратино в стране дураков» некого Сергея Голоногова, которая была опубликована в издании The Moskow Post. Борис Сухинин просто разукрасил изложенные в ней сведения своими умозаключениями.

Собственно, не удивительно, что Дмитрий Братыненко 21 февраля подал иск, в котором потребовал признать сведения, изложенные в статье, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также - возложить обязанности опубликовать опровержение и удалить со страниц сайта, взыскать компенсацию морального вреда.

Уже после своего увольнения, давая свою прощальную на посту заместителя губернатора пресс-конференцию, Дмитрий Братыненко назвал статьи против себя бредом и продемонстрировал справку об отсутствии у него судимостей.

Борис Сухинин с иском не согласился и заявил, что всю информацию он почерпнул из The Moskow Post, следовательно, все претензии нужно предъявлять к тому изданию (кстати, там статью уже удалили).

Моральный вред, который нанесли ему «Аргументы недели - Сахалин» и лично Борис Сухинин, Дмитрий Братыненко оценил в 1,5 млн рублей. По 500 тысяч должны выплатить автор, ООО «Аргументы недели - Сахалин» и человек, на имя которого зарегистрирован сайт. Кроме того, они должны компенсировать истцу судебные издержки.

Заседание по делу, предположительно, состоится в течение ближайшего месяца. Пенсионер Борис Сухинин к перспективе выплачивать сотни тысячи рублей относится с юмором: «Мой внук учится играть на аккордеоне. Я отпустил бороду и, если проиграю суд, то придется нам вдвоем выйти на площадь собирать подаяние - он будет играть, я - петь».

P.S. А у Дмитрия Братыненко, судя по всему, все хорошо. Доказательства этого «хорошо» он размещает на своей странице в соцсетях. Последняя фотография – Дмитрий Братыненко играет в хоккей в Сочи вместе с президентом Владимиром Путиным.

16 мая 2014, в 03:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Руководителя сахалинского отделения ЛДПР  подозревают   в   браконьерстве   и   вождении   автомобиля   в   пьяном   виде
Руководителя сахалинского отделения ЛДПР подозревают в браконьерстве и вождении автомобиля в пьяном виде
В Холмске медведь вышел на дорогу (ВИДЕО)
В Холмске медведь вышел на дорогу (ВИДЕО)