Без кардинальных изменений: мэр встретится еще раз с южносахалинцами - противниками застройки территории у парка (ВИДЕО)
Младен Ириолов

Без кардинальных изменений: мэр встретится еще раз с южносахалинцами - противниками застройки территории у парка (ВИДЕО)

По мнению администрации, из-за недостаточной организации собрания, все задачи, поставленные перед встречей, выполнить не удалось

В Южно-Сахалинске 22 октября прошла встреча инициативной группы горожан с мэром областного центра по вопросу начавшейся стройки южнее городского парка.

Напомним, компания «Хоккайдо Девелоперз Груп» планирует реализовать на территории за Воскресенским кафедральным собором проект, согласно которому здесь появится 6-этажное административное здание, небольшое двухэтажное кафе и парковка на 120 машин.

Учитывая общественный резонанс, вызванный строительством объекта, по решению мэра строительные работы приостанавливались на неделю для проверки юридической стороны вопроса. Но буквально вчера пресс-служба мэрии сообщила, что оснований для прекращения застройки территории за собором нет.

Провести вчерашнюю встречу предложила инициативная группа горожан во главе с руководителем «Экологической вахты Сахалина» Дмитрием Лисицыным.

К митингующим на встречу прибыл мэр города Андрей Лобкин и гендиректор компании-застройщика «Хоккайдо Девелоперз Груп» Андрей Нестеров, которых сразу же окружили горожане. Несмотря на то, что многие южносахалинцы нервничали из-за того, что не слышали четко речь мэра, и попеременно перебивали друг друга и приглашенных лиц едкими репликами и вопросами, перед собравшимися А. Лобкин еще раз твердо подчеркнул, что каких-либо юридических оснований для прекращения строительства нет.

После призыва собравшихся к взаимному уважению в ходе диалога на встрече прозвучала информация, что часть земли еще с 2001 года находилась в аренде у ООО «Сахалингидрорыбпромпроект». С 2011 года у нее сменился хозяин, которым стала компания «Хоккайдо Девелоперз Груп». Кроме административного здания, застройщики обещают создать здесь сад-сквер в японском стиле, а также оборудовать крытый теннисный корт и скейт-парк. Вход будет свободным только в световой день, чтобы избежать на этой территории каких-либо ночных происшествий.

Согласно планам строительства, часть зелёных насаждений пойдёт под сруб – это старые больные  деревья. Взамен будут высажены 80 деревьев разных видов - голубая ель, краснолистный клен, краснолистный дуб, сакура, кипарисовик. Тропинки будут вымощены брусчаткой и камнем.

Что касается горожан, то на фоне неутихающего гула все собравшиеся оживленно высказывались категорически против застройки территории. Более 60 человек, а это не только жители близрасположенного микрорайона «Черёмушки», были обеспокоены, что без согласия горожан часть земли парка уходит в частные руки. А это, по мнению собравшихся, забор и никаких прогулок по зеленой зоне. Несмотря на уверения застройщика в том, что застройка абсолютна законна и прошла все необходимые процедуры, вокруг то и дело раздавалось: «Нам нужна площадка для молодежи! Не нужны нам эти офисные здания!», «Нам это не интересно! У нас свои к вам вопросы», «Не надо нам этих картинок». Многих возмущало то, что земля была продана еще в 2001 году, а об этом горожане узнали только сейчас, а также то, что на территории будет построено здание для японцев, жителей страны, с которой у России непростые отношения, другие предлагали построить здесь цирк и даже провести по этому вопросу референдум, что вызвало бурное одобрение среди присутствующих. В числе защитникой застройки оказались представители молодого поколения, один из которых отметил, что как вчерашний студент заинтересован в появлении новых рабочих мест. Разошлись участники встречи уже затемно.

Как сообщила позже пресс-служба мэрии, из-за  недостаточной организации встречи членами инициативной группы и отсутствия звукоусиливающей аппаратуры, все задачи, поставленные перед встречей, выполнить не удалось. Большинство южносахалинцев не имели возможности услышать ответы на интересующие вопросы, уточнить какую-либо информацию, высказать свои предложения и замечания.

По итогам встречи мэр Андрей Лобкин пообещал предоставить копии запрошенных документов, а также принял решение повторно провести встречу с жителями Южно-Сахалинска и поручил своим помощникам организовать ее в ближайшее время в закрытом помещении с необходимым техническим сопровождением. Дата и место проведения будут сообщены жителям областного центра дополнительно.

Смотреть видео.

23 октября 2013, в 03:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Девятиклассница пострадала при столкновении двух автомобилей в Южно-Сахалинске
Девятиклассница пострадала при столкновении двух автомобилей в Южно-Сахалинске
Более 2 млн руб. налоговых платежей не перечислил в бюджет гендиректор сахалинского предприятия
Более 2 млн руб. налоговых платежей не перечислил в бюджет гендиректор сахалинского предприятия