Ради парковки для правительства Сахалинской области вырубают столетние сосны

Ради парковки для правительства Сахалинской области вырубают столетние сосны

Кроме того, примерно на год движение по улице Карла Маркса будет крайне затруднено

 

Жители Южно-Сахалинска тревожатся за судьбу редких столетних сосен времен Карафуто, произрастающих на улице Карла Маркса возле скульптуры дельфинов за зданием правительства Сахалинской области, сообщает руководитель «Экологической вахты Сахалина». 

Снести шесть деревьев сосны густоцветковой, занесенной в Красные книги Сахалинской области и Российской Федерации, предлагает застройщик этой территории - казенное учреждение "Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области". Вместо гаража Сахалинской областной Думы здесь будет построена многоуровневая стоянка для автотранспорта.

Проектировщик - ООО "Дизайн-Про" -  спроектировал строительство въезда и выезда с автостоянки ровно по тому месту, где и растут редкие сосны. В отделе экологии администрации города "Эковахте" сообщили, что окончательное решение о вырубке этих сосен еще не принято. Дело в том, что сейчас чиновники выясняют: к какому именно виду относятся эти деревья - сосна обыкновенная или сосна густоцветковая. 

Причиной возникновения неопределенности стало особое мнение доцента кафедры экологии и природопользования ЕНФ СахГУ, к.б.н А. Смирнова – он полагает, что деревья относятся к интродуцированному и широко представленному на Сахалине виду "сосна обыкновенная" и какой-либо хозяйственной значимости не имеют.

С ним категорически не согласны специалисты Сахалинского ботанического сада ДВО РАН – директор, к.б.н. А. Таран и завлабораторией дендрологии, к.б.н. В. Шейко, а также профессор кафедры экологии и природопользования СахГУ, д.б.н. В. Еремин. Ученые убеждены, что спорные деревья никак не могут быть сосной обыкновенной, а доводы А. Смирнова можно рассматривать как явную подтасовку фактов. Эксперты ботанического сада на нескольких страницах обосновывают отнесение этих деревьев к редкому виду "сосна густоцветковая", указывают на здоровое состояние деревьев (что особенно важно во вредных городских условиях) и их высокую способность к дальнейшему успешному выживанию. 
\t
\t"Любое крупное, взрослое дерево, особенно хвойное, для города, воздух которого отличается повышенной загазованностью и запыленностью, является бесценным и требует особой заботы и охраны, – пишет А. Таран в своем заключении. – Уменьшение количества взрослых (зрелых) хвойных деревьев понижает качество зеленых насаждений в целом, ведет к ухудшению экологической обстановки в городе".

Экологи солидарны с учеными ботанического сада и сегодня направили в адрес мэра города обращение с просьбой принять все меры для сохранения редких деревьев и изменения проектных решений. Также направлено обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность планируемой вырубки краснокнижных деревьев, уничтожение и даже повреждение которых запрещено законом. 

Как стало известно из источника в мэрии Южно-Сахалинска, архитектор проекта Юрий Сошников, не удовлетворившись экспертными заключениями специалистов Сахалинского ботанического сада ДВО РАН и Сахалинского государственного университета, в настоящее время уже обратился за дополнительной экспертизой видовой принадлежности сосен к научным сотрудникам Института морского геологии и геофизики ДВО РАН. 

Кроме чиновничьего-ботанического спора, есть в этом строительстве и еще один аспект. Дело в том, что подрядчик, установив забор, не только закрыл доступ к тротуару, но и «отхватил» часть дороги - для строительства парковки придется вырыть глубокий котлован и по технике безопасности необходимо отступить от края не менее, чем на 3 метра. На улице Карла Маркса находится множество офисов, и места для парковки там в страшном дефиците. Сейчас автовладельцам иногда приходится бросать машины прямо на проезжей части. Движение по этой улице, и так не самой удобной для проезда, практически парализовано.

Возведение удобной и современной парковки для машин правительства области затянется по проекту на 1,5 года. Впрочем, строители обещают передвинуть забор раньше – как только будут возведены основные конструкции и работы переместятся внутрь помещения. Тем не менее, примерно на год простые автолюбители будут испытывать серьезные проблемы на ул. Карла Маркса. 

Что касается статуи дельфина, установленной на месте строительства, то по проекту ее перенесут на другое. 

2 апреля 2013, в 03:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новоселы в с. Дальнем недовольны качеством застройки
Новоселы в с. Дальнем недовольны качеством застройки
Студенты из Армении и Украины примут участие в сахалинском фестивале «Студенческое кино»
Студенты из Армении и Украины примут участие в сахалинском фестивале «Студенческое кино»