Сахалинская пенсионерка пережила пожар в своей "аварийке", но квартиры не дождалась
Фото: pixabay.com

Сахалинская пенсионерка пережила пожар в своей "аварийке", но квартиры не дождалась

Её супруг-инвалид уже умер

Сахалинская пенсионерка в Смирныховском районе несколько лет не может дождаться получения квартиры. Её жильё признали непригодным для проживания в марте 2016 года, а в этом году там случился пожар.

70-летняя Светлана Алексеевна проживала в трёхкомнатном доме по улице Спортивной в селе Буюклы. Жилье им предоставили от производства, где раньше работали. Пять лет назад межведомственная комиссия оценила состояние жилья и признало его непригодным.

В 2018 году семья встала в очередь для граждан РФ, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В 2019 году дом приняли в реестр муниципальной собственности.

Несколько лет семья прождала ключей от новой квартиры, но очередь так и не подошла. В конце прошлого года муж скончался, не дожив до новоселья. Дочь умершего супруга Светланы Алексеевны забрала женщину к себе, в Южно-Сахалинск: она нуждалась в медицинской помощи после микроинсульта.

А через несколько месяцев, в марте этого года в доме по улице Спортивной случился пожар: сильно обгорела одна из стен. В данный момент жилье непригодно для проживания не только по документам, но и по факту: в стенах дыры прямо на улицу, пол в комнате отсутствует.

Сейчас пенсионерка живёт в съемной "однушке" в Южно-Сахалинске, куда её забрала дочь её ушедшего из жизни супруга. Женщина уже обращалась за помощью и в районную администрацию,  но жилья добиться не удалось.

Astv.ru обратилось за комментарием в администрацию Смирныховского района. Там сообщили, что действуют строго в рамках закона, который нарушить просто не могут.

-Жильё Светланы Алексеевны признали непригодным для проживания, но это одноквартирный дом.  Расселение одноквартирных домов планируется после расселения малоимущих, именно их по закону муниципалитет обязан обеспечить жильём в первую очередь. То есть произойдёт это к 31 декабря 2023 года, - рассказали в администрации.

Они пояснили, что сразу после пожара пострадавшей выделили материальную помощь в размере 15 тысяч рублей.  Но больше ничем помочь не в силах: первоочередным правом на расселение женщина не обладает, потому что она является нуждающейся, но не малоимущей.  Если бы она прошла процедуру признания её таковой, то жильё смогла бы получить в порядке очереди. Кстати, уточнили в администрации она может пройти её сейчас.

Там сообщили также, что женщина обладает правом получения жилья по программе выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

- В данный момент она 27-я в очереди, и изменить это мы не можем. Если только кто-то, находящийся впереди неё, не откажется от квартиры. В год район получает примерно 8-10 сертификатов от регионального министерства соцзащиты, - пояснили в специалисты районной администрации.

- Есть закон, есть требования, которые определяют предоставление жилья - статус малоимущего, аварийность, очерёдность… Все решения принимаются только на этом основании. В случае несогласия есть органы прокуратуры и суд, куда можно обратиться. Кроме того, если человеку негде жить, мы всегда можем предложить комнату в общежитии, - пояснили свою позицию в районной администрации.

Там уточнили, что в Смирныховском муниципальном в очереди на жильё как малоимущие на данный момент состоит более 125 семей, в том числе 60 по решению суда. А в очереди на переселение из районов Крайнего Севера - около 600 человек.

Между тем, пенсионерка, которая по закону осталась без жилья и ютится на кухонном диванчике на съемной квартире у падчерицы, обратилась за помощью к губернатору Сахалинской области.

11 июня, в 08:56 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июня, в 09:50
Печально
0
Написано 11 июня, в 10:05
Зачем ей квартира, её надо устроить в дом престарелых.
−4
Написано 11 июня, в 14:06
NEMO, себе такой участи пожелайте.
+1
Написано 11 июня, в 14:46
Вестница, Пути Господни неисповедимы. А в её положении это лучший вариант. Кормят , поят, всегда под присмотром врачей.
+2
Написано 11 июня, в 17:44
Вестница, я, кстати, если останусь одна - обязательно в дом престарелых уйду сама в старости. Только выберу его тоже сама. На материке давно есть отличные дома для пожилых, с медобслуживанием, как санатории. И детям не в тягость.
Но это только выбор самого человека.
+2
Еще 2 комментария
Написано 11 июня, в 10:43
Пенсионерка не является малоимущей и ей для этого надо это доказать, судя по логике наших органов пенсионеры - это богачи!!!
+6
Написано 11 июня, в 11:03
Скоро всех пенсионеров признают богачами и зажравшимися. Женщине надо бы в дом престарелых, чем так и себя и падчерицу мучить
0
Написано 11 июня, в 11:04
Вот прям вижу 70-летнюю бабуську, которая, по-любому юридически грамотная, носящуюся по судам и прокуратурам, ловко нагибающаая администрацию смирныховскую... Как голова района вручает ей долгожданные ключи, успев при этом, с пальцем вверх, отметиться в инсте... Ппц... Тут всё просто, ждут когда она к праотцам отправится и делов то, а потом отожмут её хату, каким-нить способом и получит квартиру далее, какой-нить приближенный к жопе императора...
+8
Написано 11 июня, в 12:31
Где то погорельцам квартиры всё же выделяют. В этом случае просто ждут бабулькиной смерти, дальше у меня только ПИ ПИ ПИ и харчки в сторону администрации.
+3
Написано 11 июня, в 13:26
Щас ей губернатор предложит хороший вариант с ипотекой
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Флешмоб, концерты, фейерверк: куда пойти 12 июня в Южно-Сахалинске
Флешмоб, концерты, фейерверк: куда пойти 12 июня в Южно-Сахалинске
На Сахалине сгорел экскаватор
На Сахалине сгорел экскаватор