Сахалинский областной суд запретил "Горному воздуху" вырубать лес в Долине туристов

Потому что там растёт краснокнижная лилия Глена

Сахалинский областной суд запретил рубку леса в Долине туристов, на крупном участке в бассейне реки Еланька, сообщила "Эковахта Сахалина".

Почти год назад, в июне 2020 года "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с иском к СТК "Горный воздух". Общественники просили запретить вырубать лес на участке территории в Долине туристов (в районе памятника природы "Популяция кардиокринума (лилии) Глена").

Эксперты "Эковахты" подчеркнули, что этот район является местом произрастания крупнейшей в России (более 5 тысяч экземпляров) ценопопуляции редкого охраняемого вида - кардиокринума сердцевидного, занесенного в Красную книгу России (знаменитая на острове лилия Глена). А спортивный комплекс "Горный воздух" планирует и уже строит на этом участке свои объекты - дороги, подстанции, кабельные линии. В ближайшем будущем там планировалось возвести целый элитный жилой комплекс - "Горную деревню".

Если бы все эти планы были реализованы, то важнейшее местообитание редкого и прекрасного краснокнижного цветка было бы уничтожено.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. "Эковахта" подала апелляцию.

И вот сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Сахалинским областным судом. В течение двух часов судебная коллегия изучала представленные сторонами доказательства, выслушивала пояснения, задавала вопросы. В результате решение суда в части требования к СТК "Горный воздух" было отменено и принято новое решение - удовлетворить иск в этой части и запретить "Горному воздуху" рубить лес в местах произрастания краснокнижных видов.

Это означает, что дальнейшие строительные работы на этом участке Долины Туристов, в том числе, завершение Парковой дороги, ведущей к подножию горы Красной и к планируемой "Горной деревне", будут невозможны.

Интересы "Эковахты Сахалина" в суде представляла юрист Наталия Лисицына.

- Я благодарна суду за тщательное рассмотрение материалов дела и принятие законного и справедливого решения по такому резонансному делу. От лица организации я также благодарю всех экспертов, которые представили нам документы, позволившие доказать нашу позицию в суде - Шейко Виктора Витальевича, уникального сахалинского ученого, отважного защитники нашей природы, экспертов Ботанического сада-института из г. Владивостока, ученых Института морской геологии и геофизики. Мы продолжим защищать наши городские леса - сейчас в судах находятся еще два наших иска, - заявила Наталия Лисицына после окончания процесса.

26 мая 2021, в 12:16 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 мая 2021, в 12:29
Хорошая новость ??
+3
Написано 26 мая 2021, в 14:23
Отличная новость!!
0
Написано 26 мая 2021, в 14:34
Радует
0
Online
Написано 26 мая 2021, в 17:31
Новость отличная, только сколько леса уже там вырублено и изуродовано
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Круче чем Сочи": исполнитель Niletto прилетел на Сахалин и восхитился горами
"Круче чем Сочи": исполнитель Niletto прилетел на Сахалин и восхитился горами
Медведи по пятам ходят за туристами на Курилах
Медведи по пятам ходят за туристами на Курилах