Реклама. ООО "Финк-рек"
Пни городского парка Южно-Сахалинска стали поводом для разбирательств "Эковахты"
Фото: astv.ru

Пни городского парка Южно-Сахалинска стали поводом для разбирательств "Эковахты"

Наряду с больными деревьями, по мнению экологов, пилят и здоровые

Массовую вырубку деревьев обнаружила в городском парке областного центра "Эковахта Сахалина" и встала на защиту зелёных насаждений, отправив заявление в отделение полиции. Корреспондент astv.ru вместе с командой Дмитрия Лисицына прогулялись по парку. 

Чем глубже в лес, тем больше пней. Красочным садом называли когда-то городской парк имени Гагарина, но сегодня отдельные его зоны больше напоминает лысеющего старика. 

23 апреля волонтёры "Экологической вахты Сахалина" обнаружили свежие следы массового уничтожения елей и берёз за теннисным кортом. Свежевырубленная роща стала началом разбирательств на тему законности вырубки. Запросили у руководства парка разрешительные документы и были поражены актом обследования зелёных насаждений № 4221 от 6 февраля 2019 года сроком действия 3 года.

Без указания причин сноса, количества, пород деревьев, размеров и текущего состояния выдано разрешение на вырубку сухостойных, нежизнеспособных с повреждённой корневой системой, имеющих наклон, угрожающий падению. Под исключения попали деревья, внесённые, согласно формулировке официального документа "в Красные книги Российской Федерации". В комиссии работали представители ДГХ, департамента архитектуры, городского парка и МБУ "Зелёный город" и ни одного ботаника. 

Спустя десять дней пни стёрли в опилки, оценить состояние деревьев на месте не удалось. 

Дмитрий Лисицын сообщил, здесь находилось 20 пней от крупных елей и берёз без каких-либо внешних признаков ветхости или аварийности:  "Конечно, это очень большая потеря для парка, особенно когда выпиливается целой площадкой. Здесь не то что не должно никакого ларька появиться, здесь должна появиться новая роща. Она должна быть высажена именно здесь, и мы будем за этим следить и требовать этого.  Руководство парка обязано восстановить эти деревья".

На очищенной от деревьев площади удалось разглядеть молодой саженец краснокнижного тиса и кедра. Как выяснилось, молодняка здесь было намного больше дней 10 назад.  По крайней мере 5 сосен корейских или кедров попадали во внимание волонтёров-экологов и сотрудники парка заверяли, что саженцы на особом контроле.

В это же день с инспекцией в городском парке оказалась делегация администрации города во главе с мэром.  Сергей Надсадин пообещал  руководителю "Эковахты", как общественнику, место в составе "Зелёной комиссии", работа которой по факту вырубки начнётся после майских выходных. 

- Это неверный тактический ход руководства парка, который, хочу напомнить, принадлежит не кому-либо, а горожанам и прежде, чем вносить изменения в его среду, важно спрашивать мнение общественности. Пришло время более плотно и комплексно ухаживать за деревьями. Не смотреть на них и ждать, когда листики распустятся, а поддерживать их, если надо, то лечить. В своё время ботанический сад проводил обследование здесь в парке и, возможно, мы найдём это обследование, и большое количество деревьев со временем не молодея, требуют человеческого ухода, - отметил Сергей Надсадин.

  

Кандидат биологических наук, Александр Кордюков заявил, что в Сахалинской области и конкретно в парке не ведётся работа по борьбе с короедами, которые уничтожают сахалинские ели, хотя этот вопрос многократно поднимался.  Лечением зелёных насаждений полноценно никто не занимается, что приводит в итоге к огромному числу новых пней.

Заявление о вырубке защитники природы направили в полицию. Руководство парка, в свою очередь, заверило, взамен вырубленных, заражённых деревьев на территории высадят новые, и такая работа ведётся ежегодно.

6 мая 2021, в 19:15 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 мая 2021, в 19:19
А кто вообще пилит?
0
Написано 6 мая 2021, в 20:08
Пьяная белка, сотрудники парка
+6
Написано 6 мая 2021, в 20:24
Светлана Негматулина, это кто, справа от Вас?
+1
Написано 6 мая 2021, в 21:19
Светлана Негматулина, вот и спрашивать с них за всё тогда нужно.
0
Написано 6 мая 2021, в 19:46
Убрали деревья. Ждём очередной аттракцион
+2
Написано 6 мая 2021, в 20:05
Да по-любому бобры виноваты
+7
Написано 6 мая 2021, в 20:31 Отредактированно 6 мая 2021, в 20:34
Ух как все засуетились! А чего ж ни мер, ни Лисицин так не возмущались и не голосили, когда на Горном Воздухе деревья пилили? И не просто деревья, краснокнижные!
А здесь, дождались, когда Калюжный за парк взялся, привёл его в порядок, нашли повод доколупаться.
Лицемеры!
+3
Написано 6 мая 2021, в 20:48
Child_of_Sun, Лисицин и Эковахта не возмущались? Да они только и били в колокола, и судились!
+7
Написано 6 мая 2021, в 20:50
Child_of_Sun, Калюжный молодец, спору нет. Но головокружение от успехов не должно губить флору парка. Её судьбу должны решать специалисты, а не чиновники.
+9
Написано 6 мая 2021, в 21:12
Нюра_просто_Анна, а мер? Что-то он так и не занял однозначной позиции по этому вопросу.
+4
Еще 9 комментариев
Написано 7 мая 2021, в 15:26 Отредактированно 7 мая 2021, в 15:26
Лисицин мне напоминает четверолапую из известной поговорки про караван... Это не чтобы оскорбить, а чтобы задуматься над его действиями. А вернее словами. Кроме них вроде ничего и не было никогда. Эковахта нужна островам. Но адекватная, способная на действия и не придирающаяся к любым пням.

Грустно, что вырубили деревья. Однако если они действительно несли угрозу для жизни и здоровья гостей парка, пусть они будут хоть трижды в красной книге, руководство учреждения поступили правильно.

А вот кто выписал такое постановление о вырубке вызывает не мало вопросов. Также интересно, что Надсадин прибыл на место, а Калюжного не было... Терзают меня смутные сомнения, что это чистая история. Может быть вариант, что Виктора Афанасьевича выставили крайним.

Но всем плевать) Кипишь подняли, все возмущаются. Через 2 месяца все забудут об этих пнях)
+3
Написано 7 мая 2021, в 20:10
Енот, Виктор Афанасьевич был , но отказался комментировать. Слово взял мэр.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проезд по мосту в районе СахНИРО в Южно-Сахалинске обещали открыть до конца мая
Проезд по мосту в районе СахНИРО в Южно-Сахалинске обещали открыть до конца мая
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать антисептик против COVID-19
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать антисептик против COVID-19