Оплату электричества при ремонте крыши горевшего дома хотели переложить на южносахалинцев
фото: администрация Южно-Сахалинска

Оплату электричества при ремонте крыши горевшего дома хотели переложить на южносахалинцев

ЖЭУ-3 за деньги разрешила подрядчикам подключиться к общедомовым сетям

Строительная компания, занимающаяся восстановлением крыши пострадавшего при пожаре дома на улице Сахалинской в Южно-Сахалинске, незаконно подключилась в общедомовым электрическим сетям. В результате затраты на свет могли понести сами жильцы.

Нарушения при подключении строительной компании во время проверки обнаружили сотрудники филиала ПАО "ДЭК" "Сахалинэнергосбыт. Энергетики рекомендовали подрядной организации устранить все нарушения и установить собственный прибор учёта потреблённого электричества.

За манипуляциями с незаконными подключениями стоит управляющая компания Южно-Сахалинска ЖЭУ-3.

УК, не имея на это права, разрешила подрядной организации подключиться к сетям и выставила счёт за это. 

"Разрешение получено с нарушением существующих регламентов, без заключения договора энергоснабжения, в обход гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе – ПАО "Сахалинэнерго" и "Сахалинэнергосбыта", выполняющего по агентскому договору сбытовые функции в зоне деятельности ресурсоснабжающей организации", рассказывают энергетики и отмечают, что ЖЭУ-3 – должник за электроэнергию со стажем и не покидает антирейтинг ПАО "ДЭК", который ежемесячно обновляется на сайте компании. Сейчас его задолженность перед "Сахалинэнергосбытом" превышает 8,3 млн рублей.

Теперь вопрос устранения нарушений при подключении к общедомовым сетям дома по улице Сахалинской решён совместно с мэрией. Энергетики обратились в прокуратуру.

Для сведения: Собственники, в чьих домах ведутся ремонтные работы, имеют право обратиться в управляющую компанию, чтобы узнать, соблюдены ли законодательные процедуры при подключении строителей к сетям. Если выявлено нарушение закона, жалобу на УК можно направить в жилищную инспекцию, предоставить информацию в "Сахалинэнергосбыт", администрацию горда.

Строительным компаниям за бездоговорное потребление электроэнергии законодательством грозит административная ответственность. Для проведения работ в доме на законных основаниях строительной или ремонтной компании необходимо обратиться в "Сахалинэнергосбыт" за заключением договора, предоставив муниципальный контракт и график работ. Кроме того, нужно установить прибор учета электроэнергии, чтобы энергорасходы строительной организации не относились на собственников помещений дома. В "Сахалинэнергосбыте", понимая, что срок муниципальных контрактов на проведение капитальных ремонтов ограничен, вопрос с заключением договоров энергоснабжения со строительными компаниями решался всегда оперативно.

29 апреля, в 16:38 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 апреля, в 17:42
Нормальненько так жэк решил частично погасить долг за счет жильцов
И это не единичный случай. Да и энергосбыт не лучше. Тупо раскидывает на жильцов при несовпадении общедомовго счетчика и потребление жильцами.
+9
Написано 29 апреля, в 18:17
Халява полной не бывает.
+1
Написано 29 апреля, в 22:47
Совсем берега попутали
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Каналы управления беспилотниками условного противника подавили сахалинские военные
Каналы управления беспилотниками условного противника подавили сахалинские военные
Сахалинку, чей дом вот-вот смоет ручей, послали в пяти разных инстанциях
Сахалинку, чей дом вот-вот смоет ручей, послали в пяти разных инстанциях