Томаринцы дали рыболовному стану неделю, чтобы покинуть городской пляж
Фото: astv.ru

Томаринцы дали рыболовному стану неделю, чтобы покинуть городской пляж

Документов на аренду земли у предпринимателя нет

В Томари идёт война между местными жителями и рыбопромышленниками. Появившееся с начала марта предприятие лишило людей единственного пляжа и возможности дышать свежим воздухом, утверждают они. Предприниматель утверждает, что жители сами загадили пляж, а он вывез несколько грузовиков мусора. В ситуации разбиралась корреспондент astv.ru.

"Плодородный слой сравняли с землёй"

Томаринцы утверждают, что, когда на побережье появился стан, его техника превратила дорогу в грязь. По словам людей, такого здесь никогда не было.

- Плодородный слой сравняли с землёй, и теперь берег у нас не как было - 8-10 метров - а всего два. Также стоят машины, а здесь у нас проходят грунтовые воды. Это всё с бензином, с керосином польётся в море, - рассказала местная жительница Наталья Егорова.

"Здесь была свалка"

Корреспонденту astv.ru удалось застать представителя рыбопромышленной компании, которой принадлежит этот стан. По словам Алексея Травина, в июне предприятие свернёт свои сети, после этого последует благоустройство. Мужчина показал разрешительные документы (в их числе на добычу водных биологических ресурсов от федерального агентства по рыболовству, от сахалино-курильского территориального управления, от "Главрыбвода", договор по вывозу твёрдых коммунальных отходов и жидких нечистот).

- Здесь была свалка. Когда мы сюда заехали - ахнули. Отсюда вывезли порядка пяти самосвалов. Жители близлежащих домов скидывали весь мусор сюда, сейчас снег растает, здесь полно было подснежников. Это вынужденная мера, нанять охранное агентство, чтобы хоть какой-то порядок здесь присутствовал на берегу, потому что здесь из года в год уже сложилась практика массового браконьерства, - рассказал представитель компании "Западное побережье" Алексей Травин.

По словам представителя рыбопромышленной организации, сейчас идёт согласование их нахождения на пляже с местной администрацией.

Отчёт к понедельнику

Однако, как позже выяснилось на встрече с жителями и мэрией, у стана компании "Западное побережье" отсутствуют документы на аренду земли, на которой находится сооружение. Это стало понятно в ходе рейда. Как ранее сообщало astv.ru, из десяти проверенных станов восемь не имеют права занимать участок. Администрация направила обращение в природоохранную прокуратуру, так как её о выдаче разрешительных документов не уведомили.

- Я считаю, происходящее неправильно. Администрация не дала бы разрешение ни одному предприятию рыбачить в черте города, чтобы не было конфликтов с населением. За пределами города - пожалуйста, а в черте города, я думаю, никто бы не дал такого разрешения, - объяснил ведущий специалист правового отдела администрации Томаринского района Владимир Галактионов.

В понедельник, 5 апреля, администрация должна представить жителям Томари отчёт о проделанной работе. Требование людей - убрать с территории города размещённый самовольно объект.

1 апреля, в 16:56 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 апреля, в 17:06
Интересно, что последует вслед за ультиматумом. Зная нравы Севера, ничего хорошего ждать не придётся.
+2
Написано 1 апреля, в 17:08
А кто знает с какой Галактики прибыли все эти согласователи и разрешатели? Почему они называют "пляж" то что им не является, почему в водоохранной зоне свободно разъезжают ТС не по твёрдому дорожному покрытию, которого там не существует, а фактически по естественному берегу, почему Прокуратура никого не отстранила от муниципальной деятельности за создание угрозы здоровья и жизни населения при нарушение природоохранного законодательства?
+3
Написано 1 апреля, в 17:24
Природоохранные прокуроры, ау!!! Проснитесь, весна пришла. Пора начинать работать.
+4
Написано 1 апреля, в 20:15
Firefighter Dog, им пофиг всем от полицаев до царька мы для них быдло и рабы.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские каратисты отправились на состязания в Новосибирск
Сахалинские каратисты отправились на состязания в Новосибирск
Заболеваемость ОРВИ и пневмониями продолжает расти на Сахалине и Курилах
Заболеваемость ОРВИ и пневмониями продолжает расти на Сахалине и Курилах