Двое сахалинцев мешают соседям переселиться из разваливающегося дома

Двое сахалинцев мешают соседям переселиться из разваливающегося дома

Люди вынуждены обитать в жилье с гниющими стенами, воняющим подвалом и дырявым потолком

Рухнувший балкон, блохи в подвале, выкрашивающиеся как сухой хлеб стены, постоянные проблемы с канализацией и водоснабжением - в таких условиях уже много лет живут собственники квартир в доме № 89 А по улице Антона Буюклы. Администрация и рада бы переселить людей в новенькое жильё, но двое собственников аварийных квартир от этого отказываются, заставляя соседей и дальше жить в руинах. Что ими движет, выясняла корреспондент astv.ru.

Неприятностям дома по адресу Буюклы 89 А нет числа: там падали и потолки, и балкон. Из пятидесятых он гордо несёт свои архитектурные формы, но его внутреннее содержание без должного ухода давно обветшало. Сторожилы не видели капитального ремонта с 1985 года, не считая покраски стен и замены электрических счётчиков пару лет назад. Дом крошится и гниёт, как кусок брошенного хлеба.

Вопросы о переселении и признании дома непригодным собственники поднимали неоднократно, но с 2009 года решить их не могут.

Комментарии соседей: 

- Балкон хотела поменять на пластиковый, но мне отказали. Сказали, что боятся браться за балкон, потому что он рухнет. Плесень ползёт по всем углам, осыпаются стены. Пытаемся делать косметический ремонт, но всё отваливается. Чтобы детям не было страшно в ванной, обили стены ДСП. Из подвалов воняет, там полно блох. Постоянно перебои с водой, вечная проблема с канализацией. А когда дождь - льёт из всех дыр в квартиры, - рассказали жильцы дома по Буюклы 89 А.

- Эти 11 лет я трачу время, чтобы бегать в прокуратуру, в Жилинспекцию, в администрацию. Мне это, честно, надоело. Я хочу, чтобы дети жили в нормальных условиях. Я сама хочу жить в нормальных условиях, заниматься бытом, а не беготнёй по инстанциям, - подтвердила сахалинка.

- От нашего дома все рыдают: и ЖЭК и водоканал. Говорят: только от вашего дома заявка приходит, нас всех трясёт. Нас бы уже давно переселили, но у нас несколько человек, которые не считаются с мнением других. Наши объявления срывают и раскладывают в ящики такие воззвания, что мы живём в центре, нас обманывают и что построят нам здесь дом во дворе, - высказалась еще одна жительница дома.

- В 2012 нам сказали, что вас переселят на Больничную. Мы были рады! Ради бога, давайте на Больничную! И тут приходит сообщение: вы отказались. Как отказались? Оказалось, от нашего дома отказ пришёл от переселения. Сказали, что приходила инициативная группа и заявила, что переселяться никто не хочет. Нас тогда сняли, сейчас всё повторяется, - сообщила о причинах происходящего горожанка.

"Мне никто ничего не предлагал!"

Вся загвоздка в инициативных жильцах. Их двое. Они прикрепили к дому табличку, сообщая о его ценности и значимости, и ни в какую не ставят подписи о согласии на переезд в новый дом. Их мнения, судя по всему, важнее двадцати человек, проголосовавших за переселение.

Корреспондент astv.ru задала несколько вопросов противнице программы переселения: 

- Людмила, почему вы придерживаетесь такой позиции?

- Этот дом 1958 года, его строили для коммунистического состава, жильё считалось элитным. Было всё здорово. Но если дом не ремонтировать 60 лет, то он ветшает. Я не против переезда, но, пожалуйста, почему я должна ехать в то же Дальнее, в 25-ый микрорайон? Постройте нам рядом с домом новостройку, и мы туда с удовольствием все переедем. Центр города, сами понимаете, - ответила женщина.

- Но вам предлагают не Дальнее, а новый дом на улице Поповича. Может, вы смените гнев на милость? Ваш дом запущен, он разваливается. Вы упустите возможность.

- Мне никто ничего не предлагал. Не звонили, собрание не собирали, не писали письмо. Я не отказываюсь ни от чего, это всё происки соседей. Не в том плане, что я ногами топаю и не хочу уезжать, нет! Я просто высказываю свою гражданскую позицию. А по поводу переезда, нам никто ничего не говорил, - сказала Людмила.

Жильцы могут оказаться у разбитого корыта

Несговорчивая соседка лукавит - в этом нет сомнения. Подписи за переезд соседи собирали. В управлении жилищной политики нам подтвердили, что дом для жителей аварийного дома строится. Расположен он на улице Поповича в 8 микрорайоне и к концу следующего года будет готов принимать новых собственников.

- Дом действительно признан аварийным и представляет угрозу. Межведомственная комиссия признала непригодность строительных конструкций. Не отвечает он и санитарно-гигиеническим требованиям. Если инициативная группа начнёт судиться, чтобы оспорить решение межведомственной комиссии, остальные жильцы могут оказаться у разбитого корыта и не переселиться в новый дом на Поповича. Идёт по сути дела срыв программы переселения из ветхого жилья, - сообщил начальник управления жилищной политики Южно-Сахалинска Константин Мазаев.

Главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов добавил весомый аргумент:

- После сноса аварийных домов в квадрате улиц К. Маркса. В. Ленина, Вокзальная, Победы, новых никто строить не планирует. Эту территорию, согласно генплану, признали зоной общественно-делового назначения. К тому же, в непосредственной близости к дому находится железная дорога и отсутствуют объекты социального обеспечения, необходимые для организации жилой застройки. Развивать жилищное строительство в этом районе нецелесообразно. 

По причине болезненной привязанности инициативных жителей к центру города и нежеланию вступать с переговоры с соседями, все жильцы многострадального дома могут упустить свой второй шанс на переселения из дома, официально признанного аварийным. А желающих перебраться в нормальные условия проживания, как известно, на Сахалине хватает.

21 октября 2020, в 13:01 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 октября 2020, в 14:17
Наколят, отправят в дальнее))) Если бы были у администрации гарантийные письма для этих жильцов,то думаю сомнения бы отпали.
+6
Написано 21 октября 2020, в 15:31
Hana, Надеюсь, что письма появятся. Для начала требуется согласие всех, в том числе и тех двух "инициативных". Не советую им дурить подкованных юридически за годы борьбы людей.
+4
Написано 21 октября 2020, в 15:58
Светлана Негматулина, Ну как понял из статьи не кто нечего письменно не обещал.А с нашей властью нужна бумага, да и то , так себе гарантия.Будем надеяться,что все у людей сложиться.
+5
Написано 21 октября 2020, в 18:14
Hana, если будут людей обижать или дурить, мы вам сообщим. Но хороших новостей мне хочется больше, намного больше.
+2
Еще 2 комментария
Написано 21 октября 2020, в 14:20
Гражданская позиция это хорошо - но и разум должен присутствовать. Вот предложат Вам официально, и Вас что-то будет не устраивать в предлагаемом новом жилье вот тогда и отставивайте свои права на равнозначное и т.д.
+4
Написано 21 октября 2020, в 15:35
Оставить этих не согласных жить в руинах без права переселения, а остальных переселить в нормальные квартиры. Посмотрим как тогда не согласные запоют.
+11
Написано 21 октября 2020, в 21:02
Okcana29, точнее так: переселить всех согласных на Поповича.А после отключить свет, отопление и воду т.к дом аварийный...
+2
Написано 21 октября 2020, в 16:25
Если реально хаты в новом доме в 8 мкр предлагают - соглашайтесь не раздумывая. Поменять старую хату в 3-х этажке времен раннего Хрущева в районе ЖД-вокзала на новый монолит в припарковой зоне - это натурально повысить ценность своей недвижимости. Если кто-то будет против - сдайте их в дурку.
С учетом секвестра бюджета области и города - есть все шансы остаться у разбитого корыта.
Разумеется предварительно требуйте письменных гарантий переезда именно туда, а не в абстрактный район МО Южно-Сахалинск.
+7
Online
NEMO Online
Написано 21 октября 2020, в 17:53
Нравится , пусть живут . Согласных расселить.
+2
Написано 21 октября 2020, в 17:56
Взяли бы соседи и всей толпой этим двоим тёмную устроили
0
Написано 21 октября 2020, в 18:13
Пьяная белка, Не поверите, очень воспитанные соседи).
+2
Написано 22 октября 2020, в 00:47
Пьяная белка, интересные у вас способы разрешать конфликты... Попахивает республикой ШКИД
+3
Написано 22 октября 2020, в 07:56
Нюра_просто_Анна, если по другому не получается то только так остаётся
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Знаменитая лужа Южно-Сахалинска потребовала включить её "сестру" в список достопримечательностей
Знаменитая лужа Южно-Сахалинска потребовала включить её "сестру" в список достопримечательностей
Лыжероллерный комплекс в Троицком огородят от кладбища рекламными щитами
Лыжероллерный комплекс в Троицком огородят от кладбища рекламными щитами