Сахалинцы ставят палки в колеса эндуристам

Сахалинцы ставят палки в колеса эндуристам

Инцидент произошел на пешеходной тропе к пику Чехова

Один из эндуристов чуть не покалечился на тропе, ведущей к пику Чехова на минувших выходных.

О том, что ожидало его на спуске, спортсмен рассказал на видео.

"Вот тропа на пик Чехова. На этой полянке сидели злые туристы-пешеходы. Почему злые - потому что мы проехали, поздоровались, а в ответ - ни "бур", ни "мур". Возвращаемся обратно, нам подготовили сюрприз - поперек тропы вытащили корневину и положили поперек трека. Из поворота выходишь - ее не видно. Я в нее воткнулся и улетел. Вот как к ним относиться? Кроме этих ублюдков никто так сделать не мог", - говорит эндурист.

 

Мужчина мог как получить травмы, так и погибнуть. Поступок пешеходов заслуживает осуждения, ведь он поставил под угрозу жизнь человека. 

Однако, как выяснил astv.ru, эндуристы не имеют права кататься на этой тропе.

В министерстве экологии Сахалинской области сообщают, что тропа находится на территории памятника природы. На этом участке, помимо прочего, запрещено повреждать почвенно-растительный покров, что неминуемо происходит, если по горе ездят мотоциклы эндуро.

"На горе разрешены сбор грибов и ягод, можно вести научно-исследовательскую деятельность, проводить экскурсии. Катание на мотоциклах никак не подходит под понятие экскурсии. За нарушение режима памятника природы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа", - говорит заместитель министра экологии Сахалинской области Данила Дударев. 

Не катаются по этому склону и велосипедисты. Как рассказал astv.ru председатель региональной общественной организации "сахалинский клуб экстремального велоспорта" Игорь Балла, велосипедисты, оборудуя маршруты для своих занятий, устанавливают таблички, указывающие, что на дорогах, по которым они ездят, лучше не находиться ни пешеходам, ни мотоциклистам.

"Пешеходы могут покалечиться, столкнувшись с едущим на полном ходу велосипедом. Мотоциклы класса эндуро на больших оборотах буквально срывают верхний слой почвы. Маршруты, которые используются как мототропы, разрушаются. Появляются траншеи, они только углубляются под воздействием осадков.

Велосипедисты и пешеходы часто катаются и ходят на "Горном воздухе" по участку с юго-западной стороны, ранее называвшемуся "Горный родник". Туда заезжают и мотоциклисты - любители эндуро. Это один из показательных участков, на котором можно посмотреть - во что превращаются склоны под воздействием частого катания на мотоциклах. Понимая, что любимый пешеходный маршрут перестает быть спокойным и удобным, видя, что на нем появляются кучи и рытвины, люди стали перегораживать тропу бревнами", - рассказывает Игорь Балла.

Переживают за тропы и гиды, которые водят экскурсии по достопримечательностям Сахалина.

"То, что натворили эти "туристы"-любители - конечно, из ряда вон. Нельзя было ни в коем случае создавать опасность для движения и ставить под угрозу чью-то жизнь, перегораживая проезд, зная, что по нему будут спускаться люди. Мы, туристы, за безопасность, при том не только свою, но и окружающих. Но и мотоциклистам не стоит забывать о других в угоду своим желаниям. Мотоциклами выкорчеваны участки на хребте Жданко и на горе Крузенштерна. Больше всего досталось хребту. Пешеходные экскурсии на нем проводить все сложнее. Самому сложно порой ходить, можно ногу подвернуть, если наступить на траншею от колёс мотоциклов. А ведь есть немало участков, где могут погонять мотоциклисты - экстремалы. Как минимум, есть Мицульский хребет (старая холмская трасса), гора Малая Юнона за СПГ, дорога на Лесное. Те, кто катается по сопкам давно, знают еще немало участков, на которых могут и получить адреналин, и не испортить пешеходные зоны", - говорит инструктор-проводник "Адреналин-Тур" Артем Милейкин.

 

19 октября 2020, в 19:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 октября 2020, в 20:06
Эн - дуристы.... слово-то какое ... французское,наверное.
Вот ведь не свезло так не свезло: то люди ходят, то дерево корни распускает...
А чего не штрафуют этих дуристов, раз катаются там, где нельзя? И чтобы за свой счёт сделали как было.
+24
Написано 19 октября 2020, в 20:18
Foxberry, ...это от бедности, у нас всегда так, то на автокаре по общественным дорогам рейсы, то джип-клуб целину вспашет в девственном лесу, устроив покатушки, ни на трек, ни на танкодром денег у богатых нет
+13
Написано 20 октября 2020, в 11:07
Foxberry, почему не штрафуют? Анекдот знаете?!:
- а что это у вас за куры такие, что быстрее машин бегают?
- а это новая порода такая, "быстронесущаяся" называется
- ну и как, вкусная?
- не знаю, пока ещё никто не догнал...
+4
Написано 19 октября 2020, в 20:58
...в чём радость совместного существования, идёшь по лесной тропе, наслаждаешься звуками природы и не загаженной атмосферой леса... а тутА, подобие сексменьшинства, пытается доказывать своё право на существование, гадя воздух и тарахтя металлоломом , никак натурал, который в природе и с природой не нуждается в утверждение ничего?
+17
Написано 19 октября 2020, в 22:54
Нечего на пешеходные тропы лезть на мотоциклах, мудачье.
+8
Online
Smurnoy Online
Написано 20 октября 2020, в 00:51
Mycroft91, и при это ещё и треком это назвать! Какой же безграмотный народ, да ещё и глупый; палка за поворотом помешала... А если бы там был человек? Мозги, видимо, ветром выдуло!
+12
Написано 20 октября 2020, в 03:31
Smurnoy, о че и речь. Мы на прогулки пешие туда ходим. Ребята вылетающие на моторе из-за поворота устрашают. У них же есть другие трассы, и более экстримальные.
+8
Написано 20 октября 2020, в 11:13
Starshina, ...Возникает сомнение в дееспособности у выезжающего на пешеходную тропу, статус которой не противоречит нахождения на ней пешего туриста с ограничениями по слуху, а что это неразумное запоёт в случае, если перед ним не коряга за поворотом окажется, а человек не услышавший его?
+4
Еще 2 комментария
Написано 20 октября 2020, в 03:31
Изначально мужчина которому помешали пешеходы как то с тухлецой вещает.
+8
Написано 20 октября 2020, в 08:57
Я конеш понимаю все, хочется покататься и все дела, но блин, я в лес иду, чтобы природой насладиться, пение птиц послушать, журчание ручья и побыть в умиротворении, а вместо этого вынужден слушать рев перделок то мотоциклистов, то снегоходчиков, если зимой дело обстоит и это, если честно, жутко напрягает. Как бы далеко не ушел, шум следует за тобой. Я против техники в лесу.
+11
Написано 20 октября 2020, в 11:14
MrParker, вспомните гарь от перегазовок на контрасте со свежим воздухом... а сне это надо?
+1
Написано 20 октября 2020, в 19:55
tizona, это только им надо, то курят, то воняют газами, то пердят, надоели
+2
Написано 20 октября 2020, в 10:03
Я поддерживаю мнение что эндуристам на пешеходных тропах делать нечего. Тропа Горный родник их стараниями изуродована до полной непроходимости. Какой-то лукавый экстрим выходит - вышел из дома доехал до пешеходной тропы и газуешь раскидывая грязь и камни. Ежай в Макаров и там пробуй себя на прочность.
+7
Написано 20 октября 2020, в 11:16 Отредактированно 20 октября 2020, в 11:18
Gadina, гламурные престарелые Маугли на делающей их могучими мототехнике очень любят расчищенные от коряг и неожиданных рытвин тропки, им там не страшно
+3
Написано 20 октября 2020, в 11:12 Отредактированно 20 октября 2020, в 11:15
На готовое напали, тропы человеком удобно проложенные, утоптанные, проверенные.Но! ПЕШЕХОДНЫЕ!
Слабо куда надо доки подать, новую трассу проложить, печатью лесхозприроднадзорвседелаконтроля поставить, таблички установить предупредительные.Зато потом смогут говорить "нам пешеходы мещают" и "мы тут катаемся и всё законно"
+5
Написано 20 октября 2020, в 11:39
"Эндуро - опасное вирусное заболевание, передающееся от больного эндуриста к здоровому человеку. Зараженные сбиваются в группы для совместного переживания сильных приступов (на их жаргоне — «покатушка»), и часто можно видеть большие стаи тяжелобольных, едущих на байках неведомо куда. Это - так называемый «большой эндуро припадок» или БЭП. Их ничем не остановить, кроме как гранатомётом." Хорошее дело эндоруй не назовешь.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На двух перекрестках в Корсакове установили светофоры
На двух перекрестках в Корсакове установили светофоры
Перешивку сахалинской узкоколейки полностью завершат к 1 ноября
Перешивку сахалинской узкоколейки полностью завершат к 1 ноября