Сахалинские опекуны недееспособных получили новую выплату, но лишились льгот
pixabay.com

Сахалинские опекуны недееспособных получили новую выплату, но лишились льгот

Новая мера поддержки приравняла их к работающим

Сахалинские опекуны взрослых недееспособных в этом месяце с изумлением получили извещения от пенсионного фонда, в которых прописано, что у них образовалась переплата. Если ее не отдать ОПФР, то вопрос будет решаться в судебном порядке. 

В редакцию astv.ru обратились женщины из нескольких районов области. Все они пытались разобраться, каким образом они стали работающими, перестали быть малоимущими, потеряли льготы, а теперь еще и должны кто-то 20 тысяч рублей, кто-то 70 тысяч.

Выяснилось, что 6 февраля областной думой принят закон об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству. В нем прописано, что опекуны недееспособных совершеннолетних могут получать выплату. Слушая обсуждения в думе, читая СМИ, неработающие родственники инвалидов обрадовались - лишними деньги никогда не бывают, а особенно когда нужны средства ухода и гигиены за лежачими больными, инвалидные коляски и другое. К тому же на стадии обсуждения депутат Александр Болотников спрашивал у замминистра соцзащиты Татьяны Романец - будет ли это считаться оплатой труда или расцениваться как вознаграждение, попадет ли в трудовую книжку. Замминистра тогда ответила, что это будет социальная выплата, которую в трудовую книжку не внесут.

Закон приняли и люди с радостью подписали документы в районных администрациях.

И никто им не сказал, что это по сути договор гражданско-правового характера, с которого перечисляются страховые выплаты в Пенсионный фонд. Что опекуны на возмездной основе приравниваются к работающим гражданам и теряют право на ежемесячную выплату по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы по линии Пенсионного фонда. Об этом родственники инвалидов узнали, получив от ОПФ письма с требованием вернуть переплату.

Вот что говорят опекуны: 

"Я являюсь опекуном недееспособного инвалида с детства первой группы. Я не работаю и осуществляю уход за ним. Мы получали  доплату к пенсии в размере 14000 руб, так как не работаю. В момент подписания договора меня ни кто не уведомил о том, что это будет считаться зарплатой, и что я потеряю уход и все льготы. Мой сын-инвалид живёт на аппаратах, поддерживающих его жизнь. Они ломаются, выходят из строя, и мы их приобретаем за свой счет. В августе за полученные средства я приобрела ему два аппарата. А в октябре я узнала, что я работаю с мая, и ту выплату, которую я получала от Пенсионного фонда (14000 рублей в месяц) нужно вернуть. За 5 месяцев я теперь должна Пенсионному фонду 70 000 рублей. Теперь я должник. Таких денег у меня нет и взять их неоткуда. Область разработала закон для того, чтобы улучшить наше материальное положение, а по итогу ухудшила. Мы теперь не только должны Пенсионному фонду, но с нас сняли все льготы". 

"Пока мы не получали вознаграждение, мы получали уход и пользовались всеми льготами. С момента заключения договора пошли отчисления -  пенсионные и страховые взносы. Тем самым мы стали являться работающими. Соответственно, у нас появился доход и справка о доходах 2 НДФЛ. Мы потеряли льготы на одежду, на бытовую технику, субсидии, мы перестали быть малоимущими, но фактически ничего не приобрели. Вышли в ноль. Получили деньги, но потеряли все остальное".
 
"Я опекун недееспособного инвалида 1группы детства. Ранее получала 14000р (ежемесячная федеральная выплата по уходу), пенсию инвалида. Мы имели право на компенсацию в размере 10000 на бытовую технику, как малоимущие. Получали субсидию на коммунальные услуги. 18 июня между опекой и мной был подписан договор о вознаграждении за уход над совершеннолетним недееспособным инвалидом. После нескольких выплат вознаграждения выясняется, что я трудоустроенный  человек и получаю официальную зарплату. Выплаты сложили, я лишилась статуса малоимущего, а это соответственно субсидий, компенсаций. При этом Пенсионный фонд выставил долг в 28 000 рублей и удержал 14000 федеральную выплату по уходу.  Итог - получаю 29500, а теряю 14000, льготы, ежемесячную субсидию и раз в год 10000".
 
Это лишь тройка из обращений родных. Но такие опекуны есть в разных районах Сахалина и Курил. 
 
Недопонимания и долгов перед Пенсионным фондом у сахалинцев бы не было, если бы при заключении договоров с администрациями районов им хоть кто-то объяснил, что они теряют, а что получают взамен. Если бы разъяснили, что это не социальная выплата, не пособие, а именно вознаграждение. Стороны имеют право не подписывать договор. Возможно, люди выбрали бы остаться без региональной меры поддержки, оставшись с федеральной. Теперь же виноватых найти сложно.  Родственники недееспособных остались с долгами. 
 
Завтра, 14 октября, в Сахалинской областной думе должны встретить представители профильного комитета по социальной политике регионального парламента и министерства социальной защиты островного края.  Они обсудят ситуацию. 
 
Кстати, сахалинцы не первые в России столкнулись с такой проблемой. Уже есть как минимум один судебный прецедент, когда суд удовлетворил требования истицы о признании незаконным решения Пенсионного фонда о взыскании денежных средств, ОПФР обязали возобновить компенсационные выплаты.
 
 
 
 
 
 
 

 

13 октября, в 14:30 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября, в 14:48
При подписании договора я не раз переспросила отразится ли это льготах, сказали нет только отчисления в налоговую. А по факту мы теперь в долгах!
+4
Написано 13 октября, в 15:05
Я думаю каждый опекун при подписании договора надеялся на улучшение, а получилось как всегда наше правительство бьёт по самым не защищённым (инвалидам)
+5
Написано 13 октября, в 15:07
Одной рукой даёт, другой забирает
+5
Написано 14 октября, в 15:08
Anna0105, даёт область, забирает государство
0
Написано 13 октября, в 15:11
Это точно, нам и про перерасчёт красиво говорили и писали, в глаза только его не кто не видел и видимо не увидем ??
+5
Написано 13 октября, в 15:12
Опека и попечительство не удасужилась дать разъяснения при подписании договоров. Наказать их по всей строгости. Чтоб они выплатили со своего кормана долги опекунам. Загнали в полную нищету не защищённые слои населения.
+8
Написано 13 октября, в 15:20
Это точно девочки. Не кто нас об этом не предупреждал. Это мера должна быть как социальная поддержка помощи. Но не как считаться доходами. Наше правительство думает что мы хорошо жить от этого стали наоборот хуже. Почему нас из за вознограждения лешают льгот. На сахалине и курил этих денег не достаточно прожить какие цены кругом а кто то ещё и в съёмной квартире живёт 30тыс за квартиру заплати Питание. Одежду. И прочее другое. Коммунальные услуги и т.д. Думают что это нам на жизнь хватает.
+8
Написано 13 октября, в 15:32
Как обычно обман кроется во всём
+5
Написано 13 октября, в 15:57
Зарплату получаем, только отпуска нет больничного нет но, Зарплата!
+4
Написано 13 октября, в 16:06
Если как они говорят что это доход, и у меня прилетает СМС, как заработная плата. Санитарка работая в больнице сутки через двое, имеет з/п 60000, имеет выходные, имеет отпуск, имеет больничные и проезд раз в два года. Почему тогда такая маленькая зарплата у нас 29548 руб. У нас не нормированый рабочий день, а точнее 24 часа в сутки. Отсутствия выходных, больничных и проезда, так же отсутствие отпуска. Праздничные тогда вообще должны оплачивать в двойное, за ночные часы - вредность.
А теперь ещё и в долги людей позагоняли.
+6
Написано 13 октября, в 16:18
Когда я подписывала договор, я 35 раз задала вопрос :"Это будет доход, лишимся ли мы каких выплат и доплат?" Нам сказали что это соц выплата, и платит её соц защита. А по факту, нас прокатили как могли. Это мера соц поддержки чтоб мы не сдавали своих инвалидов, а по факту. По факту нас загнали в долги, поддержки ни какой. Всё разводят руками, помоч не могут, долг отдавать придётся. Хотим мы этого или не хотим, но статус у нас должники.
+4
Написано 13 октября, в 16:31
Татьяна19782005, ещё и какие должники, с такими суммами.. Теперь не лечиться, не кормиться, не одиваться, а выплачивать долги. Ну прям идеальная соц поддержка.
+4
Написано 13 октября, в 17:15
Какое позорище, это государство
причём как компенсировать убытки своим дружбанам, раскатывающим на собственных океанских яхтах - так недрогнувшей рукой. А тут одной рукой благословляют - другой грабят, что за беспредел?
+8
Написано 13 октября, в 17:20
Пенсия и льготы самому инвалиду сохранились в полном объеме? Изменились только выплаты неработающему опекуну и из неработающих он стал работающим?
+3
Написано 13 октября, в 17:28
Foxberry, в том то и дело что, после такого статуса работающего, урезали пенсию по уходу, и сняли все льготы.
+1
Написано 13 октября, в 18:09
Татьяна19782005, инвалид отдельно, опекун отдельно.
Недееспособный инвалид не работает, опекун ему необходим. Пенсия и льготы инвалида - это его пенсия и льготы. Опекунам положены свои выплаты и они зависят от того, работает он сам или нет. Изменения статуса опекуна на пенсию и льготы подопечного влиять не может, это влияет только на выплаты самому опекуну.
То, что родители могут как бы устроиться на работу по уходу за своим собственным недееспособным ребенком после его совершеннолетия - это давно существует и в органах опеки информируют об этом. Но смысла в этом мало, если только кому принципиально иметь стаж в трудовой книжке.
+3
Написано 13 октября, в 22:18
Татьяна19782005, я вас не совсем понимаю.
Льготы сняли кому? Инвалиду или опекуну? То, что вы называете пенсией по уходу - это выплаты опекунам, которые осуществляют уход за недееспособным человеком. Просто все считается и выплачивается вместе: и пенсия инвалида, и опекунские и прочие выплаты. Причем опекунов может быть несколько и каждому своя выплата, но всё на счёт инвалида.
+3
Написано 13 октября, в 17:41 Отредактированно 13 октября, в 17:45
Вот это позорище!!!А ведь люди наверное расчитывая на эти деньги покупали самое не обходимое для ухода.Вот сейчас опекуны в шоке и в долгах.Специально прочитала все статьи про это вознаграждение и везде написано -новая социальная поддержка,социальная выплата и даже с учётом перерасчёта с 1января.Даже на сайте правительства так сказочно всё написано.Губернатор та куда смотрел,а депутаты областные куда,а разработчики (этого закона) министерство соцзащиты что творит.Губернатору надо с зарплаты сотрудников опеки и попечительства удержать за счёт погошение долгов опекунов перед ПФ.Может тогда они научатся выполнять свою работу руководствуясь законам,что надо обговаривать и давать полную информацию о договорах..Стыдно ,очень стыдно за Сахалинское Провительство ,особенно за министерство соцзащиты.Так как эти люди под социальной защитой должны быть.
+6
Написано 13 октября, в 18:19
Smirnova20, получается,что местные власти либо очень безграмотны и сами не понимают смысла законов, поэтому так облажались, либо живут под лозунгом "слабоумие и отвага".
В любом случае эти деньги опекунами возвращаться не должны.
Мало людям работы и проблем, так ещё по юристам и судам теперь бегать, чтобы доказать, что они не верблюды.
+4
Написано 13 октября, в 18:55
Вы как то написали (в любом случае деньги не ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ). Они и не должны были удержаться. Если все структуры работали компитентно...
+2
Написано 13 октября, в 22:27
mamamarina, если статус опекуна меняется с неработающего на работающего, то должны. Тут другое. Выплаты были введены как мера социальной поддержки, а опекуны ,получается, подписали другие документы вообще не об этом. Их ввели в заблуждение, написали кривые постановления, указы.
Smirnova 20 здесь повыше как раз и пишет о том, что тот, кто это придумал, сам не особо вникал в подробности и сам себе противоречит.
+4
Написано 13 октября, в 23:14
В Вологодской области в городе Вологда 14 Октября 2020 года В городском суде состоится судебное заседание . Пенсионный фонд предъявил исковое заявление, о взыскании денежных средств к опекуну недееспособного инвалида 1 группы с детства, за период с 2014 года по 2017 год в размере 246 тысяч 675 рублей. Из- за того, что тот в свое время также заключил с Органами Опеки договор. В 2014 году ПФ было отказано в иске но на меньшую сумму. Следим за событиями.
+1
Написано 14 октября, в 13:31
Хоть бы ОДИН, хоть Один министр, депутат, человек наделенный такой властью- взял бы под опеку инвалида. И попробывал всю эту "сказочную жизнь". Сволочи -одно слово. Правильно сказал какой-то актер:" Надо чтоб депутаты, министры и их семьи - учились и получали мед.помощь в той стране, где они принимают такие законы". Чтоб на собственной шкуре прочуяли.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пешеходные переходы Южно-Сахалинска подчеркнут контрастным светом
Пешеходные переходы Южно-Сахалинска подчеркнут контрастным светом
Южносахалинцы могут проверить здоровье во время шопинга
Южносахалинцы могут проверить здоровье во время шопинга