"Эковахта Сахалина": в островных реках нет рыбы
фото: "Эковахта Сахалина"

"Эковахта Сахалина": в островных реках нет рыбы

Специалисты подготовили отчет о промышленном лове горбуши

"Экологическая вахта Сахалина" подготовила отчет о промышленном лове горбуши, которая завершается на юго-западном побережье острова сегодня, 15 июля. Напомним, лососевая путина проходила с 1 июня в шести районах.

Как отметили экологи, в этому году Росрыболовство и областные власти не ограничивали длину ставных неводов, где по прогнозу рыбохозяйственной науки ожидался вылов 1091,5 тонн горбуши. Региональная комиссия по анадромным рыбам разрешила выловить 9626 тонн горбуши. Для этого 27 рыбопромышленным компаниям разрешили выставить 60 ставных неводов максимальной длиной до трех километров.

"Никаких ограничений промысла комиссия здесь не вводила, пропускные дни для обеспечения прохода горбуши в реки не объявляла. За полтора месяца рыболовная промышленность юго-запада Сахалина смогла поймать лишь 194 тонны горбуши. Это 18% от прогнозируемого и лишь 2% от разрешенного объема. Последние небольшие уловы зафиксированы лишь 9 июля в Холмском районе, с тех пор рыбы в неводах нет", – отметил руководитель "Эковахты" Дмитрий Лисицын.

Как сообщили экологи журналистам ASTV.RU, нерестилища подавляющего большинства рек юго-запада острова остались еще более пустыми, чем невода – несмотря на то, что плотность лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) в этом районе одна из самых высоких в России.

Специалисты "Эковахты" в конце прошлой недели обследовали реки в Томаринском, Холмском и частично Невельском районах. Из 21 реки горбушу обнаружили в двух – в Красноярке и Черной речке. На момент обследования перед плотиной забойки скопилось около 2000 производителей горбуши, ее пропуск на нерестилища ограничили. Выше по течению от ЛРЗ было единичное заполнение нерестилищ. В Черной речке горбуши было значительно меньше – на 1,5 километре русла учтено 50 особей. При таких условиях в обеих реках естественное воспроизводство популяций горбуши будет минимальным, подчеркнули экологи. Во всех остальных 19 осмотренных нерестовых реках горбуша не обнаружена.

Дмитрий Лисицын отметил, что в пять рек единичные производители горбуши все же из моря заходят, однако они полностью изымаются в устьях этих рек браконьерами. В самих реках, включая их нерестилища, производители горбуши не обнаружены. Во всех остальных обследованных реках горбуша полностью отсутствовала. При этом на пяти из них расположены лососевые рыбоводные заводы.

"Рыба к берегам острова уже практически перестала возвращаться. "Эковахта Сахалина" готовит обращения в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку многолетним действиям управленцев рыбной отрасли, приведшим к краху значительных запасов ценного биоресурса и экологическому ущербу для рек значительной части региона", – отметили в специалисты "Эковахты Сахалина".

15 июля 2020, в 16:28 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июля 2020, в 16:40
видать нерпы и медведи сожрали, а ну еще чайки с орланами
+6
Написано 15 июля 2020, в 16:56
_ekhidna_, ...ну-да, ещё пингвины с оленями.
+9
Написано 15 июля 2020, в 16:47
...вот вам и уха из петуха.
+2
Написано 15 июля 2020, в 17:06
… от старых рыбаков слышал что лососёвые периоды рыбы чередуются с сельдевыми, сторожилы вспоминают что в 50-е годы прошлого века сельди было так много что её пытались солить здесь же на берегу Анивского залива в кунгасах, так что алчный ажиотаж на добычу кеты и горбуши всего лишь совпал с природным циклом лососёвых, теперь пришло время учиться сельдь за дорого сбывать.
+3
Написано 16 июля 2020, в 09:50
tizona, "..теперь пришло время учиться сельдь за дорого сбывать..." так это вообще не проблема!))) закажут статейку на новостных сайтах и в газеты, что мол "ученые из Массачусетса" или "РАН" сделали сенсационное открытие (обязательно - в результате многолетних исследований!
) и оказалось, что сельдь..!" ну и дальше зависит от фантазии и совести автора пиарщика сельди - гарантирует сто процентный стояк даже после 100 лет, такое же сто процентное зрение, даже если глаза выпали, нормализует работу кишечника, желчного пузыря, выводит из организма токсины и радиацию Фукусимы ну и бла бла бла.. и все, можно сельдь по цене черной икры продавать)))
+2
Написано 16 июля 2020, в 10:15
EastFront, ..вот, видите, Вы всё сами знаете.
+1
Написано 15 июля 2020, в 18:05
С каждым годом все хуже... и никто за это не отвечает.
+5
Написано 16 июля 2020, в 10:25
Нюра_просто_Анна, … продразвёрстка современной России преследует единственный интерес - интерес центра, оценка её последствие на настоящем этапе ни на краткосрочную, ни на дальнюю перспективу не предусмотрена.
+2
Написано 15 июля 2020, в 20:01
А где эти люди,которые перегораживали русла рек неводами? Тащили невода тракторами? И черпали на нересте эсковаторами? Наверное сидят сейчас в думе и говорят что подхода рыбы в этом и следующем году не будет.
+2
Online
Написано 15 июля 2020, в 20:07
А откуда рыбе взяться в реках, если все моря обтянуты неводами.... Её бедную даже не пропускают в реку, чтоб бракошам не досталась.... А в морях прям все по правилам... Раньше моря были чистые и рыбы всем хватало... И бракошам, и людям, и предпринимателям... Не за горами время, когда лососевые войдут с начало в Красную книгу, потом и вообще исчезнут.
+4
Online
Delfinn Online
Написано 16 июля 2020, в 03:46
Сейчас объявят, что развелось почему-то много в послед. время медведей. Косолапые уже лезут мол в города. Начнут отстрел. Все нормально в гондурасе.
+1
Написано 16 июля 2020, в 07:27
А откуда ей взяться? Нахрен Рузы ставить и выбивать всю. Под видом типа считаю.
+3
Написано 16 июля 2020, в 10:04
Как быстро и оперативно спохватились далбогномы и пол века не прошло... шустрые напрочь.
Теперь виноватых искать будут столько же .... и потом когда нибудь может быть скорей всего начнут думать как восстановить былой лосось.
Это не браконьерство !!!
Это узаконенная кража биологических ресурсов страны, серые схемы, дыры в тупорылом законодательстве которые позволяют уничтожать биоресурсы никак за это не отвечая.
"Наука мимо ! мразота в перёд !"
+3
Написано 16 июля 2020, в 10:21
..."кража" это когда тайно, скрытно завладели не принадлежащим имуществом, а "грабёж" это дерзкое, демонстративное, насильственное присвоение чужого... Вы не правы, никто ни у кого ничего не крал.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россиянам хотят платить за найденную в магазинах просрочку
Россиянам хотят платить за найденную в магазинах просрочку
Школу спидкубинга впервые откроют на Сахалине
Школу спидкубинга впервые откроют на Сахалине