Cахалинцы жалуются, что думу оперативно обследуют на COVID, а к ним приезжают через 4 дня
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Cахалинцы жалуются, что думу оперативно обследуют на COVID, а к ним приезжают через 4 дня

У больных не сразу берут мазки, поэтому жители вынуждены делать КТ за 4 тысячи рублей

Сахалинцы продолжают делиться историями о том, как островная медицина не успевает справляться с потоком пациентов. Люди по несколько дней ждут, когда к ним приедут хотя бы на осмотр, в то время, как целая бригада врачей за короткий срок взяла анализы у всей областной думы.

В редакцию ASTV.RU обратилась девушка. Она рассказала о том, что ее маму не госпитализировали даже когда компьютерная томография, которую семья была вынуждена сделать платно, показала значительное поражение легких.

"Маме стало плохо еще 2 июля, - делится сахалинка. - Она почувствовала недомогание и отпросилась с работы. 4 июля, в субботу, мама позвонила в скорую, там ей порекомендовали в понедельник обратиться к участковому врачу. Она так и сделала. Утром 6 июля мы начали пробовать звонить на 1-300. В очереди были 47. Дождались ответа, вызвали врача. Спустя несколько часов мы перезвонили в поликлинику, чтобы уточнить, когда приедет медик, но там вызова не увидели. Его зарегистрировали снова. Врач приехал в 8 вечера без защитного костюма, провел осмотр, назначил антибиотики и уверил нас, что это точно не коронавирус. Но на следующий день состояние ухудшилось.

Вечером мама упала в обморок. Когда приехала скорая, медики были удивлены, почему до сих пор не взяли мазок. Его взяли на следующий день. Также сказали, что на КТ попасть очень сложно, - продолжает девушка. 

Мы пошли в платную клинику и за 4000 рублей сделали компьютерную томографию. Она показала 50% поражения легких.

Тогда мы снова позвонили в поликлинику, описали ситуацию. К нам снова приехала врач без защитного костюма, проверила кислород в крови, он был в норме, но маму все равно не госпитализировали. Тем временем у нее все еще держится температура. Врачи сказали, что будут совещаться по этому вопросу".

Также в редакцию ASTV.RU позвонил житель областного центра и рассказал аналогичную историю:

"В поликлинику я позвонил в пятницу, 10 июля, описал свои симптомы, - говорит сахалинец. - Врач приехал на следующий день и прописал антибиотики. Они не помогают, температура держится. И это не удивительно, ведь антибиотики борются с бактериями, а у меня все симптомы вируса: температура, кашель, тошнота. Мазок взяли только вчера, когда будут результаты - не сказали.

На бесплатный КТ пока записаться не получается. А на платный тоже надо ждать очередь.

Непонятно еще и то, почему предписания не выдали моей семье. Если у меня найдут коронавирус, то есть большая вероятность, что его подтвердят и у родственников".

Напомним, несколькими днями ранее у депутата сахалинской облдумы Натальи Захарчук обнаружили COVID-19. Она быстро попала на прием в тубдиспансер, ее определили в горбольницу Южно-Сахалинска. Сделали КТ, которая показала двустороннюю пневмонию. Уже 8 июля Наталью госпитализировали в Долинскую ЦРБ.

В пятницу, 10 июля, и депутаты, и сотрудники аппарата оперативно сдали мазки на COVID-19. При этом, бригада медиков приехала в региональный парламент сама. Во вторник, 14 числа, стало известно, что коронавирус подтвердили у двоих сотрудников регионального парламента.

В областной думе прокомментировали ситуацию. Там сказали, что взятие анализов прошло по плану-графику, это никак не связано с госпитализацией Натальи Захарчук.

"Мы же не можем просто так выдернуть врачей от работы, - сказал руководитель аппарата сахалинской облдумы Владимир Уткин.

Бригада КДЦ приехала к нам по плану, такие приемы запланированы уже и на август, - заявил Уткин.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Сахалинской области:

"Во-первых, мазки берут при наличии медпоказаний. Это определяют специалисты, а не пациенты. Во-вторых, предписания выдаются только заболевшим или прилетевшим. Потому что заболевают не все, в том числе и из близкого контакта. Кроме того, каждый заболевший или прилетевший должен создать условия по изоляции в квартире - отдельные комнаты, индивидуальные приборы. Если человек не может этого сделать, ему предлагают госпитализацию, если он болен или обсерватор, если прилетел.

Что касается областной думы, то ко всем приходят по возможности сразу. Очень много вопросов от людей, которые заболели, ждут врача. Начинаешь выяснять - адрес регистрации и фактического проживания часто не совпадает. А это важно, потому что каждый пациент закреплен за определенной поликлиникой. Бывает, бригада выехала, а человек давно не живет по указанному адресу. Вчера такой случай был. Женщина спрашивает,  где врачи и указывает адрес: село Горнозаводск (где она прописана), а дальше улица, дом, квартира по адресу в Южно-Сахалинске, где она фактически проживает. И очень искренне удивляется, почему ее не могут найти. А врачи между прочим, потратили очень много времени, чтобы разобраться с ней. Это время могли бы потратить на помощь пациенту.

В связи с этим хочется напомнить, чтобы люди приводили в порядок свои медицинские документы, особенно, если были переезды. Потом ни в одной базе их не найдешь".

14 июля, в 15:23 +5
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 июля, в 15:30
...ладно вам жаловаться, надо ведь понимать что лечить будут их теперь те же что и вас, ни японцы, ни корейцы, ни евреи и ни пендосы, может что и улучшится ненароком.
+3
Написано 14 июля, в 15:30
БАРДАК
+5
Написано 14 июля, в 15:42
Наглядное пособие, кто есть депутат и кто есть простой человек? Реагирование надзорных органов, как я понял ожидать не стоит?
+10
Написано 14 июля, в 15:48 Отредактированно 14 июля, в 15:49
Zhenchik, … всё в намечающемся тренде - пожизненное губернаторство, исполнительное и законодательное руководство народом, то к чему раньше стремились через взятки, необходимо во имя стабильности закрепить за семейными династиями... впрочем как и было раньше, но чтобы больше никто не удивлялся.
+2
Online
Написано 14 июля, в 21:44
Zhenchik, разве кто-то думал, что будет иначе? Небожители лечатся сразу, без очереди, их могут и на материк отправить. Сахалинцы же скоро переполнят больницы... Берегите своих отцов, матерей, дедов с бабушками, они особо уязвимы.
+4
Написано 14 июля, в 15:48
Я вызвала врача на дом в субботу , в понедельник приезжали брать мазки, в четверг позвонили и сказали что результат положительный. До сих пор нет никаких предписаний , получается мне можно выходить из дому ? Я уже неделю дома сижу. Ничего не понимаю . Звонила куда только можно все стрелки переводят , первая поликлиника , Роспотребнадзор, Минздрав , я уже просто не знаю как узнать о наличии предписания
+9
Написано 14 июля, в 15:54
Viktoria_, … пусть всё сложное Вас минует...а вот интересно, когда будет понятно что именно(я не о Вас) этот очаг активный, полиция придёт с Постановлением?
+2
Написано 14 июля, в 16:51
Viktoria_, не ходите никуда, пожалейте других. Протестируетесь через недельку, получите отрицательный результат, тогда гуляйте
+1
Написано 14 июля, в 18:48
Viktoria_, зато со штрафами прибегут быстро потом???? У вас симптомы были?
+3
Еще 8 комментариев
Написано 14 июля, в 15:55
Есть две категории людей: Это
1. "Небожители" - не редко слуги народа,
2. И просто люди.
Соответственно и реакция служб разная.
+2
Написано 14 июля, в 16:03
Полагаю ту статистику что приводят нам, нужно умножать на 2 минимум...
+5
Написано 14 июля, в 16:21
Татьяна, не стесняйтесь, умножайте
+4
Online
Написано 14 июля, в 21:48
Татьяна, возможно, и больше. Контагиозность вируса 2-2,5, то есть от двух человек заражается пять. А сами же видите, сколько массовых мероприятий, в парке и повсюду, везде люди без масок, руки не обрабатываются... Бани открыты, поликлиники, детсады...
+4
Написано 14 июля, в 16:53
Наш минздрав просто страшно читать. У них всегда кто угодно виноват (точнее население), только не они сами
+5
Написано 14 июля, в 17:27
В том то и дело, что простой смертный будет лежать присмерти, а "слуга народа" просто чихнет... Ну я думая все знают к кому поедут в первую очередь, а потом ещё простого смертного обвиненят во всех грехах!
+1
Написано 14 июля, в 18:45
А ведь это еще самая жесть не началась..На вопрос почему сожителям не дали предписание скажу,просто уже никто не парится. Роспотреб понимает,что переболеют все и никуда от этого не денешься. Мы догнали Приморье по количеству зараженных в сутки,поздно бздеть и думать что ты не переболеешь. Поэтому то ли еще будет. Это всего лишь воппос времени. Количество орущих про вселенский заговор ковида поуменьшилось смотрю
+3
Online
Написано 14 июля, в 21:50 Отредактированно 14 июля, в 21:50
katenok1183, самое страшное, что не будут успевать оказывать медпомощь. Люди начнут умирать... Правительство наплевало на людей, им лишь бы в Москву доложить, как у нас все прекрасно и все открыто... Спасать себя и других нужно самим
+5
Написано 15 июля, в 13:14
Ну а что вы хотите, это же дума. Куда уж нам простым смертным.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Квартиру ветерана отремонтируют за счет мэрии в Южно-Сахалинске
Квартиру ветерана отремонтируют за счет мэрии в Южно-Сахалинске
Прокуратура организовала проверку из-за перебоя в электроснабжении в Южно-Сахалинске
Прокуратура организовала проверку из-за перебоя в электроснабжении в Южно-Сахалинске