Суд начал рассматривать иск «Эковахты Сахалина» к «Горному воздуху»

Суд начал рассматривать иск «Эковахты Сахалина» к «Горному воздуху»

Экологи против вырубки леса на горе Острой

Южно-Сахалинский городской суд начал рассматривать иск общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» к «Горному воздуху» о запрете вырубки леса на горе Острой. Как сообщалось ранее, спортивно-туристический комплекс планирует строительство новой горнолыжной трассы и канатной дороги в этом месте. 

Требования истца основаны на экспертных заключениях кандидата биологических наук и сотрудника Сахалинского ботанического сада Виктора Шейко о произрастании в створах трасс и дороги девяти видов редких растений, занесенных в Красные книги России и островного региона.

Представитель ответчика сообщил, что все работы на Острой приостановлены 27 ноября 2018 года в связи с необходимостью проведения лесоустроительных работ на участке для последующего определения плана и профиля канатной дороги. Госконтракт, выигранный ООО «Доппельмайр Раша» на разработку проектно-сметной документации канатной дороги «Острая-Север», находится в стадии расторжения. В целом, ответчик не согласился с тем, что в местах произрастания краснокнижных видов необходимо запрещать какую-либо деятельность и подверг сомнению, что рубка лесных насаждений под объекты «Горного воздуха» причинит вред окружающей среде.



Представители «Эковахты Сахалина» указали на тот факт, что строительство горнолыжных трасс и подъемника на горе Острая, в долине реки Марковка (верхнее течение реки Хомутовка) угрожает уничтожением крупнейшему в России местообитанию долгонога крылатосемянного — более 50 000 экземплярам этого редкого вида. Зона дальнейшей застройки «Горного воздуха» запроектирована без учета мнения специалистов, в местности с чрезвычайно высокой встречаемостью редких реликтовых растений из Красной книги России. Места их массового произрастания оказываются в зоне поражения строительства горнолыжных трасс и канатного подъёмника при любых возможных маршрутах прокладки их трасс через данную местность.

Как сообщили в региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», министерство лесного и охотничьего хозяйства островного региона, привлеченное третьим лицом, в суд представителя не направило и отзыв на иск не предоставило.

По ходатайству истцов суд потребовал у «Горного воздуха» и Минлесхоза дополнительные документы и назначил рассмотрение иска по существу на 21 февраля 2020 года.

Как напоминают в «Эковахте», петицию в защиту природы горы Острой и Майорского хребта от уничтожения можно подписать по ссылке.

Следите за новостями на страницах волонтеров «Эковахты» на странице в Facebook и Instagram

21 января 2020, в 10:41 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2020, в 11:17
изуродовали Красную, стоит три года...изуродуют Острую, тоже стоять будет, кроме того при строительстве подъемника все лететь в долину Марковки будет, там и так достаточно ветровала и карьерного ручья, впадающего в Хомутовку...а ведь когда то туда и сима заходила, и горбуши было немерено...а так то конечно, ответчик вправе подвергать сомнению, что рубка лесных насаждений под объекты «Горного воздуха» причинит вред окружающей среде, особливо когда образование не позволяет подумать о последствиях содеянного, да бабосы напрочь мозг отключают
+7
Написано 21 января 2020, в 13:45
Суд начал рассматривать иск эковахты против вырубки леса на горном воздухе только после самой вырубки леса.
Всё понятно, это Россия!
+5
Написано 21 января 2020, в 13:49
"В целом, ответчик не согласился с тем, что в местах произрастания краснокнижных видов необходимо запрещать какую-либо деятельность и подверг сомнению, что рубка лесных насаждений под объекты «Горного воздуха» причинит вред окружающей среде."
Ну да, какой вред окружающей среде может причинить вырубка краснокнижных растений..
+5
Написано 21 января 2020, в 23:48
Виктор Витальевич молодец! Как хорошо, что у нас есть тот, кто даст отпор этому безобразию высокомотивированных низкоквалифицированных менеджеров.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Собакам на таможне прописали срок службы
Собакам на таможне прописали срок службы
Что Владимир Путин предложил изменить в Конституции
Что Владимир Путин предложил изменить в Конституции