Сахалинские экологи собирают подписи в защиту хребта Жданко

Сахалинские экологи собирают подписи в защиту хребта Жданко

На горных склонах собираются добывать щебень для дорожного строительства

Экологи Сахалина встали на защиту хребта Жданко. Инициативная группа собирает подписи под петицией о присвоении уникальному объекту статуса памятника природы. На горных склонах собираются добывать щебень для дорожного строительства.

Почти 700 метров в высоту и 13 километров в длину - хребет Жданко по праву считается одним из главных природных сокровищ Сахалина. Его пики высятся стеной на восточном берегу острова, и год от года принимают сотни и тысячи туристов со всей страны. Однако статуса памятника природы хребет, несмотря на свою уникальность, так и не заслужил. Вернее - не весь, отмечают островные экозащитники. С юридическими неточностями активисты столкнулись около года назад, когда начали изучать вопрос, обнаружив на склонах горы следы техногенного воздействия.

- Весь хребет Жданко у нас никак юридически не защищен. И с прошлого года там начались изыскания под организацию карьеров для получения щебня, - поделился АСТВ активист Александр Соловьев.

Когда над хребтом нависла угроза разработки, активисты объединились в инициативную группу и стали собирать подписи под обращением к региональному правительству. Авторы петиции просят сохранить памятник природы в первозданном виде. Свои автографы под документом оставили представители большинства экологических организаций региона, туристических компаний, занятых на внутреннем рынке и просто неравнодушные островитяне. Поддержали идею и в областной думе, когда активисты обратились в профильный природоохранный комитет парламента.

- Мы просим правительство не просто создать охраняемую зону вокруг памятника природы. Потому что охраняемые зоны, возможно, будут сокращены законодательно в ближайшее время. Поэтому мы просим расширить сам памятник природы, чтобы его территория охватывала весь хребет Жданко, - рассказал активист Роман Шатров.

Сохранить памятник природы намерены и в региональном правительстве. В прошлом году, по заказу сахалинского министерства лесного и охотничьего хозяйства на островах исследовали 47 природных памятников, чтобы подготовить проект расширения охранной зоны. Во всяком случае там, где этого требуют обстоятельства. Сейчас документ готов и проходит стадии согласования.

- Проект, который появился после обследования, предусматривает создание охранной зоны на площади около 1235 гектаров. По проекту туда войдет западный, восточный склоны хребта и также гора Владимировка в северной части, - прокомментировал ситуацию заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев.

Как показывает практика, у активистов есть повод переживать. Одним из последних негативных примеров стал инцидент на Кунашире. Там на днях дорожные рабочие срубили красно-книжный тис, который в народе прозвали «Деревом счастья». Растение, простоявшее на острове несколько сотен лет, должно было попасть в официальный список достопримечательностей Кунашира. Однако даже статус заповедника, на границе которого рос тис, не смутило бригаду строителей.

Активисты надеются, что хребет Жданко не повторит судьбу уничтоженного дерева. Подписать петицию можно как в интернете, так и лично обратившись в клуб «Бумеранг», «Эковахту Сахалина» и другие природозащитные организации. Когда сбор подписей завершится, обращение направят лично врио губернатора региона Валерию Лимаренко.

27 марта 2019, в 17:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 марта 2019, в 17:51 Отредактированно 27 марта 2019, в 17:52
да сровняйте уже все сопки с землей, и стройте что хотите, раз у вас одни деньги на уме, да вывалевающееся пузо с расстегнутой рубашки из штанов
+8
Написано 27 марта 2019, в 19:03
Эти толстопузики кричат ,что дают рабочие места.
+1
Написано 28 марта 2019, в 09:53
YRII,
Ага, дают гатарбайтерам из бывших союзных.
0
Online
Написано 27 марта 2019, в 19:23
А ссылка есть где подписать?
+8
Написано 30 марта 2019, в 00:17
NIKizBYKW, Надо распечатать подписной лист, подписать и передать или лично или отсканированную копию. Под новостью о сборе подписей на сахкоме есть файл, можно скачать. Или пишите на +79147672278 в Вотсапе и скинем туда. Заранее спасибо!
0
Написано 30 марта 2019, в 13:17
NIKizBYKW, Подписной лист и обращение можно скачать с Гугл диск по ссылке на странице Природного парка Мыс Тихий в Инстаграмме в комментариях к последнему посту и в комментариях к посту о сборе подписей на странице АС ТВ в Инстаграмме
0
Написано 27 марта 2019, в 19:51
Вот вам и развитие туризма. На Курилах вековое дерево срубили, которое включено в туристическую карту. Сейчас хребет срежут. И будут туристы по дорогам ходить, а чё удобно. Наверняка начнут автотуризм развивать.
+7
Написано 27 марта 2019, в 20:43
Когда уже этих бездарных и обнаглевших чиновников пересажают!Враги народа !Как будто специально гадости делают.Есть ли вообще там адекватные люди!?
+6
Написано 27 марта 2019, в 21:36
я вот не любитель высоты, Жданко только на фото видела, ну и у подножия была...и то от этой новости подкинуло
больше негде щебень взять?? Такую красоту разрушать...это варварство!
+6
Написано 27 марта 2019, в 22:37
Нефть, газ из под земли высасывают

Деревья рубят

Всю природу обгадили

Оставьте природу в покое!!!
Какой нафиг щебень
+10
Написано 27 марта 2019, в 23:16
Дайте ссылку, чтоб подписать петицию
+5
Написано 30 марта 2019, в 00:18
Ksenia_Sakhalin, Надо распечатать подписной лист, подписать и передать или лично или отсканированную копию. Под новостью о сборе подписей на сахкоме есть файл, можно скачать. Или пишите на +79147672278 в Вотсапе и скинем туда. Заранее спасибо!
0
Написано 28 марта 2019, в 08:13 Отредактированно 28 марта 2019, в 08:14
Во Взморье на перевале где-то за 15 лет целую сопку разобрали на щебень, от нее и следа не осталось. Каждый раз проезжая мимо хребта удивлялся, почему никому нет дела до этого уникального места, почему никто не остановит добычу камня в этом месте. Разработку там давно уже ведут
+3
Написано 28 марта 2019, в 09:55
>>На горных склонах собираются добывать щебень для дорожного строительства.

Эээ, а разве больше шебень негде брать?
Предлагаю карьер по добыче щебна учредить под зданием ПСО и администрации.
+1
Написано 30 марта 2019, в 16:08
Друзья не поддавайтесь заблуждению!
Представитель Минлеса сообщил корреспонденту АСТВ , что они хотят создать охраняемую зону у памятника природы хребет Жданко в 1500 га. Друзья не обманывайтесь! Это сохранит только 2/3 всего хребта. Гора Владимировка это на юг от тропы в бухту Бурунную. А гора Богатырь сразу на север от тропы попадет под разработку карьера. Тропа на Буруны может быть уничтожена! Мы будем просить сохранения ВСЕГО Хребта Жданко до предгорий от реки Тихая до реки Пугачевка! Присоединяйтесь к сбору подписей!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине обвиняемый в покушении на убийство разорвал материалы своего дела
На Сахалине обвиняемый в покушении на убийство разорвал материалы своего дела
Неходячий инвалид пропал из квартиры в Корсакове
Неходячий инвалид пропал из квартиры в Корсакове