Сотовая вышка на нестабильном грунте пугает дачников в пригороде Южно-Сахалинска

Сотовая вышка на нестабильном грунте пугает дачников в пригороде Южно-Сахалинска

Кроме того, по ней лазят дети

Дачники товарищества «Надежда» недовольны новым соседом. Он недавно обнаружился на одном из участков, тихий и безмолвный, но, по словам людей, потенциально очень опасен. Это 30-метровая вышка сотовой связи, и ее уже облюбовали дети.

Соседи бывают разными: добрыми, конфликтными или вообще небезопасными. «Надежде» немного не повезло: в тесном соседстве с дачными домами расположилась базовая станция мобильного оператора. Доступ к ней никак не ограничен. Местная детвора рассматривает сооружение как своего рода аттракцион, вскарабкиваясь на вышку всё выше и выше ради эффектных сэлфи.

Против появления железобетонного соседа выступали собственники дачных участков. Оператор сотовой связи поставил людей перед фактом – вышка будет установлена. Люди в свою очередь, организовали собрание и собрали подписи возмущенных. И дело тут не только в электромагнитном излучении: все местные жители знают, что берега реки Имановки часто размывает. Грунт здесь подвижный, и едва ли шесть винтовых опор, вбитых в бетонное основание, удержат многотонную конструкцию в случае чрезвычайных погодных условий.

- Возмущает то, что администрация города в своём письме сказала, что данная конструкция не представляет никакой опасности и не требует никаких разрешающих документов. Конструкция сборная – разборная. Движимое имущество, непрочно связанное с землёй. Как раз этот факт, непрочная связанность с землёй, и вызывает опасение! – возмущается собственница участка в «Надежде» Светлана Котвицкая.

На соседнем участке работы по строительству приостановились. Возводить дома рядом с таким соседом семья отказалась. Участок на берегу речки потерял былую привлекательность. Людям на даче гигабайты трафика не особо важны, тем более что мобильная связь работает и без этой конструкции. Но ни один довод не был принят или услышан. В прошлые выходные дачники организовали встречу с представителями МТС.

- Мы спрашиваем: а откуда вы будете вести свет? «Это же не ваши проблемы». Как это не наши? Это наше общество, как это не наши проблемы? «Ваше общество мы затрагивать не будем». Что? «У вас есть законное право обратиться в суд, выиграть его, и мы демонтируем!» - цитируют диалог его свидетели.

«Ненавистный» сосед потребляет немало электричества, утверждают местные обитатели. Своей электроустановки у «Надежды» нет, она есть у СНТ «Кооператор», и там вряд ли хватит мощности. Вероятно, вслед за вышкой возведут и подстанцию – если, конечно, эта история не прервётся судебными разбирательствами.

Немало вопросов накопилось и к собственнику участка № 229 по улице Лесная, 12. Дачник – вовсе не дачник, а коммерсант, сдавший оператору в аренду землю на материально выгодных условиях. Его никто не видел, он ничего здесь не строил и не высаживал.

- По факту мы брошены один на один с компанией МТС в защите своих прав. И как видно, мы проигрываем и нас не слышат. Вот я хочу, чтобы нас услышали. Нашим публичным заявлением мы снимаем с себя ответственность за то, что здесь может случиться, - говорит Котвицкая.

Люди намерены судиться с собственником участка и оператором связи, но все-таки надеются, что дело разрешится мирным путем.

Автор: АСТВ, 6 февраля, в 17:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
venom Online
Написано 6 февраля, в 17:24 Отредактированно 6 февраля, в 17:25
Завалится и в суд за возмещением убытка
+3
Online
Написано 6 февраля, в 17:35
сейчас дай денег этой Светлане Котвицкой, сразу забудет про облучение и подвижный грунт.
+3
Online
NEMO Online
Написано 6 февраля, в 18:26
Радоваться должны, а они жалуются.
+1
Написано 7 февраля, в 14:51
NEMO, чему радоваться скажите? мне вот она совсем не нужна....радиации и так хватает!
0
Online
NEMO Online
Написано 7 февраля, в 18:25
bizik, Значит кому то не хватает
+1
Написано 7 февраля, в 07:14
Письмо в Росреестр в госземнадзор по факту не целевого использования участка. Установят, а там и штраф и предписание устранить.
0
Написано 7 февраля, в 08:20
Всегда есть недовольные, как бы хорошо не было.
+2
Написано 7 февраля, в 14:52
Nikinepodxod9t, а что хорошего? себе забирайте...
0
Написано 7 февраля, в 16:25
bizik, До установки вышки со связью проблем не было? Да и вообще дело ваше, я ни за ни против.
Всегда есть недовольные, как бы хорошо не было.
+2
Написано 7 февраля, в 14:03
А теперь защитники (и не факт что не сотрудники МТС) скажите что хорошего от такого соседства, если люди говорят что связь там и так была хорошая, если эта бабулда завалится а она завалится если начнутся подвижки грунтов то кто отвечать будет, МТС вы в это верите, они так же как и сейчас всеми силами будут доказывать что это не их и вообще вышка чья то. А теперь по поводу того почему она завалится: вышку устанавливали 50 тонным краном значит вес ну нее не меньше 20 тонн основание не большое по размерам и держится на 6 плотно расположенных друг к другу сваях, значит по сути эта вышка не держится ни за что кроме силы притяжения, распределение нагрузок идет на очень маленький участок, при движении грунтов просто получится провал под парой свай и все пойдет эта Пизанская МТС башня обниматься с землёй, там для такого нужно ставить растяжки как у городской телевышки, но собственники пошлют МТС куда подальше, так что ждем сообщение что у МТС рухнула сотовая вышки, и одному богу остаётся молиться что бы она ни на кого не упала.
−1
Написано 7 февраля, в 14:48
а что хорошего? себе забирайте...
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Теплоход "Игорь Фархутдинов" двое суток не может зайти в порт Кунашира
Теплоход "Игорь Фархутдинов" двое суток не может зайти в порт Кунашира
Родственники и полиция разыскивают 45-летнего жителя Поронайска
Родственники и полиция разыскивают 45-летнего жителя Поронайска