"Эксон" опроверг причастность к гибели сельди в заливе Пильтун
Фото "Экологической вахты Сахалина"

"Эксон" опроверг причастность к гибели сельди в заливе Пильтун

Экологи выяснили, что к замору рыбы привели действия нефтяников

"Эксон Нефтегаз Лимитед", оператор проекта "Сахалин-1", опроверг свою причастность к массовой гибели сельди в заливе Пильтун. В компании утверждают, что все работы "выполнялись экологически безопасным способом". Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, "Эковахта Сахалина" обвинила компанию "Эксон"в смерти рыбы на севере острова. По мнению экологов, сельдь погибла из-за острого дефицита кислорода, который, в свою очередь, спровоцировали несколько факторов: ледовая дамба, которую создали сотрудники компании для ремонта трубопровода, и временный причал, построенный еще в 2015 году.

"Компания действительно зимой 2018 года работала с трубопроводом, соединяющего северную буровую площадку Одопту с Береговым комплексом подготовки Чайво, на участке перехода через залив Пильтун. После окончания работ 2 апреля 2018 года все оборудование демонтировали вывезли с участка", - сказали в пресс-службе "Эксон Нефтегаз Лимитед". Там подчеркнули, что работы "выполнялись экологически безопасным способом, в соответствии с утвержденным контрольными органами проектом".

Специалистам "Эковахты Сахалина" удалось узнать, что до середины мая ледовая дамба перекрывала не только 2/3 сечения залива, но и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега. И, несмотря на то, что ремонт завершился 29 апреля, никто не убирал ледовую дамбу и не принимал мер для восстановления циркуляции воды в заливе, пока она не разрушилась сама к началу июня. Такая преграда серьезно ограничивала приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива Пильтун. 

В компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" отметили, что ледовая дорога "простиралась только до середины залива Пильтун. Необходимость откачивать воду во время техобслуживания трубопровода из защитных перемычек дают основания предполагать, что циркуляция воды в заливе Пильтун нарушена не была".

10 июля 2018, в 16:57 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июля 2018, в 17:13
щас начнется...
0
Написано 10 июля 2018, в 17:30
странно было б если подтвердил
+4
Написано 10 июля 2018, в 17:35
Ну кто бы сомневался.
+5
Написано 10 июля 2018, в 17:59
От нефтяников больше проблем... экологические катастрофы, экономические кризисы...
+3
Написано 10 июля 2018, в 18:46
"дают основания предполагать..."
А другим не дают.
Это не аргумент. Это отмазки.
+1
Написано 10 июля 2018, в 19:52
Дело связано с большой нефтью, с большими деньгами. Шум пройдет, кого надо заткнут, кого пужанут, кого подкупят и все дела сойдут на Нет.Все куплю сказало Злато, все возьму сказал Булат !
+4
Написано 11 июля 2018, в 06:50
Да эти заморы в заливах происходят естественным способом. Взять пример изменчивое, или невское, там в позапрошлом году вся корюшка сдохла и озеро воняло, как помойка. Только из-за отсутствия нефтяников, этот факт остался в стороне от экологов.
+3
Написано 11 июля 2018, в 09:08 Отредактированно 11 июля 2018, в 09:08
Reader, это ж озера... Протоку замыло - и вуаля. В заливе так не должно быть
+6
Написано 11 июля 2018, в 09:12
Нюра_просто_Анна, а там что, нет протоки? Её замыть не может? Сам лично был свидетелем замора корюшки на Чайво в 2005. Тогда правда тоже Эксон обвинили, хотя они вообще не при делах были, наоборот сами сообщили в природнадзор.
+1
Написано 11 июля 2018, в 09:58 Отредактированно 11 июля 2018, в 09:58
Reader, Помню этот случай, тогда точно Эксон был виноват. Они проложили дорогу через нерестовый ручей бросив для протока небольшую трубу. В тот год как никогда был большой ход корюшки и образовался затор и разумеется замор.
Потом они устранили свой касяк полностью срыв дорогу и проложив бетонный коридор для русла ручья потратив на это немалые деньги.
+3
Еще 3 комментария
Написано 11 июля 2018, в 10:25
Чистосердечное признания никто и не ждет.
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рок-концерт и фаер-шоу ждут южносахалинцев на этой неделе
Рок-концерт и фаер-шоу ждут южносахалинцев на этой неделе
«Золотой век» на ASTV.RU рассказывает о сахалинцах, кому возраст – не помеха
«Золотой век» на ASTV.RU рассказывает о сахалинцах, кому возраст – не помеха