«Горный воздух» проиграл суд огородникам «Шахтера»

«Горный воздух» проиграл суд огородникам «Шахтера»

Представители спортивного комплекса требовали освободить от построек, ограждений и посадок участок в 23 тысячи кв. метров

Арбитражный суд Сахалинской области отклонил иск ОАУ «СТК «Горный воздух» к некоммерческому садоводческому товариществу «Шахтер» об освобождении самовольно занятого земельного участка. В длящейся уже второе десятилетие тяжбе за огороды поставлена очередная не точка, а запятая. Наверняка это решение «Горный воздух» будет обжаловать.

 «Горный воздух» потребовал обязать НСТ «Шахтер» освободить самовольно занятые земельные участки в составе земельного участка с кадастровым № 65:01:060603002:580 общей площадью 23 893 кв.м. от любых ограждений, сооружений, объектов капитального и некапитального характера в 30-дневный срок с даты вступления в законную силу судебного решения.

В обоснование заявления истцом указано, что Областное автономное учреждение «Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» на праве постоянного (бессрочного) пользования пользуется земельным участком общей площадью 6,1732 га (61732 кв.м.) с кадастровым номером 65:01:0603002:580, который расположен в г. Южно-Сахалинск, восточная сторона ул. Алексея Максимовича Горького, от стадиона «Спартак» до горы Большевик.

Эта история тянется уже больше десяти лет и в ней были множество судов, пикеты, митинги и угрозы самосожжения. СМИ подробно освещали эту историю. В 2006 году те члены НСТ «Шахтер», что не приватизировали еще свои участки, столкнулись с тем, что им это делать больше не дают. Город стал требовать у дачников, которые получили свои участки еще в 1957 году, освободить земли как незаконно захваченные. По версии города, по бумагам «Шахтер» получил под огороды всего несколько гектаров, а еще свыше 17 гектаров, которые семьи возделывают уже по 50 лет, - самозахват. На это у дачников свои аргументы – это город не имеет к их земле никакого отношения, потому что участок выделялся «Шахтеру» не из категории земель населенных пунктов, а из лесного фонда. На эту тему было уже много судебных заседаний и часть из них, где дачники требовали разрешить им приватизацию, шахтерцы проиграли. Но даже при этом прогнать их с земли власти не могут.

Сейчас против «Шахтера» вместе с администрацией города, министерством имущественных отношений области выступает еще и «Горный воздух». По версии руководства СТК, право собственности на земельный участок с кадастровым номером 5:01:0603002:580 принадлежит Сахалинской области, которое передало участок ОАУ «СТК «Горный воздух».

 Этот раунд спорткомплекс проиграл, но скорее по формальным признакам – суд постановил, что нельзя возложить на НСТ «Шахтер» обязанность освободить спорный земельный участок от имущества, ведь это имущество принадлежит не НСТ, а членам товарищества.

«Горный воздух» может подать иски к членам товарищества – как групповой, так и к каждому индивидуально, а в списке ответчиков 49 членов «Шахтера».

Более того, истцу придется подробно расписать идентифицирующие признаки ограждений, сооружений, объектов с указанием как капитального, так и некапитального характера, подлежащих сносу. Это долгая и муторная работа, но более 20 гектаров земли в черте города, на склоне горы, того стоят и «Горный воздух», скорее всего, продолжит борьбу.

Автор: Лиза Ре, 10 ноября, в 13:23 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 10 ноября, в 13:45
Вот если отбросить все, получается если кому-то понадобится ваш участок вас выселят или пнут как дворовую собаку.
+9
Написано 10 ноября, в 19:26
Breaking_news, именно
в стране право частной собственности понятие очень условное .
+1
Online
Написано 10 ноября, в 13:48
Дачники держитесь. Враги не пройдут!
+7
Написано 10 ноября, в 14:04
Так там блин дома жилые и участки наверняка в собственности.
К примеру друг на пограничной живёт, третуар хотели прямо под окна его дома проложить, а это его собственность. Добился изменения проекта.
+1
Написано 10 ноября, в 14:31
К.Г., мне кажется не факт, что у всех есть документы на собственность, там же написано выделили землю под огороды, а это максимум временная постройка, разве нет?
+1
Написано 10 ноября, в 16:05
Like, у некоторых есть точно.
0
Написано 10 ноября, в 21:10
Like, а как же дачная амнистия с регистрацией права на дом?
+1
Online
KsuKsu Online
Написано 10 ноября, в 14:06
Без бумажки ты какашка, а с бумажной человек
+7
Написано 10 ноября, в 23:40
KsuKsu, А с бумажкой таракан
Если ты не слуга народа и не денежный мешок, ваша бумажка нужна только для какашки.....
+1
Написано 10 ноября, в 14:30
Ага, помню, как дедушка узнал, что он нашу дачу, на которой я выросла "самозахватил"...
+5
Online
Написано 10 ноября, в 16:39
Мария Денисенко, так вот оказывается, одного самозахватчика, а вернее самозахватчицу мы знаем в лицо. А главное глубоко уважаем.
+5
Написано 10 ноября, в 19:23
не обломилось гэвэшникам ничего
+1
Написано 10 ноября, в 21:34
Вот честно! Горнолыжный курорт «Горный воздух» стремительно у нас развивается. Трассы, гостиницы, школа сноуборда и лыж, соревнования международные, символ города и области и т д!
Но БЛИН!!! На Большевик вглянуть больно! Ну всю сопочку обчекрыжили
все леса повырубали и останавливаться не собираются!
+3
Online
besenok Online
Написано 11 ноября, в 13:16
Лампочка, Вы правы .Почему не хотят переносить горный курорт с Большевика на Чехов?Нелогично требовать очистку от огородников!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На чемпионат сахалинской Ночной футбольной лиги заявилось уже более 20 команд
На чемпионат сахалинской Ночной футбольной лиги заявилось уже более 20 команд
Мэр Южно-Сахалинска проверил ход строительства спорткомплекса в Новоалександровске
Мэр Южно-Сахалинска проверил ход строительства спорткомплекса в Новоалександровске