Конфликт работников шахты «Сахалинуголь–6» с руководством разбирает прокуратура

Конфликт работников шахты «Сахалинуголь–6» с руководством разбирает прокуратура

Спор идет вокруг выплат во время простоя

Прокуратура Шахтерска проводит проверку по факту обращения работников шахты «Сахалинуголь–6» по поводу несправедливого, по их мнению, урезания заработной платы. С 7 июня на предприятии назначен простой по причинам «технического и технологического характера», из-за чего работники шахты переведены на оплату «не ниже 2/3 ставки».

Причиной недовольства людей стал приказ руководства, в котором значится, что простой назначен по причинам, не зависящим от работодателя. Они обратились в редакцию АСТВ, чтобы им помогли разобраться с ситуацией. Работники предприятия убеждены, что приказ незаконный и причины простоя прямо зависят от руководства.

Накануне ПАО «Сахалинэнерго» ввело ограничения на шахте электроэнергии «до уровня аварийной брони». Этот факт и указан в качестве не зависящей от работодателя причины введения простоя. Люди с такой трактовкой событий не согласны и требуют, чтобы им платили не 2/3 от тарифа, а 2/3 от среднего заработка. В этой непростой ситуации оказалось больше 140 сотрудников шахты. Помимо прочего, люди обязаны находиться на рабочих местах.

«Если у проходчика зарплата 60 тысяч, то на основании этого приказа он сейчас теряет до 40 тысяч в зарплате. У меня зарплата 15, и я теряю 10. Мы требуем отменить действие этого документа и признать его незаконным», - рассказала astv.ru одна из сотрудниц предприятия Елена.

В пятницу, 9 июня, на шахту прибыли работники городской прокуратуры с целью разобраться в ситуации. «Нам предстоит выяснить законность этого приказа. Если он будет признан неправомочным, мы, конечно, будем обращаться с требованием о привлечении к ответственности издавших его должностных лиц. Но забегать вперед пока рано. Проверку мы проводим и о результатах сообщим. Вы можете обращаться в суд, но так или иначе параллельно проверка будет проводиться», – сообщил собравшимся сотрудникам шахты представитель прокуратуры Шахтерска.

Директор предприятия «Сахалинуголь–6» Александр Хван тоже выступил перед подчиненными.

«Мы передали все необходимые документы, которые от нас требовала прокуратура. Законность или незаконность моего приказа в ближайшее время установят. Сегодня мы также встречаемся с представителями службы занятости, чтобы обсудить дальнейшие действия. Что касается обязательного нахождения на работе, то нужно потерпеть еще два-три дня. Скоро состоится суд, на котором будет вынесено решение о признании предприятия банкротом. После этого предстоит процедура его ликвидации. Сразу после приказа о ликвидации каждому сотруднику поступит уведомление о том, что через два месяца он будет уволен. До этих решений пока живем в прежнем режиме», – сообщил он.

Между тем, адвокат Надежда Болутенко считает, что закон в данном случае очевидно на стороне работников.

«В рассматриваемой ситуации деятельность шахты была приостановлена в связи с необходимостью введения частичного ограничения потребления электроэнергии на основании обязательного предписания энергоснабжающей организации. Указанную причину работодатель счел не зависящей от работника и работодателя, установив соответствующий размер оплаты труда.

Однако, как правило, под причинами простоя, не зависящими от работника и работодателя, понимаются обстоятельства непреодолимой силы, на которые работодатель не мог повлиять.

Экономические, технические, технологические, организационные причины не могут находиться за пределами влияния работодателя, так как он является субъектом предпринимательской деятельности. Следовательно, все риски, связанные с деятельностью предприятия, считаются подконтрольными работодателю, считает юрист.

Введение частичного ограничения потребления электроэнергии осуществляется энергоснабжающей организацией не произвольно, а в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации.

Правилами установлено, что введение ограничения потребления электроэнергии может осуществляться в том числе по причине нарушений в действиях потребителя (несвоевременной оплаты услуг энергоснабжающей организации, выявления факта безучетного потребления электроэнергии и так далее).

Таким образом, причина простоя на предприятии «Сахалинуголь–6» не является безусловно находящейся за пределами контроля работодателя. Для разрешения сложившейся спорной ситуации необходимо определить, имелась ли вина работодателя в частичном ограничении электроэнергии в шахте. При ее наличии оплата работникам времени простоя должна осуществляться исходя из двух третей средней заработной платы, резюмировал специалист в своем комментарии для astv.ru.

13 июня 2017, в 17:14 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 июня 2017, в 22:00
Скорее всего Шахту обонкротят и отожмут какому нибудь клоуну из Амурской области. Что-бы навезти своих людей и не дать работать местному населению.
0
Online
Написано 13 июня 2017, в 22:46
GENdOS, Всё верно. Так и сделают, за исключением одного. Зарплаты срежут на половину, и обратно всех уволенных примут
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У пьяных отберут оружие навсегда
У пьяных отберут оружие навсегда
Жительница Долинска ранила ножом друга, который пытался ее изнасиловать
Жительница Долинска ранила ножом друга, который пытался ее изнасиловать