Власти и военные ищут решение конфликта жителей села Горячие Ключи и армейского подразделения

Власти и военные ищут решение конфликта жителей села Горячие Ключи и армейского подразделения

Губернатор Олег Кожемяко, находящийся в рабочей командировке на Итурупе провел ряд встреч с курильчанами по этому вопросу

Губернатор Олег Кожемяко, находящийся в рабочей командировке в Курильском городском округе, по приглашению руководства воинской части, дислоцированной на острове, принял участие во встрече с жителями населенного пункта, сообщает пресс-служба правительства области.

Напомним, что ранее в сми появилась информация о том, что военные выгоняют жителей Горячих Ключей из их домов.

Многие жители села в постперестроечные годы возвели на пустовавших землях министерства обороны дачи, сараи и гаражи, посадили огороды, создали подсобные хозяйства. Некоторые используют эти строения в качестве постоянного жилья. Однако сейчас ситуация изменилась. Военные требуют освободить незаконно занятые территории. Это вызывает недовольство селян.
Еще один конфликтный момент – в жилом фонде министерства обороны в селе проживает большое количество людей, которые давно утратили всякую связь с военным ведомством. В соотвествии с действующим законодательством они должны освободить квартиры. Уже принято несколько судебных решений. Для того, чтобы обсудить все эти проблемы и найти приемлемые решения, была организована встреча руководства области, командования воинской части с жителями села. 

Олег Кожемяко сразу четко обозначил: областные власти не имеют право вмешиваться в вопросы, относящиеся к компетенции министерства обороны. То есть только военное ведомство распоряжается находящимися в его собственности землями и жилым фондом. Тем не менее, руководство области готово принять ряд мер для того, чтобы смягчить ситуацию. 

- Тем, кто сегодня не имеет контрактов с министерством обороны и не располагает жильем на материке, на Сахалине или где-то ещё, мы предоставим возможность обзавестись им, - сказал глава области. – В ближайшее время списки таких людей будут составлены. Жильё для них в Курильске мы построим. Что касается людей, которые имеют квартиры в других регионах страны, но не хотят покидать Курилы, они получат возможность построить здесь жильё с помощью Сахалинского ипотечного агентства на льготных условиях. Кредит для них будет беспроцентным. 

- У нас на территории, принадлежащей министерству обороны, большое подсобное хозяйство, скот, птицы, - обозначил проблему один из жителей посёлка. - Для них мы заготовили большое количество кормов. Куда нам их девать?

- Мы готовы выкупить корма, - обозначил решение Олег Кожемяко. – Если кто-то намерен и далее заниматься сельским хозяйством, он может бесплатно получить землю здесь, на острове, в рамках реализации закона о дальневосточном гектаре, а также воспользоваться соответствующими мерами поддержки, действующими в регионе. 

В свою очередь, руководство воинской части сообщило, что не намерено требовать от местных медиков и педагогов, чтобы они выехали из квартир, принадлежащих министерству обороны. Даже тех, кто должен покинуть ведомственное жильё по решению суда, на улицу не выгонят, было обозначено в ходе встречи. Людям предоставят время, чтобы построить, например, ипотечную квартиру. 

- Губернатор дал нам надежду, - оценила первый в истории области визит главы региона в Горячие Ключи жительница села Алла Сергиенко. Её семья держит подсобное хозяйство на землях министерства обороны и при этом столкнулась с необходимостью освободить ведомственное жильё. – Наметились пути решения очень болезненной для всех нас проблемы. Поживем - увидим, каким будет результат. 

Губернатор, между тем, подчеркнул, что ситуацию в Горячих Ключах будет держать под постоянным контролем. 

В ходе мероприятия удалось найти решение ещё одной важной социальной проблемы, которая не имеет прямого отношения к теме встречи. Молодые жительницы села пожаловались: в населенном пункте насчитывается более 160 малышей, но нет детского сада. Олег Кожемяко, на месте изучив ситуацию, поручил руководству муниципалитета заняться созданием групп дневного пребывания для дошкольников на базе местной средней школы, благо -  площади образовательного учреждения позволяют это сделать.

14 октября 2016, в 10:38 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 октября 2016, в 10:51
Что то уж больно все гладко постеленно.
+6
Написано 14 октября 2016, в 11:14
Военнослужащие ждут жилье от Мин обороны в связи с переездом из одной области в другую годами. Говорят обещанного 3 года ждут. Когда на службу оформляешься Горы золотые обещают, а в итоге семья на улице в чужой области находится. Примеров куча...
+4
Написано 14 октября 2016, в 11:34
Класс!Понастроить на чужой земле все.что взбредет в голову,и теперь возмущаться.что их просят эту землю освободить?!Да еще и область должна разруливать эту ситуацию?!А жилищные сертификаты от МО куда дели?
+6
Написано 14 октября 2016, в 11:50
Рэйдерский захват по Курильски!
Правильно сделали ,что попёрли.
+8
Написано 14 октября 2016, в 16:25
Про Горячие понятно, но ведь снова про военный городок Горный на том же Итурупе тишина. А ведь губернатор и туда в тот же день прилетал на встречу с жителями. Может правду поговаривают, что официально городка уже не существует ?! Ликвидировали по-тихой и всё. Поэтому и дома совершенно не ремонтируются, и материалы для этого не завозятся, и работников "управляйки" сокращают
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Волейболисты ПСК «Сахалин» примут на своей площадке «Протон» из Саратова
Волейболисты ПСК «Сахалин» примут на своей площадке «Протон» из Саратова
Правительство на треть сокращает расходы на медицину
Правительство на треть сокращает расходы на медицину