С 2015 года ВГК заплатила в бюджет почти 14 миллиардов рублей
Фото: "Восточная горнорудная компания"

С 2015 года ВГК заплатила в бюджет почти 14 миллиардов рублей

Углегорский район за пять лет получил более миллиарда рублей

"Восточная горнорудная компания", один из крупнейших экспортеров угля в России, с 2015 года заплатила в бюджет почти 14 миллиардов рублей. Налоговые отчисления росли с учетом увеличения добычи: если в 2015 году ВГК добыла 3,2 млн тонн угля и перечислила в виде налогов 851 млн, то в 2019-2020 годах при добыче в 10-11 млн тонн совокупные отчисления составили уже 6 млрд.

При этом Углегорский район Сахалинской области за пять лет получил от группы компаний ВГК более 1 миллиарда рублей: 81,4 млн в 2015 и 290 млн в 2020 году. За счёт этих средств бюджет района за пять лет стал богаче в 3,5 раза.

Средства распределяются между бюджетами разных уровней согласно налоговому законодательству России. За последние пять лет угольщики пополнили областную казну на 6,3 млрд рублей.

По прогнозу на 2021 год в бюджет Сахалинской области и внебюджетные фонды ожидаются выплаты в размере 5,1 млрд рублей. В первом полугодии предприятия ВГК уже выплатили в областной бюджет и фонды 890,4 млн.

Углегорский район входит в Свободный порт Владивосток. На него распространяются преференции этой особой зоны. Но как пояснили в Корпорации развития Дальнего Востока, прежде всего они касаются инвестиционных проектов, ориентированных на новые виды деятельности, и предназначены для поддержки вложений в инфраструктуру. При этом поддержка не выглядит баснословной: немного снижен единый социальный налог, временно - земельный и налог на прибыль.

В Углегорском районе прописано 16 компаний-резидентов Свободного порта. Большая часть из них связана с ВГК. Это сервисные, логистические услуги, в том числе обеспечивающие строительство угольного конвейера. Но есть и сторонние компании - производители безобжиговых огнеупорных изделий, торфа, выращивающие многолетние сельскохозяйственные культуры. Эти компании имеют некоторые льготы. В частности, ВГК - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, возврат от которого, впрочем, на фоне ее многомиллиардных инвестиций и налогов, не считается значительным.

При этом главный углегорский налогоплательщик - ООО "Солнцевский угольный разрез" - в список резидентов Свободного порта не входит, а значит, не имеет никаких преференций.

Одним из акционеров "Восточной горнорудной компании" является Олег Мисевра. Ему принадлежит 55% уставного капитала ООО "ВГК", включая как прямое, так и косвенное владение через компании Altraso Investments LTD и Lazzio Commerce INC LTD. С учетом норм налогового законодательства России эти иностранные компании являются контролируемыми. Это значит, что иностранная компания контролируется российским резидентом-налогоплательщиком, доля которого в организации составляет более 25%. КИК (контролируемая иностранная компания) подлежит налогообложению на территории РФ.

Как поясняют в ВГК, выбор системы корпоративного владения в 2013 году был обусловлен нормами международного корпоративного права. Вторым, "миноритарным", акционером была компания ICT Holding LTD c конечными бенефициарами - гражданами РФ. Такая система управления используется многими крупными холдинговыми компаниями, когда необходимо закрепить договоренности и защитить интересы всех акционеров в равной мере.

Кроме этого, поскольку с 2013 года Группа активно развивалась, участниками рассматривались возможные варианты привлечения инвестиций с помощью инструментов международного финансирования, таких как IPO и биржевые облигации. Это, согласно международной практике, требовало наличия структур управления в иностранных юрисдикциях", сообщили представители ВГК.

Согласно налоговому законодательству РФ при выплате доходов в виде дивидендов от российских компаний их иностранным участникам применяется так называемый "сквозной подход". Он работает в том случае, когда денежные средства поступают конечному бенефициару - налоговому резиденту РФ. При этом все налоговые платежи уплачиваются в полном объеме в консолидированный бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации. В случае ВГК это бюджет Сахалинской области. Так, в 2020 году ставка НДФЛ составила 13% от суммы полученных дивидендов, а с 2021 года от суммы дивидендов в более чем 5 миллионов рублей она установлена в размере 15%.

С финансовой отчетностью ВГК может ознакомиться любой желающий. Она подготовлена по российским и международным стандартам и в полном объеме публикуется на сайте компании. ВГК успешно проходит независимый и государственный финансовый аудит.

Партнёрский материал.

29 июля, в 10:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля, в 10:33
И что теперь? В задницу целовать их прикажете? Пусть лучше за экологией посмотрят.
+2
Написано 29 июля, в 10:55
не "почти", а "всего"...
0
Написано 29 июля, в 11:20
Почему тогда Углегорск в упадке
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сегодня в Южно-Сахалинске ожидают рекордные 32 градуса в тени
Сегодня в Южно-Сахалинске ожидают рекордные 32 градуса в тени
58 сахалинцев отравились химическими веществами за второй квартал 2021 года
58 сахалинцев отравились химическими веществами за второй квартал 2021 года