Сахалинская команда "КЛИК" разрабатывает систему умного поиска по архивным данным
Фото: bk55.ru

Сахалинская команда "КЛИК" разрабатывает систему умного поиска по архивным данным

Она сможет выдавать результаты в два раза быстрее

Проект архивной системы интеллектуального поиска разрабатывает сахалинская команда программы "КЛИК". Благодаря автоматической обработке запросов населения скорость ответа хотят увеличить вдвое.

Проектная команда сформировалась на базе Государственного исторического архива Сахалинской области и министерства культуры и архивного дела Сахалина.

Сегодня процесс получения информации по запросам населения выглядит следующим образом. У человека есть необходимость в получении архивной информации: нужно получить копию какого-то архивного документа, историческую справку, подтверждающую его стаж работы за определенный период, либо информацию по генеалогическому запросу. Он приносит в архив пакет документов, пишет заявление. После этого сотрудники работают с этими документами, находят информацию в архивах и готовят ответ.

В период активного перехода всех сфер экономики на цифровую основу архивы не остались в стороне. Сотрудники Государственного исторического архива Сахалинской области уже давно занимаются оцифровкой документов.

- На сегодняшний день у нас накопился определенный объём документов в цифровом виде. Наша основная идея - создание такой программы, информационной системы, которая в автоматическом режиме давала бы человеку нужный ему ответ, - рассказал лидер команды, заместитель директора Государственного исторического архива Сахалинской области Игорь Соболюк.

По словам эксперта, во времена СССР возможно было скомплектовать документы всех видов учреждений: промышленных предприятий, госструктур, культурных, массовых, досуговых.

- У нас сформировался огромный пласт информации о жизни и деятельности огромной страны. Ни одна страна в мире не может таким похвастаться. Архив - это и есть те самые большие данные, - отметил Соболюк.

Планируется, что система будет формировать поисковый запрос и находить ответ среди архивных оцифрованных документов. Но это не всё. Главная задача заключается в том, чтобы сформулировать ответ в автоматическом режиме.

Сейчас установленный срок обработки запроса в архив - 30 дней. Многое зависит от наличия документов, загруженности сотрудников. Опыт сотрудников тоже имеет серьезный вес. С помощью архивной системы интеллектуального поиска это время может сократиться вдвое - до двух недель.

- Это будет хороший результат, который дальше будет совершенствоваться, - подчеркнул лидер команды.

"КЛИК" - программа развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики, реализуется в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". В рамках программы "КЛИК" только в этом году более 5 000 профессионалов страны получат необходимые компетенции для реализации новых цифровых проектов.

6 ноября, в 18:05 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 ноября, в 18:16
Расписано хорошо и понятно. Главное чтобы это и работало также
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 150 сахалинских инвалидов улучшили жилищные условия в этом году
Больше 150 сахалинских инвалидов улучшили жилищные условия в этом году
Сахалинская область примет участие в конкурсе "Вкусы России"
Сахалинская область примет участие в конкурсе "Вкусы России"