В Южно-Сахалинске прошел круглый стол по вопросам развития дочерних обществ «Роснефти»

В Южно-Сахалинске прошел круглый стол по вопросам развития дочерних обществ «Роснефти»

Традиционное мероприятие прошло в 12-й раз

Сегодня, 27 апреля, в Южно-Сахалинске состоялся традиционный, 12-й по счету круглый стол с заинтересованными сторонами на тему «Актуальные вопросы устойчивого развития дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» в регионе присутствия в 2017 году и задачах на 2018 год».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, государственных надзорных органов, общественных  организаций, учреждений образования, руководители и менеджмент расположенных в Сахалинской области дочерних и зависимых обществ  ПАО «НК «Роснефть» - «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Шельф-Арктика», «РН-СахалинНИПИморнефть», «РН-Востокнефтепродукт».

Цель круглого стола – обсудить актуальные вопросы взаимодействия с заинтересованными сторонами в регионе присутствия и в рамках открытой дискуссии по-новому взглянуть на ключевые задачи устойчивого развития. Главной темой для обсуждения на круглом столе стала роль дочерних обществ Компании в устойчивом развитии Сахалинской области. Кроме этого, был проведен анализ экономических, экологических, социальных взаимодействий дочерних обществ с регионом, а также совместно разработаны предложения заинтересованных сторон и дочерних обществ «Роснефти» по взаимодействию в 2018 году.

- Такие мероприятия способствуют повышению эффективности взаимодействия «Роснефти» в лице ее дочерних обществ, региональных властных структур и общественных организаций, в целях улучшения социально-экономического развития территорий. поэтому они проводятся в районах производственной деятельности «Роснефти» ежегодно. На них мы стараемся сформулировать рекомендации, которые могли бы быть полезны и интересны как для коллективов и руководителей работающих в Сахалинской области дочерних обществ «Роснефти», так и представителям государственных контролирующих и надзорных органов и общественности, – отметил в своем выступлении на круглом столе исполняющий обязанности генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Сергей Хакимов.

Сергей Хакимов подчеркнул, что в 2018 году ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» отмечает 90 лет со дня образования. 10 августа 1928 года Совет труда и обороны СССР принял решение об организации треста всесоюзного значения «Сахалиннефть». В этом же году трест добыл первую промышленную нефть на месторождении «Оха». Всего же за 90 лет работы нефтяники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» добыли 133 млн. 509 тыс. тонн нефти и 74 млрд. 457 млн. кубометров газа.

В 2017 году добыто углеводородов в объеме 1,6 млн. тонн нефтяного эквивалента. Основными объектами капитального строительства в прошлом году стало строительство энергокомплекса на месторождении Катангли, нефтепровода Сабо – Даги, обустройство месторождения Лебединское.

Вопросы повышения надежности трубопроводной системы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» – тема, интересующая, с точки зрения экологической безопасности, участников круглых столов. Целевой программой повышения надежности трубопроводов предусмотрена замена трубопроводов со сроком эксплуатации свыше 20 лет. По программе реконструкции трубопроводов выполнены строительно-монтажные работы по линейной части межпромыслового нефтепровода Мухто – Сабо протяженностью 10 км. Завершение строительства и ввод объекта ожидается в 2018 году.

В период 2017 года проведена диагностика и экспертиза промышленной безопасности промысловых и магистральных нефтегазопроводов общей протяженностью 472 км, произведена замена 15 км трубопроводов на месторождениях Общества.

ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» применяет передовой опыт и принимает в своей работе эффективные меры, направленные на снижение объемов образования нефтесодержащих отходов и возврата в производство углеводородов. В Обществе реализуются следующие природоохранные программы:

  • Программа по ликвидации накопленного экологического ущерба образованного до 01.10.2006 г., в рамках которой планируется завершить рекультивацию загрязненных земель и шламовых амбаров с обезвреживанием накопленных в них отходов прошлых лет.
  • Целевая экологическая программа по созданию объектов природоохранной инфраструктуры (специализированных объектов по обращению с нефтесодержащими отходами и веществами).
  • Проведение рекультивационных и восстановительных работ текущей деятельности – восстановление загрязненных земель, обращение с промышленными отходами.
  • Комплексный экологический мониторинг и производственный контроль на территории деятельности.

Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2017 год был объявлен в России Годом экологии. Однако защита и охрана окружающей среды, экологическое воспитание и образование для ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» является приоритетным направлением деятельности всегда. Так, в 2017 году работники «Сахалинморнефтегаза» приняли активное участие в проведении экологической акции «Чистый берег» на реке Имчин в Ногликском районе.

В октябре 2017 года работники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» участвовали в семинаре-тренинге по спасению животных и птиц, пострадавших от нефтяных разливов. Мероприятие для специалистов по производственной и экологической безопасности из нефтегазовых компаний и профильных ведомств прошло в Южно-Сахалинске и на территории производственного комплекса «Пригородное». Большое внимание было уделено методам отлова и отпугивания животных (прежде всего птиц), а также работе временных пунктов по реабилитации нефтезагрязненных особей.  Участники тренинга познакомились со специальным оборудованием для отпугивания, транспортировки и оказания первой помощи диким животным и птицам, попавшим в беду, и научились применять его на практике.Третий раз подряд летом 2017 года на базе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в поселке Озерский в Корсаковском районе прошел ежегодный детский экологический форум Школа природы, организованный Клубом «Бумеранг». В течение месяца дети из разных районов области под руководством опытных инструкторов изучали основы туризма, обучались плаванию на байдарках, проводили занятия и конкурсы по краеведению, ходили в походы. Очевидно, что подобные мероприятия заметно способствуют экологическому воспитанию и самосознанию подростков. 

В марте 2017 года в Сахалинской областной научной библиотеке состоялась  научно-практическая конференция школьников по этологии «Войдите в волшебные двери». В зале библиотеки собралось около 50 школьников  8–14 лет из 11 муниципальных образований области. Постоянными организаторами конференции выступают региональное министерство культуры и архивного дела и Сахалинский зооботанический парк при поддержке ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Месяц назад, в конце марта прошло юбилейное, 10-е заседание конференции, для участников и победителей которой Общество предоставило награды и подарки.

В апреле 2017 года в общеобразовательной школе №2 поселка Ноглики у учеников восьмого класса прошло внеклассное мероприятие в форме устного журнала «Сохраним наш дом», которое  было посвящено Году экологии в России. В нем приняли участие работники Общества, которые рассказали школьникам о работе, которую ведет «Сахалинморнефтегаз» в области охраны и защиты окружающей среды. За активную работу на уроке все школьники получили экологические сувениры от ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» – экокубы, из которых можно своими руками вырастить растение.

В обществе принята и выполняется программа сохранения сахалинского тайменя, которая предусматривает комплекс эколого-просветительский мероприятий в тесном сотрудничестве с общественными экологическими организациями, научными институтами, государственными органами, направленных на сохранение и увеличение популяции этой краснокнижной рыбы.

Результаты проведенных по этой программе исследований обобщены, проанализированы и переданы в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, где будут использоваться в процессе создания особо охраняемых природных территорий.

В 2017 году ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» проводило постоянную работу по охране труда и улучшению его условий. В том числе в обществе прошло 2 этапа смотр-конкурса по результатам работы в области промышленной, экологической, пожарной безопасности среди структурных подразделений общества. Компетентная комиссия оценивала работу производственных цехов и участков по целому ряду критериев:

  • предупреждению несчастных случаев на производстве,
  • снижению профессиональной заболеваемости,
  • аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями и средствами индивидуальной и коллективной защиты,
  • повышению уровня гарантий защиты работников от профессионального риска.

Немаловажным среди целей и задач конкурса стало также распространение среди работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» передового опыта, культуры производства и повышение их заинтересованности в совершенствовании профессиональных навыков.

В рамках стратегии устойчивого развития перед ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» стоят сложные стратегические задачи, решение которых напрямую зависит от мотивированности работников на эффективный труд, от их профессионального и личностного развития.

Конкурентоспособной в районах присутствия остаётся заработная плата в структурных подразделениях общества, чему способствует её регулярная индексация. Предусмотренные коллективным договором социальные выплаты и льготы – неотъемлемая часть системы вознаграждения персонала.

Среднесписочная численность персонала ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» за 2017 год составила 1 808 чел.

Фонд выплат социального характера за 2017 год составил 79 млн. 983 тыс. руб. В сравнении с 2016 годом выплаты из фонда социального характера выросли на 9 млн. 323 тыс. руб., в среднем на 1 человека рост выплат составил 5 тыс. 156 руб.

Социальные льготы и гарантии, закрепленные коллективным договором, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» считает приоритетными в своей социальной политике. Кроме того, в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» реализуется ряд программ поддержки работников общества:

  • негосударственного пенсионного обеспечения;
  • дополнительного страхования работников;
  • ипотечного жилищного кредитования работников и молодых специалистов;
  • предоставления образовательных займов.

Ежегодно увеличивается количество пенсионеров – получателей корпоративных пенсий от «Сахалинморнефтегаза». Корпоративная пенсионная программа, реализуемая через негосударственный пенсионный фонд «Нефтегарант», действует в обществе с 2000 года.

Цель программы – повысить социальную защищенность работника при выходе его на пенсию, компенсировав часть утраченного при увольнении  заработка.

В 2017 г. пенсионерами общества являлись 3533 чел., средний размер корпоративной пенсии по обществу составил 3212 руб.:

В рамках реализации действующей программы негосударственного пенсионного обеспечения 94 работника общества в 2017 году заключили договоры индивидуального негосударственного пенсионного обеспечения.

В 2017 году мероприятиями корпоративной программы обеспечения работников Общества санаторно-курортным и реабилитационно-восстановительным лечением и оздоровлением было охвачено 249 работников общества и членов их семей. Затраты по программе обеспечение работников общества санаторно-курортным и реабилитационно-восстановительным лечением и оздоровлением в 2017 г. составили 10 млн. 172 тыс. руб., в том числе по ДМС 3 млн. 378 тыс. руб. План на 2018 года по этой программе предусматривает охватить мероприятиями программы 240 чел., затраты на реабилитационно-восстановительное лечение составят 10 миллионов руб.

По договору добровольного медицинского страхования организуются корпоративные программы, направленные на лечение и диагностику различных видов заболеваний. Корпоративными программами по обследованию и лечению по договору ДМС охвачено в 2017 году – 1479 работников.

Также по договору ДМС организуется индивидуальное лечение работников. В 2017 году им воспользовались 33 работника. За период 2015-2017 гг. затраты на корпоративные программы по договору ДМС составили 23 млн. руб.

В рамках формирования здорового образа жизни за отчетный период 624 спортсмена общества (около 35% общего количества работников) и сервисных дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» приняли участие в 52 спортивных мероприятиях, организованных ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» совместно с первичными профсоюзными организациями, и в других спортивных состязаниях.

В 2017 году команда общества в составе 21 человека приняла участие в спартакиаде трудовых коллективов г. Южно-Сахалинска. В командном зачете спартакиады трудовых коллективов Сахалинской области команда общества заняла 1 место.

Основным спортивным мероприятием года в обществе является Спартакиада нефтяников. В 2017 году прошло 23 спортивных состязания в зачет Спартакиады нефтяников по 12 видам спорта.

Лучшие спортсмены вошли в состав сборной команды общества, которая приняла участие в зональном туре XIII летней Спартакиады ПАО «НК «Роснефть» по 12 видам спорта, где заняла 3-е общекомандное место.

Работники общества занимались физической культурой и спортом в рамках заключенных со спортивными комплексами Охи, Ноглик, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре договоров на оказание спортивных услуг (посещение тренажерного зала, фитнеса, бассейна, тенниса, бильярда, игрового зала) по абонементам, всего 10 435 посещений.

ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» заинтересовано в трудоустройстве перспективных, инициативных молодых людей, обладающих современными знаниями, навыками, энергией. Для них разработан социальный пакет, имеется реальная перспектива карьерного роста. Общество и в будущем планирует продолжать профориентационную работу по отбору молодых сотрудников.

Этому способствует созданная на предприятии система подготовки кадров «Школа – Вуз – Предприятие». В школе №1 г Охи с 2006 года существует «Роснефть-класс», учащиеся которого углубленно изучают предметы естественно-научного цикла, что затем дает им преимущества в поступлении на профильные специальности в вузы. После того как они завершили обучение, прошли производственную практику, их ждут для трудоустройства на работу в «Сахалинморнефтегаз».

В 2017 году учебно-ознакомительную и производственную практику на предприятии прошли 183 студента разных вузов, принято на работу 15 молодых специалистов. Отбор кандидатов ведется жесткий, выбирают лучших из лучших.

Молодые специалисты, пришедшие на предприятие, имеют широкие возможности для профессионального, духовного и физического развития. Они принимают участие в научно-технических конференция, корпоративных спортивных мероприятиях, многие принимают участие в ежегодном фестивале молодых талантов «Роснефть зажигает звезды!».

В обществе функционирует корпоративная система непрерывного профессионального образования, включающая в себя подготовку и повышение квалификации рабочих, специалистов среднего звена и высшего управленческого состава, как в собственном учебном центре, так и в сторонних образовательных учреждениях.

По программам обучения и повышения квалификации в 2017 году охвачено 320 человек. Организовано 2667 человеко-курсов.

Взаимодействие нефтяной компании «Роснефть» с региональными властями строится на основании соглашений о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и компанией «Роснефть», заключаемых на пятилетний период. Очередное соглашение было подписано в Южно-Сахалинске 16 марта 2018 года.

Участие общества в социально-экономическом развитии муниципальных образований и реализация экологических программ также непосредственно связаны с подписанием указанных соглашений. Это важное свидетельство того, что взаимодействие с региональными властями налажено и работает на должном уровне.

В рамках данных программ за счет инвестиций ПАО «НК «Роснефть» велось строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, финансирование поддержки культуры, спорта, образования, сохранения традиций коренных малочисленных народов Крайнего Севера Сахалинской области и другие социально значимые и благотворительные акции.

Являясь представителем социально ориентированного бизнеса, ПАО «НК «Роснефть» и его дочерние общества стремятся не только достичь высоких производственных результатов, но и внести свой вклад в развитие и процветание регионов присутствия.

При определении конкретных адресатов материальной помощи в обязательном порядке учитываются пожелания, высказанные и в ходе круглых столов.

Традиционными направлениями деятельности общества в области благотворительности является поддержка учреждений образования, культуры, детского и массового спорта, а также финансовая поддержка воспитанников специализированных детских учреждений, детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, представителей коренных малочисленных народов Севера.

В 2017 году общество направляло благотворительные средства преимущественно на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, на поставку газа для мемориального комплекса памяти охинцев, павших в боях с фашистскими агрессорами. Также благотворительная помощь была оказана охинской школе №1 на развитие «Роснефть-класса», общественной организации «Клуб «Бумеранг» на проведение экологических мероприятий, Сахалинскому краеведческому музею для организации выставки «Нефтяники – фронту», на выплату именных корпоративных стипендий студентам Сахалинского государственного университета и другие цели.

Предложения и пожелания, высказанные участниками дискуссии в ходе круглого стола, будут тщательно проанализированы и по мере возможности претворены в жизнь.

27 апреля 2018, в 17:44 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 апреля 2018, в 17:48
тут не хватает одной буквы Роснефти.(РосТнефти)
0
Написано 27 апреля 2018, в 19:49
А новость то о чём? В чём новоть? Это голимый отчет за прошедшее и планы на будущее...
+1
Написано 27 апреля 2018, в 21:59
НОВОСТЬ - не ждите дешевого и качественного бензина!
+1
Написано 28 апреля 2018, в 00:08
Хм...наивно полагал что раз- РОС! - значит что то русское,
Но оказалось и это продали....просто молчат что бы людей не дразнить, достаточно посмотреть ... кто управляет - совет директоров...(сайт) а вернее качает ресурсы из России!
−1
Написано 28 апреля 2018, в 06:42
мда,как это красиво звучит а на деле Роснефть главный уничтожитель природы на севере Сахалина.работают наплевав на все,за такие нарушения другие компании давно закрыли бы.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Корпорация развития Сахалинской области упростила требования к бизнесу
Корпорация развития Сахалинской области упростила требования к бизнесу
Машинисту экскаватора, задавившему коллегу, запретили покидать Поронайский район
Машинисту экскаватора, задавившему коллегу, запретили покидать Поронайский район