Как избежать травм на производстве: Семинар в дорожной больнице Южно-Сахалинска
k-r-p.ru

Как избежать травм на производстве: Семинар в дорожной больнице Южно-Сахалинска

На Сахалине продолжается месячник по охране труда

Несчастный случай на производстве – крайне неприятное происшествие. Даже незначительная травма потянет за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, а возможно, и проверку трудовой инспекции. Поэтому лучше предотвратить несчастный случай, чем бороться с его последствиями.
 
23 мая специалист по охране труда НУЗ «Дорожная больница на ст. Южно-Сахалинск ОАО «РЖД» Антонина Чепелева организовала семинар-беседу, гостем которого стала начальник отдела страхования профессиональных рисков Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Костылева. Она рассказала, какие мероприятия нужны в целях профилактики производственных травм.
 
Во-первых, это выбор подходящего помещения и качественного оборудования для работы. Работая в благоприятных условиях, человек меньше подвержен риску получить травму на производстве. Для этого нужны хорошая освещенность, наличие систем вентиляции, отопления, кондиционирования; оптимальное расположение оборудования и рабочих мест; правильное расположение лестничных пролетов, различных крепежных элементов и т.д.
 
Позаботившись о производственном помещении, можно приступить к выбору, закупке, установке и наладке оборудования. Лучше отдать предпочтение современному, автоматизированному, безопасному и надежному оборудованию, так как возраст станков непосредственно влияет на вероятность возникновения аварийных ситуаций и травм персонала.
 
Если предприятие работает не первый год и вопрос производственного травматизма стоит остро, следует задуматься о модернизации. Можно начать с системы вентиляции и освещения, которые улучшат условия труда, а значит, снизят вероятность несчастных случаев. Затем планомерно улучшать и другие аспекты условий труда: обновлять производственные технологии и оборудование.
 
Еще одним мероприятием по профилактике несчастных случаев на производстве является тщательный подбор персонала и обучение. Специалист по охране труда должен проводить вводный инструктаж с новыми сотрудниками, будь то руководитель или рабочий. Затем с ними проводят первичный инструктаж и стажировку на рабочем месте. Такое обучение снижает вероятность несчастного случая, поскольку акцентирует внимание работника на тех особенностях производства, которые несут угрозу его жизни и здоровью.
 
В течение месяца после приема на работу сотрудник должен пройти обучение по охране труда. Оно проводится непосредственно самой организацией или учреждениями профессионального образования.
 
Перед допуском сотрудников к работе им выдаются средства индивидуальной защиты. Выбрать нужные средства защиты помогут типовые нормы и межотраслевые правила по выдаче спецодежды, которые есть для всех отраслей производства. У многих работодателей возникает проблема, когда работники носят средства индивидуальной защиты через раз или вообще забывают использовать. В таких случаях можно выдавать работнику предписание о несоблюдении требований охраны труда.
 
- Эти направления профилактики несчастных случаев на производстве подходят практически любой организации и не зависят от сферы ее деятельности, - говорит Антонина Чепелева, специалист по охране труда 1 категории Дорожной больницы. - Особое внимание хотелось бы уделить отраслям с наибольшим количеством травматизма. Это рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих отраслях. Только в прошлом году в этой сфере произошло 68 несчастных случаев. Добыча каменного угля, бурого угля и торфа - 17 несчастных случаев; здравоохранение и предоставление социальных услуг – 22 несчастных случая; строительство – 12 несчастных случаев.
 
По мнению Антонины Чепелевой, в данных отраслях работодателям необходимо провести анализ состояния и причин травматизма и оценку профессиональных рисков и несчастных случаев. Все мероприятия, своевременно направленные на охрану труда позволят повысить безопасность, сохранить жизнь и здоровье людей.
26 мая 2016, в 10:34 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 мая 2016, в 10:40
Легко, СИЗ если будут на организаций выдавать, и следить за износом инструмента оборудование, и меньше трамв будет 100%. А так как в ШАРАГАХ экономия на все человеческая жизнь нечего не стоит, нет не штрафов нечего, а только стрелочника найдут кого посадить и все...
0
Написано 26 мая 2016, в 21:00
Брат! Сахалинский!, так а кто в этих шарагах работает то?! Если тебе дают сломанный инструмент, т ты в праве послать их в Ж**у, а если гавкнут, то еще и в соответствующие инстанции, где этих шарагодатедлей накажутт, а потом догонят и еще отИмеют и отЫмеют
+1
Написано 26 мая 2016, в 21:28
Владимир К, у них ответ один не нравиться, за забором полно
0
Написано 26 мая 2016, в 11:15
А может просто обязать директоров предприятий , разных ООО,ИП ввести должность инженер по ТБ....?
что этот семинар,толку с него???
+6
Написано 26 мая 2016, в 20:58
Ну у "РЖД" с охраной труда всё в порядке!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске готовятся к началу летней оздоровительной кампании
В Южно-Сахалинске готовятся к началу летней оздоровительной кампании
Занятия интерактивной географией прошли в школах нескольких сахалинских сел
Занятия интерактивной географией прошли в школах нескольких сахалинских сел