Условия для награждения медалью Сахалинской области "Материнская слава" изменились

Условия для награждения медалью Сахалинской области "Материнская слава" изменились

Об этом и о том, как прокуроры участвуют в создании региональных законов, astv.ru рассказала старший помощник прокурора островного региона Наталья Болдырева

 - В этом году изменились условия для награждения медалью Сахалинской области "Материнская слава". Расскажите об этом подробнее.

- Прокуратура совместно с депутатами области решили облегчить условия награждения многодетных матерей. Для этого внесли изменения в закон области «О медали Сахалинской области «Материнская слава».

Раньше по закону  награждали многодетных матерей, достойно воспитавших пять детей (возраст, которых старше 8 лет) и продолжающих воспитывать последующих детей, не достигших возраста 8 лет. Теперь многодетные матери получат почетную медаль при достижении пятым ребенком возраста 8 лет.

- Насколько необходимо участие прокуратуры в правотворческой деятельности?

- Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, прав и свобод граждан. Мы обладаем сведениями  не только о состоянии законности, но и о пробелах в правовом регулировании. Поэтому участие прокуроров в правотворческой деятельности позволяет повысить качество принимаемых законов и нормативных правовых актов.

Например, федеральным законом определялось, что региональным законом должен устанавливается порядок перемещения маломерных судов на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврат маломерных судов.

В Сахалинской области такой порядок отсутствовал, поэтому по предложению прокуратуры был принят региональный закон, которым регламентированы эти процедуры. В частности, определено уполномоченное лицо для перемещения маломерных судов – сотрудники  ГИМС.

Также сейчас Правительство Сахалинской области установило тарифы на оплату перемещения и хранения маломерных судов.

- Каким образом прокурор  участвует в разработке нормативных  правовых актов?

- Можно назвать различные формы участия прокуратуры в правотворчестве. Например, мы можем разрабатывать и выносить на рассмотрение в Сахалинскую областную Думу различные законопроекты.  Такое право мы получили в 1996 году. С того времени  прокуратурой Сахалинской области в региональный парламент внесено более семидесяти законодательных инициатив. Эти предложения стали затем нормами законов области, регулирующими вопросы противодействия коррупции, защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, административных правонарушений и т.д.

- Какие именно законы, помимо ранее упомянутых изменений в закон «О медали Сахалинской области «Материнская слава», были приняты по инициативе прокуратуры?

- Например, ветераны труда Сахалинской области при получении льгот обязаны были предоставлять свое удостоверение. Это противоречило федеральным законам, поэтому прокуратура области в Сахалинскую областную Думу внесла законопроект об исключении этой обязанности. Региональный парламент поддержал нашу инициативу.

Также в нашем законе о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность граждан, имеющих трех и более детей, предусматривалось предоставление таких участков только родителям. На детей, входящих в состав семьи, земля в собственность не оформлялась. Это нарушало право детей, поэтому нами внесено дополнение в закон, и теперь земельные участки выдаются не только родителям, но и их детям. Участки оформляются в общую долевую собственность в равных долях.

- Изучает ли прокуратура проекты нормативных документов перед их принятием в думе?

- Да, прокуратура изучает проекты нормативных правовых актов, разработанных органами власти.  

Чем качественнее работа на проектной стадии – тем меньше ошибок при принятии законов.

Если есть несоответствия, то прокуратура направляет письма, сообщая об этом. В этом году мы предотвратили принятие около шестидесяти незаконных нормативных документов.

Так, например, при установлении порядка предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, направленных на поддержку и развитие их бизнеса, не предусматривали порядок возврата в текущем финансовом году остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году и т.д. После вмешательства прокуратуры недостатки устранены их разработчиками. 

- А городские и районные прокуроры участвуют в правотворческом процессе?  

- Прокуроры в городах и районах участвуют в правотворческой деятельности органов местного самоуправления так же, как и прокуратура области.

В этом году по инициативе прокуроров в районах Сахалинской области принято больше ста муниципальных нормативных правовых актов в сфере муниципального контроля, социальной, бюджетной сферах и т.д. По их предложению органы местного самоуправления привели в соответствие с федеральным и региональным законодательствами около двухсот муниципальных нормативных правовых актов, в том числе Уставы муниципальных образований.      

- Например…

- Прокурором Ногликского района в представительный орган направлен проект правового акта «О порядке увольнения (освобождения) от должности лиц, замещающих муниципальные должности в городском собрании, в связи с утратой доверия», которым утвержден порядок такого увольнения. Этот нормативный документ теперь действует на территории района. Аналогичные акты приняты и в других районах области.

- Изучают ли прокуроры в районах и городах проекты муниципальных нормативных правовых актов?

- Да. Прокуроры изучают такие проекты. Ими на проектной стадии в этом году предотвращено принятие свыше двухсот незаконных нормативных документов.

Так, прокурор Смирныховского района обратил внимание на то, что в некоторых проектах муниципальных актов нет права заявителя пользоваться муниципальными услугами в социальной сфере через МФЦ. Замечания прокурора рассмотрели, недочеты устранили.

В Холмске планировали принять административный регламент о доступе пользователей к архивным документам, находящимся на хранении в архивной службе муниципального образования. В документе указывалось, что к заявлению на предоставлению услуги необходимо прикладывать паспорт или документ, удостоверяющий  личность заявителя. Но, согласно федеральному законодательству, запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме определенных случаев.

- Какие еще выявлялись нарушения в проектах нормативных документов?

- Например, в отдельных  проектах правовых актов, регулирующих предоставление госуслуг, предусматривалось излишнее истребование документов от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В некоторых проектах людей обязывали указывать в жалобе (на действия должностных лиц) только должности, фамилии, имена и отчества специалиста, решение, действие (бездействие) которого обжалуется. Вместе с тем, закон дает право заявителю на выбор в обязательном порядке указывать в обращении либо наименование органа местного самоуправления, в который направляется  письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего лица.   

- Принимают ли прокуроры участие в сессиях, собраниях депутатов?

- Конечно. На заседаниях прокуроры высказывают свое мнение о законности принимаемых актов, а также выступают с законодательными инициативами, обосновывая необходимость их принятия.

- Прокуратура помогает чиновникам и парламентариям в повышении их профессиональной подготовки?

- Безусловно. За эти два года проведено уже около 100 лекций, семинаров, «круглых столов». Основные тему: «Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов», «Разработка административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг», «Основные нарушения, допускаемые представительными органами местного самоуправления при осуществлении деятельности», «Практика прокурорского надзора за исполнением органами местного самоуправления федерального законодательства» и т.д..

Прокуроры продолжат эту работу.

Участие прокурора в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления позволяет повысить качество принимаемых правовых актов, что положительным образом отразится на состоянии законности в каждом районе Сахалинской области.

Автор: Татьяна Сергеева, 21 ноября 2018, в 12:00 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября 2018, в 12:09 Отредактированно 21 ноября 2018, в 12:10
>>"Материнская слава"
Ну что за чушь! Если расплодилась, как крольчиха, то это личные траблы.
0
Написано 21 ноября 2018, в 13:35
Hadgar, у нас у многих людей есть привычка перекладывать свою ответственность на других
+2
Написано 21 ноября 2018, в 13:37
Bokassa,
Во во. Понаражают и все им должны.
−1
Написано 21 ноября 2018, в 15:00
Товарищи, заголовок статьи об одном, а сам текст о работе ПРОКУРОРА.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жители Соловьевки назвали новую площадь «клумбой за 6 лямов»
Жители Соловьевки назвали новую площадь «клумбой за 6 лямов»
Лучших в армейском рукопашном бое определят в Южно-Сахалинске
Лучших в армейском рукопашном бое определят в Южно-Сахалинске