Киото. Чистый четверг.

Киото. Чистый четверг.

          После Нары столицей Японии стал Киото около 794 года н.э.. Также как и Нара (да и , собственно, Токио) город расположен на острове Хонсю. Для большинства людей, не посещавших Японию, Киото является синонимом традиционной японской культуры. Сразу представляются древние храмы, императорские дворцы, деревянные хижины, гейши, элегантно разливающие чай во время чайной церемонии, и трепещущие на ветру цветущие ветви вишен. Собственно говоря, в Киото вы найдете и это, и многое другое, несмотря на то, что Киото -огромный современный город с населением 1,5 миллиона человек.

Киото — национальный центр таких традиционных практик, как тядо (чайная церемония) и икебана (аранжировка цветов), родина кабуки и ведущий центр каллиграфии, живописи и скульптуры.

   Из Токио в неблизкую дорогу нас везет скоростной поезд Синкансэн. Это практически совершенно  самостоятельный вид транспорта. Сегодня его скорость около 320 км/ч. А предполагают японцы довести до 360 км/ч.

Тем, кто обожает японскую культуру, архитектуру, искусство, живопись...без Киото не обойтись.

На улицах традиционные рикши...Не уверен, что дело это не прибыльное.... Занимаются этим молодые люди и цена кусается...Но не простаивают. Соединяют полезное (не то, что наши качки) с приятным (зарабатывание денег.) Правда в Токио я встречал девушку рикшу, как нить покажу...Поездить на женщине официально...мда...

Подходы к Киёмидзу-дэра (храм, куда мы направляемся) в Киото — сами по себе как часть культурной программы при посещении храма. Район в котором расположен храм Киёмидзу-дэра — называется Хигасияма, и имеет множество узких улочек с традиционного вида сооружениями: здесь расположились множество маленьких магазинчиков продающих сувениры, различные сорта японского зеленого чая (который кстати можно иногда бесплатно попробовать, и выбрать тот который вам придется больше по душе), а так-же кафе и рестораны на любой вкус.

Лично мне по душе такие спокойные улочки, что идут параллельно Хигасияме в том же направлении...

Сегодня у нас православных Чистый четверг и... мы направляемся к храму Чистой воды (Киёмидзу-дэра)... Храм был возведен на месте некогда водопада «Отова», что был обнаружен на лесистом склоне одноименной горы к востоку от города Киото. Именно ввиду кристально чистой, прозрачной здешней воды — храм получил свое нынешнее название. Первоначально — являлся одним из немногих храмов школы «Хоссо» — старейшей школы японского буддизма. Но в последствии — в храме было сформировано своё, слегка иное мировоззрение, получившее название «Кита Хоссо» (в японском языке слово «кита» ни что иное как «север»). В 1994 году — храмовый комплекс был официально включен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

Мне нравится и чистота эмоций японцев, граничащая, порою, с наивом...

           

Традиции культуры в стране хранят (что мне очень приятно) и молодые люди...

Только вот гаджеты... мешают знакомствам...Разве, что по интернету...

Такие известные сооружения повсюду притягивают местных геростратов... Был такой и в жизни храма Чистой воды и звали его Иэмицу. Слава Богу план его удался частично... Реставрация деревянного храма была уже в 17 веке...

Говорят, были богатыри и из японских монахов... Вот причиндалы из железа одного из них...

                     

Водопад, или скорее уже «водопады» Отова — находятся у основания главного холла храмового комплекса Киёмидзу-дэра. Воды водопада — разделены на три ручья, а посетителям разрешается испить воды, используя при этом специальное приспособление — кружку закрепленную на длинном шесте.
Каждый из потоков символизирует успех в той или иной сфере: здоровье, знания, или-же успех в любви. Попытка испить сразу из трех источников — будет расценена как проявление жадности, и кто знает, как отреагируют на это боги судьбы.

          

Есть ещё одна странная традиция прыгать с этой деревянной площадки (метров 13, однако) Есть статистика...240 чел. прыгнуло. Про жертв умалчиваю, поэтому в 19 веке прыжки запретили...Да как сдержать буйных? Если выживешь ...желание твоё заветное обязательно исполнится...

странные люди... желания рядом ходят и очень близко :0))

Чуть поодаль от основного строения храма Киёмидзу-дэра расположена святыня Дзисю-дзиндзя. В святыне проживает несколько духов, но в основном она известна как дом бога любви — «Оконинуси-но-Микото». На территории — имеется два «камня любви», расположенных примерно в 18 метрах друг от друга. Поверие гласит: пройдя с закрытыми глазами от камня до камня — обретешь в любви удачу.
На первый взгляд вроде-бы простая задача, но на деле может оказаться весьма сложнее чем кажется. Искателю удачи — разрешается использовать проводника-посредника, что может провести за руку, но успех в таком случае — так-же будет подразумевать посредника в последующем процессе обретения своего счастья.

Храм Киёмидзу-дэра в Киото известен своей уникальной деревянной площадкой, а точнее её конструкцией: Сам храм возведен на горе, в то время как площадка перед храмом — находится на высоте 13 метров над землей. Так получилось из-за резкого уклона горы, поэтому с площадки открывается незабываемый вид на близлежащие ландшафты. Виды с балкона — особенно прекрасны весной и осенью, ведь храм окружают тысячи вишневых и кленовых деревьев: в сезон цветения сакуры — окрестности устелены розовым ковром, тогда как осенью — укрыты разноцветным одеялом, будто сотканным из ярких осенних красок.

С площадки — так-же открывается неплохой вид и на сам город Киото. Кстати говоря площадка и главный зал храма Киёмидзу-дэра — построены без единого гвоздя, что подтверждает высочайший уровень умений древних мастеров.

  По-прежнему любуемся сакурой...Она большей частью облетает, но приходит время другому виду...Даже рыбы любуются сакурой...

три дня любуемся цветущей вишней....не можем налюбоваться...

в условиях шумных переполненных людьми улочек...ласточки умудряются вить гнезда...

     И ещё

                      Один из известных московских купцов, владельцев магазина "Елисеевский" Сергей Григорьевич Елисеев (фр. Serge Elisseeff, 1 [13] января 1889, Петербург — 13 апреля 1975, Париж) — русский востоковед сыграл решающую роль в исключении Киото как объекта атомной бомбардировки японских городов. По состоянию на 1 июня 1945 года были внесены предложения американского президента Гарри Трумэна. Среди этих предложений - использование атомной бомбы против Японии как можно скорее, без предупреждения. Пять городов были тогда обозначены - Киото (различные отрасли промышленности), Хиросима (большой военный порт и промышленный город), Иокогама (большой порт), Кокура (основной арсенал), Ниигата (порт, сталелитейные заводы и нефтеперерабатывающие заводы). Киото был отклонен энергичным вмешательством Сержа Елисеева, который с 1941 года получил известность в Белом доме. Японовед подчеркивал культурное богатство города и сказал, что уничтожение Киото будет серьезным препятствием на пути дальнейшего примирения с Японией. Японцы не простили бы американцам бомбардировку древней столицы. В Белом доме прислушались к мнению Сержа Елисеева, Киото был исключен из возможного атомного удара, следующие города подпадали под бомбардировку - Хиросима, Кокура, Ниигата, Иокогама и Нагасаки (порт и военная база). Киото был сохранен, а Нагасаки принесена в жертву.

         Это к вопросу    русские  -  американцы....

Ну, а Чистый четверг мы окончили в знаменитых японских банях онсенах...

Продолжение следует...

Автор: Григорий Смекалов, 14 апреля, в 07:52 +11
Комментарии
Написано 14 апреля, в 20:18
Здорово! Григорий Николаевич, спасибо за погружение! Кстати, вот моя обещанная картина
+7
Написано 14 апреля, в 20:36
lvista, между прочим, это входной билет в храм Чистой воды...
Ничего не напоминает? И Фудзи сан я видел в этот раз целиком, но не оттуда...
+3
Написано 14 апреля, в 20:55
lvista, а это от меня Фудзи сан...очертания для картин
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С новым временем года поздравляю себя...
С новым временем года поздравляю себя...
Божественные олени Нары
Божественные олени Нары