Тихая охота в сентябре...
Не стану спорить, что, относительно, короткое лето у нас природа компенсирует щедрыми дарами и красотами... Но мы (живущие выше (хотя у японцев это наоборот :0) 50-й параллели) таки приравненные к Крайним Северам. И это, наверное, заслуженно... Поэтому, поездка в лес в конце сентября, может статься и последней результативной. Люблю я время, когда жор заготовок спадает, а насЯкомые уходят в анабиоз...
Елена Анирусс
До первого луча покой покинув спален,
Мы, леса добровольные рабы,
Как на заре времен сегодня собирали
Чудесные осенние грибы.
Нет, не рабы... Мы были кроманьонцы,
Природные добытчики еды, -
Как здорово срезать указанные солнцем
Грибной охоты крепкие плоды.
Пускай не босиком, не в шкурах, а в одежке, -
(И жизнь не стояла на кону),
Но радовались мы груздю и сыроежке
Как наши предки - целому слону.
Нам было тяжело домой нести корзину…
Но тяжесть кроманьонцу - не беда,
Когда снимаешь с лап сапожную резину,
А в кране ждёт горячая вода.
Ну, и в качестве бонуса... Мои дети и внуки любят дедушкин супчик из сухих грибов холодными зимними вечерами. Я считаю, что особый аромат и вкус придает сушка ЕСТЕСТВЕННЫМ путем на осеннем солнышке... Если вы установите противень (решетки) над поверхностью из нержавейки, то процесс ускорится вдвое. В принципе хватает пару солнечных дней. Не страшен и день. Только досушить в тепле поместив в сеточки из под фруктов... Белые хороши тем, что не темнеют и товарно выглядят в бульончике (как и шампиньоны)Но знатоков не оттащишь за уши от зимних подберезовиков и подосиновиков...
+7-962-125-15-15
Но...
https://www.youtube.com/watch?v=Xn-vNQn6N2c
Всё репу чешу - то ли обрабатывать и выкладывать блоги про
Памирский тракт и Магадан с Мурманском. То ли Алтай с Казахстаном и Якутией. Якуты торопят, говорят, что три года ждать долго, мол поторопись выкладывать...
Сигареты и зажигалка введены в кадр для... масштаба...
С детальным анализом ошибок, как правильно выращивать вешенки в... отдельно взятой квартире...
Всё никак не могу въехать, как правильно и быстро залиавть карточки в эти блоги!
Вы уж простите меня за флуд... грибной в чужой теме
https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/YxSqO-fYN0..
К длинным пьянкам, ой, банкетам
А как идут свеженькие вешенки под водочку, да с сальцом, да с хрустящим огурчиком?
Так это же песня!
Это ж настоящие "Семь сорок" и "Гоп-со-смыком" в исполнении джаз-бЭнда из Адессы.
А как они исполняют "Ох, Одесса, жемчужина у моря, ах, Адесса ты знала много горя..."
Но иногда тянет и на экзотику - в Долинске два раза угощали мухоморами. Вкусные, но сам бы не стал готовить и связываться. Муторно делать, долго, опасно.
А эти, что на снимке - это уже с Заполярья, с Терского берега. И в Мурманске много, на побережье северного Ледовитого. Их среди ягеля хорошо собирать, заметные издалека, выделаются окрасом. Да и ходить по северному ковру приятно, подпружинивает.
Чем-то похожи на олешкин гриб с полуострова Шмидта и Охинского редколесья. Особенно много их в Ныврово, возле заливов Помрь и Куэгда на оленьих пастбищах. Там целые ковры, шагу ступить нельзя. Но слишком горькие, оленям в кайф, он им желчь добавляет, необходимый компонет пищевого рациона. Только готовить их ещё муторнее и дольше, чем мухоморы. На любителя...