Тихая охота в сентябре...

Тихая охота в сентябре...

Не стану спорить, что, относительно, короткое лето у нас природа компенсирует щедрыми дарами и красотами... Но мы (живущие выше (хотя у японцев это наоборот :0) 50-й параллели) таки приравненные к Крайним Северам. И это, наверное, заслуженно... Поэтому, поездка в лес в конце сентября, может статься и последней результативной. Люблю я время, когда жор заготовок спадает, а насЯкомые уходят в анабиоз...

Елена Анирусс

До первого луча покой покинув спален,
Мы, леса добровольные рабы,
Как на заре времен сегодня собирали
Чудесные осенние грибы.

Нет, не рабы... Мы были кроманьонцы,
Природные добытчики еды, -
Как здорово срезать указанные солнцем
Грибной охоты крепкие плоды.

Пускай не босиком, не в шкурах, а в одежке, -
(И жизнь не стояла на кону),
Но радовались мы груздю и сыроежке
Как наши предки - целому слону.

Нам было тяжело домой нести корзину…
Но тяжесть кроманьонцу - не беда,
Когда снимаешь с лап сапожную резину,
А в кране ждёт горячая вода.

Ну, и в качестве бонуса... Мои дети и внуки любят дедушкин супчик из сухих грибов холодными зимними вечерами. Я считаю, что особый аромат и вкус придает сушка ЕСТЕСТВЕННЫМ путем на осеннем солнышке... Если вы установите противень (решетки) над поверхностью из нержавейки, то процесс ускорится вдвое. В принципе хватает пару солнечных дней. Не страшен и день. Только досушить в тепле поместив в сеточки из под фруктов... Белые хороши тем, что не темнеют и товарно выглядят в бульончике (как и шампиньоны)Но знатоков не оттащишь за уши от зимних подберезовиков и подосиновиков...  

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 23 сентября 2018, в 13:37 +14
Комментарии
Написано 23 сентября 2018, в 14:29
Здорово
+7
Написано 23 сентября 2018, в 15:17
Правда Ваша, батенька, да Вы просто пИИт грибной вкуснятины...
Но...
https://www.youtube.com/watch?v=Xn-vNQn6N2c
+6
Написано 23 сентября 2018, в 16:28
А моя тихая грибная охота закончилась в одночасье в канун первого апреля 6 лет назад...

Всё репу чешу - то ли обрабатывать и выкладывать блоги про
Памирский тракт и Магадан с Мурманском. То ли Алтай с Казахстаном и Якутией. Якуты торопят, говорят, что три года ждать долго, мол поторопись выкладывать...
+6
Написано 23 сентября 2018, в 16:31
А сахалинцы теребят, типа когда начнёшь открывать новые горизонты и вкусняшки Сахалина! Типа, пора готовить уже новогодний маршрут с баней и парилкой в тайге. Давай выкладывай детали таёжного Рождества, а то не успеем подготовиться как следует и замотивировать чесную компанию на банкет.
Сигареты и зажигалка введены в кадр для... масштаба...
+5
Написано 23 сентября 2018, в 16:34
Но зато осталось очень много кадров с 2012 года (к сожалению ещё не обработанных) для полноценного блога - "Грибная симфония... тихой охоты... февраля и марта на... третьем этаже".
С детальным анализом ошибок, как правильно выращивать вешенки в... отдельно взятой квартире...

Всё никак не могу въехать, как правильно и быстро залиавть карточки в эти блоги!
Вы уж простите меня за флуд... грибной в чужой теме
+5
Написано 23 сентября 2018, в 18:20
в части "север-юг" по-японски...
+6
Написано 24 сентября 2018, в 01:10
Григорий Смекалов, Что й-то, какой-то неправильный у них мёд, Вам не кажется?
+3
Написано 23 сентября 2018, в 18:33
А где рецепт супчика?
+6
Написано 23 сентября 2018, в 18:41
KsuKsu, читайте старые письма...
https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/YxSqO-fYN0..
+6
Написано 23 сентября 2018, в 23:20
Ай да лепота Григорий Николаевич ! Эх как я люблю такую вот тихую охоту
в тишине , только одни птички поют , а вот ягоду собирать не люблю , только с куста поесть .
К большому сожалению в этом году так и не одного гриба не сорвал , не получалось в лес сходить , такое у меня впервой ...
+7
Написано 24 сентября 2018, в 01:08
max7676, Так у Вас есть шанс тихую охоту устроить в феврале и особенно в марте.
К длинным пьянкам, ой, банкетам

А как идут свеженькие вешенки под водочку, да с сальцом, да с хрустящим огурчиком?
Так это же песня!
Это ж настоящие "Семь сорок" и "Гоп-со-смыком" в исполнении джаз-бЭнда из Адессы.
А как они исполняют "Ох, Одесса, жемчужина у моря, ах, Адесса ты знала много горя..."
+5
Написано 24 сентября 2018, в 07:00
Former, Я люблю те грибки которые лично собрал
но и от этих бы не отказался !
+2
Написано 24 сентября 2018, в 07:22
max7676, Да сам тоже предпочитаю брать те которые знаю - шампы, маслята, белые, мохачи, грузди, подосиновики с подберезовиками, и другая мелочь пластинчатая на Сахалине. С детьми ездили по югу, пока те не выросли...
Но иногда тянет и на экзотику - в Долинске два раза угощали мухоморами. Вкусные, но сам бы не стал готовить и связываться. Муторно делать, долго, опасно.
А эти, что на снимке - это уже с Заполярья, с Терского берега. И в Мурманске много, на побережье северного Ледовитого. Их среди ягеля хорошо собирать, заметные издалека, выделаются окрасом. Да и ходить по северному ковру приятно, подпружинивает.
Чем-то похожи на олешкин гриб с полуострова Шмидта и Охинского редколесья. Особенно много их в Ныврово, возле заливов Помрь и Куэгда на оленьих пастбищах. Там целые ковры, шагу ступить нельзя. Но слишком горькие, оленям в кайф, он им желчь добавляет, необходимый компонет пищевого рациона. Только готовить их ещё муторнее и дольше, чем мухоморы. На любителя...
+5
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Печаля нас, возвысить наши души...
Печаля нас, возвысить наши души...
Встречи на закате
Встречи на закате