Тихая охота в сентябре...

Тихая охота в сентябре...

Не стану спорить, что, относительно, короткое лето у нас природа компенсирует щедрыми дарами и красотами... Но мы (живущие выше (хотя у японцев это наоборот :0) 50-й параллели) таки приравненные к Крайним Северам. И это, наверное, заслуженно... Поэтому, поездка в лес в конце сентября, может статься и последней результативной. Люблю я время, когда жор заготовок спадает, а насЯкомые уходят в анабиоз...

Елена Анирусс

До первого луча покой покинув спален,
Мы, леса добровольные рабы,
Как на заре времен сегодня собирали
Чудесные осенние грибы.

Нет, не рабы... Мы были кроманьонцы,
Природные добытчики еды, -
Как здорово срезать указанные солнцем
Грибной охоты крепкие плоды.

Пускай не босиком, не в шкурах, а в одежке, -
(И жизнь не стояла на кону),
Но радовались мы груздю и сыроежке
Как наши предки - целому слону.

Нам было тяжело домой нести корзину…
Но тяжесть кроманьонцу - не беда,
Когда снимаешь с лап сапожную резину,
А в кране ждёт горячая вода.

Ну, и в качестве бонуса... Мои дети и внуки любят дедушкин супчик из сухих грибов холодными зимними вечерами. Я считаю, что особый аромат и вкус придает сушка ЕСТЕСТВЕННЫМ путем на осеннем солнышке... Если вы установите противень (решетки) над поверхностью из нержавейки, то процесс ускорится вдвое. В принципе хватает пару солнечных дней. Не страшен и день. Только досушить в тепле поместив в сеточки из под фруктов... Белые хороши тем, что не темнеют и товарно выглядят в бульончике (как и шампиньоны)Но знатоков не оттащишь за уши от зимних подберезовиков и подосиновиков...  

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 23 сентября 2018, в 13:37 +14
Комментарии
Написано 23 сентября 2018, в 14:29
Здорово
+7
Написано 23 сентября 2018, в 15:17
Правда Ваша, батенька, да Вы просто пИИт грибной вкуснятины...
Но...
https://www.youtube.com/watch?v=Xn-vNQn6N2c
+6
Написано 23 сентября 2018, в 16:28
А моя тихая грибная охота закончилась в одночасье в канун первого апреля 6 лет назад...

Всё репу чешу - то ли обрабатывать и выкладывать блоги про
Памирский тракт и Магадан с Мурманском. То ли Алтай с Казахстаном и Якутией. Якуты торопят, говорят, что три года ждать долго, мол поторопись выкладывать...
+6
Написано 23 сентября 2018, в 16:31
А сахалинцы теребят, типа когда начнёшь открывать новые горизонты и вкусняшки Сахалина! Типа, пора готовить уже новогодний маршрут с баней и парилкой в тайге. Давай выкладывай детали таёжного Рождества, а то не успеем подготовиться как следует и замотивировать чесную компанию на банкет.
Сигареты и зажигалка введены в кадр для... масштаба...
+5
Написано 23 сентября 2018, в 16:34
Но зато осталось очень много кадров с 2012 года (к сожалению ещё не обработанных) для полноценного блога - "Грибная симфония... тихой охоты... февраля и марта на... третьем этаже".
С детальным анализом ошибок, как правильно выращивать вешенки в... отдельно взятой квартире...

Всё никак не могу въехать, как правильно и быстро залиавть карточки в эти блоги!
Вы уж простите меня за флуд... грибной в чужой теме
+5
Написано 23 сентября 2018, в 18:20
в части "север-юг" по-японски...
+6
Написано 24 сентября 2018, в 01:10
Григорий Смекалов, Что й-то, какой-то неправильный у них мёд, Вам не кажется?
+3
Написано 23 сентября 2018, в 18:33
А где рецепт супчика?
+6
Написано 23 сентября 2018, в 18:41
KsuKsu, читайте старые письма...
https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/YxSqO-fYN0..
+6
Написано 23 сентября 2018, в 23:20
Ай да лепота Григорий Николаевич ! Эх как я люблю такую вот тихую охоту
в тишине , только одни птички поют , а вот ягоду собирать не люблю , только с куста поесть .
К большому сожалению в этом году так и не одного гриба не сорвал , не получалось в лес сходить , такое у меня впервой ...
+7
Написано 24 сентября 2018, в 01:08
max7676, Так у Вас есть шанс тихую охоту устроить в феврале и особенно в марте.
К длинным пьянкам, ой, банкетам

А как идут свеженькие вешенки под водочку, да с сальцом, да с хрустящим огурчиком?
Так это же песня!
Это ж настоящие "Семь сорок" и "Гоп-со-смыком" в исполнении джаз-бЭнда из Адессы.
А как они исполняют "Ох, Одесса, жемчужина у моря, ах, Адесса ты знала много горя..."
+5
Написано 24 сентября 2018, в 07:00
Former, Я люблю те грибки которые лично собрал
но и от этих бы не отказался !
+2
Написано 24 сентября 2018, в 07:22
max7676, Да сам тоже предпочитаю брать те которые знаю - шампы, маслята, белые, мохачи, грузди, подосиновики с подберезовиками, и другая мелочь пластинчатая на Сахалине. С детьми ездили по югу, пока те не выросли...
Но иногда тянет и на экзотику - в Долинске два раза угощали мухоморами. Вкусные, но сам бы не стал готовить и связываться. Муторно делать, долго, опасно.
А эти, что на снимке - это уже с Заполярья, с Терского берега. И в Мурманске много, на побережье северного Ледовитого. Их среди ягеля хорошо собирать, заметные издалека, выделаются окрасом. Да и ходить по северному ковру приятно, подпружинивает.
Чем-то похожи на олешкин гриб с полуострова Шмидта и Охинского редколесья. Особенно много их в Ныврово, возле заливов Помрь и Куэгда на оленьих пастбищах. Там целые ковры, шагу ступить нельзя. Но слишком горькие, оленям в кайф, он им желчь добавляет, необходимый компонет пищевого рациона. Только готовить их ещё муторнее и дольше, чем мухоморы. На любителя...
+5
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Печаля нас, возвысить наши души...
Печаля нас, возвысить наши души...
Встречи на закате
Встречи на закате

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.