Вторые Мицулевские чтения

Вторые Мицулевские чтения

    15 ноября в центральной библиотеке им. М.С. Мицуля  города Александровска-Сахалинского прошли вторые Мицулевские краеведческие чтения, посвященные 150-летию г. Александровска-Сахалинского. В них приняли участие школьники, студенты, преподаватели и известные местные краеведы. Напомню, что с Мицулем Михаилом Семеновичем (1836-1883) патриотом, ученым-агроном, администратором и просто замечательным человеком, посвятившим свою жизнь Сахалину, библиотеку связывает факт её основания в 1883 году. Мицуль М.С. один из её основателей, а 20 ноября (старого стиля) его день рождения.

Радует тот факт, что выступающие не пошли по легкому пути и не стали скачивать материалы в интернете.    Участники  представили  свои  краеведческие изыскания разной тематики – начиная с истории возникновения названий городских улиц, предприятий города, портретов почетных граждан Александровска-Сахалинского  и заканчивая биографией гордости России легендарного Василия Ощепкова. Тем ценнее, были доклады, что они были накануне  16 ноября – Всероссийского дня самбо, борьбы, которую создал наш замечательный земляк. Каждый доклад – это своё видение истории малой Родины, выражение личного, особого отношения к ней. В заключение знатоки родного края В.А. Равдугин и Н.И. Собянин  рассказали зрителям о своей последней «пешей экспедиции» по родному краю.

    Вторые Мицулевские  чтения  состоялись. Они становятся одной из добрых традиций библиотеки, где наши земляки, независимо от возраста и рода занятий, рассказывают об  истории  Александровска-Сахалинского, а, порой, даже раскрывают  в себе исследовательский и литературный таланты. Уверен, что исследования юных александровцев заинтересуют и историков области.

 

Автор: Григорий Смекалов, 18 ноября, в 11:04 +6
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Стоял ноябрь уж у двора
Стоял ноябрь уж у двора
Еще ноябрь, а благодать уж сыплется...
Еще ноябрь, а благодать уж сыплется...