Реклама. ООО "Финк-рек"
Пилигримы. Острова притяжения.

Пилигримы. Острова притяжения.

    Морские закаты и восходы это отдельный подарок судьбы... я не пропускаю...Думаю уместно... :

"Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом".   к/ф "Достучаться до небес"

 

 Смена декораций на дневные здесь на островах не печалит ВААЩЕ...

Занимаем места в партере и...

а мои любимые гордые альбатросы.... темноспинные

и даже черноногие...

которым нечего делить в просторах океана...

а у островов уже наши орланы-белохвосты...

и в глубинах острова движуха...

а если приглядеться...тоже космос...

дикая флора нежная и ненавязчивая...

Тем не менее, наш поход подошел к концу....

Мы прошли по маршруту Мартына Шпанберга со товарищи около 800 морских миль... хода яхты пару недель и немного на исследование островов. Таки, достижение для неподготовленных мореходов.

И вот Мало-Курильск, административный центр острова Шпанберга (одно из названий Шикотана)

Декорации для приключенческих фильмов...

Земля хранит и следы японского пребывания...

Одна из токкури (бутылочка для сакэ) напомнила мне, что острова являются родиной мировой борьбы...в данном случае... одежда напоминает старинное сумо. Но дзюдо взяло из сумо 90 % бросков и приемов...А стало быть, и самбо, созданное земляком сахалинцем В.С. Ощепковым.

 Есть ещё драматическая история в этих местах. Это трагедия местного народа айну (курильцев). В 1711 году айну добровольно стали народом Российской империи. Они приняли подданство, язык, православную веру, русские имена ...

Еще в 1732 году известный историк Г.Ф. Миллер в академическом календаре отмечал: «Прежде сего у тамошних жителей никакие веры не было. Но за двадцать лет по повелению его императорского величества построена там церкви и школы, которые нам надежду подают, и сей народ от времени до времени из их заблуждения выведен будет».

 А в 1875 году Курилы родину айну передали Японии в обмен на отказ японцев от претензий на Сахалин. Так в одночасье, люди , считавшие себя православными жителями России более полутора века, оказались в чужой стране. 97 парамуширских айну были переселены японцами на о. Шикотан.

            

   Айну добились постройки православного храма. Долгие годы поддерживали унаследованный язык и культуру...

 Могила последнего тойона айну Шикотана Якова Сторожева в Мало-Курильском... На японской кане выведено русское имя СТОРОЗЕФУ

Вождь айнов Яков Сторожев пытался отстаивать права сородичей, но никто не слушал голоса малого народа. Айны были против изменения имен с русских на японские, против обучения японскому языку и манерам, против обращения в буддизм. Сторожевы получили новую фамилию Судо. Нопограбины – Ногура, Прицыны –Фуруичи, Черных – Араки или Тсуруи. К тому же японцы считали, что айны должны заниматься нетрадиционными для них земледелием и животноводством. Это была резервация по-японски.

Материалы из моей книжки "Православные мученики земли Курильской", Александровск-Сахалинский, 2008.

   Представляю, как потомки православных айну встречали освободителей в 1945 году... А их вновь... выдворили, признав частью японского населения... Быть может, и в этом кроются вопросы соседских отношений?

   Мы коснулись только верхушки айсберга интересной российской истории Курил в этом походе по следам М.П. Шпанберга и истории местного населения. Можно ли исправить что-либо сегодня? Я, думаю, есть варианты чуткого и тактического обращения к страницам совместной истории...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 18 сентября, в 10:19 +6
Комментарии
Написано 18 сентября, в 11:56
Супер !
+2
Написано 18 сентября, в 13:41
Очень интересно , буду искать книгу . Спасибо
+1
Написано 18 сентября, в 18:33
Спасибо Вам, огромное!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На утиной ферме
На утиной ферме
Пилигримы. На Краю света.
Пилигримы. На Краю света.