Dolce vita. Путь домой

Dolce vita. Путь домой

  Не могу сказать, что на Сицилии мне уж всё понравилось... Особый шок вызвали мумии в Палермо... Бр-р-р-р... Я о них уже писал, но засорять солнечные блоги не хочу...Для любителей маргиналов https://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_капуцинов_(Палермо)

Думаю, что на хорошей ноте прошлого блога можно было бы и закончить,но... мне не давала покоя, что Италия (хотя и не бедная страна...в пересчете на душу населения 8-я экономика в мире) по валовому продукту нам уступает вдвое... В таком порядке держит свои памятники культуры и истории...

 С Сицилии возвращаемся в Наполи (Неаполь) на шикарном пароме

Приветствуем знаменитый Везувий...

  Сильные землетрясения случаются в Центральной Италии, считай, каждые 10 лет. Что делать — хоронили погибших, отстраивались и продолжали жить дальше. Так было и после землетрясения 1997 года в Ассизи и Фолиньо, и после землетрясения 2009 года в Аквиле, и после землетрясения 2012 года в Эмилии-Романье. Не поддается исчислению ущерб, нанесенный культуре этих мест. Предварительно называется цифра — 5 тысяч разрушенных и пострадавших архитектурных памятников и миллиард евро ущерба. В этих местах, являющихся духовным центром Италии — Ассизи всего в нескольких десятках километров отсюда,— расположено много монастырей. Один из важнейших — монастырь Святого Бенедикта с одноименной базиликой в Норче.

Так выглядел памятник ЮНЕСКО несколько лет назад...Реставраторы настоящие герои и...поверьте, не ради денег...

По преданию, базилика была сооружена над местом, где родился этот святой, считающийся покровителем Европы. От базилики уцелел лишь фасад XIII века. В то воскресное утро на площади перед руинами и чудом сохранившейся статуей святого Бенедикта собралось человек десять — монахов и обычных жителей, они молились на коленях. В другом монастыре — Santa Maria della Pace — пожарным пришлось выломать дверь, чтобы вывести оттуда сестер-затворниц, которые тоже оказались без крова.

Я потому и решил крайний блог посвятить не солнечной Сицилии, а тем областям, которые поставлены в тягчайшие природные условия... и...умудряются беречь для всех нас богатства цивилизации (у нас нет таких катаклизмов, но состояние охраны памятников и в стране и на Сахалине оставляет желать лучшего)

Вот честно, не могу видеть в итальянцах воинов...Но рыцарская тема, крестовые походы, королевства рыцарей повсюду...

Свою историю Ассизи ведет от скромного поселения в 1000 году до н.э. В 5 веке до н.э. Умбрия была населена этрусками, которые занимались развитием города. Спустя век господство этрусков сменилось римской властью, и поселение получило латинское название Assisium. К 3 веку нашей эры жители Ассизи приняли христианство, благодаря усилиям Руфина Ассизкого, впоследствии ставшего епископом города. Во времена нашествия вест-готов на Италию, город также подвергся разграблению, были уничтожены многие исторические памятники.

А это Св.Франциск и идол Италии и её духовный отец...Но я бы добавил (несмотря на все его достоинства) вдохновитель нескольких крестовых походов на "иноверцев"...

Тысячелетние узкие улочки близ Пьяццы дель Комуне

Базилика Святого Франциска (Basilica di San Francesco d’Assisi) удалена от центра города на расстояние около 1 км, но, безусловно, является главной достопримечательностью и целью визита многочисленных паломников. Церковь была построена вскоре после смерти и канонизации Франциска Ассизского в 13 столетии. В городе нет более популярной достопримечательности, чем колыбель Францисканского ордена. Белоснежный храм, окруженный галереями и колокольней, представляет собой гармоничное сочетание готики и итальянской архитектуры. Схема церкви Сан-Франческо в Ассизи имеет многоуровневую структуру: крипта, нижняя церковь и верхняя церковь. Церковные яруса поражают кропотливой работой художников и скульпторов 13-14 веков: Чимабуэ (Cimabue), Джотто, Пьетро Лоренцетти (Pietro Lorenzetti), мастер Святого Франциска, Симоне Мартини (Simone Martini). Особенно проникновенно смотрятся фрески, выполненные Джотто и его учениками, иллюстрирующие житие Святого Франциска.

Храм Миневры и башня ратуши

Площадь Муниципалитета Площадь Муниципалитета (Piazza del Comune) является сердцем общественной жизни Ассизи. Центральная городская площадь находится в паре сотен метров от кафедрального собора, в этой точке сосредоточены многие достопримечательности. Археологические изыскания в районе пьяцца дель Коммуна говорят о том, что во времена Древнего Рима именно в этом месте находился форум, на котором проводились городские собрания и политические прения. Современная площадь Муниципалитета обрела свой статус в 13 веке, когда по периметру обыкновенной городской площади стали строиться здания и службы, играющие важную роль в жизни Ассизи.

Умбрия, где расположен Ассизи соседствует с областью Тоскана родиной Пиноккио...

Прелестный тюртик Монте Фрументарио (музея римского форума)

Фасад верхнего храма Св.Франциско с Лоджией Благословения

дворик Сикста IV

Кафедральный собор Святого Руфина Собор святого Руфина (Cattedrale di San Rufino) освящен именем христианского проповедника 3 века, который, согласно приданиям, был первым епископом города. Историки предполагают, что Сан-Руфино стоит на месте античного романского храма.

Вот, как бы дань крестовым походам и роли Ассизи в их истории...

Монахи францисканцы, вдохновленные фресками Джотто и сегодня ваяют премилые вещицы на керамических плитках... Вот мой сувенир.

Вход в верхний храм.Здесь хранятся и мощи Св.Франциска, его гробница,его ряса...

Как удержаться и не приоткрыть Вам малую толику из фресок Джотто, которыми усыпан храм?
Джотто ди Бондоне – самый известный, «крупнейший» живописец Предвозрождения. Благодаря решительности своей натуры, целеустремлённости, отхода от традиций Византийской живописи, Джотто стал родоначальником нового искусства. Художник создал яркую, узнаваемую манеру, определившую дальнейшее развитие западноевропейской живописи. Сведения о годе и месте рождения великого живописца разнятся. Согласно одним источникам, Джотто появился на свет в 1267 году, согласно другим – в 1276-м.

Богатая великолепными достопримечательностями эпохи Возрождения, Феррара, "обласканная" вниманием герцогской династии Эсте - город, полный энергии и гармонии, который с 1995 года является обьектом Всемирного Наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Феррару ласково называют "Città delle biciclette"( город велосипедов)из-за спокойствия городских улиц и обилия велосипедных дорожек, пролегающих через многочисленные зеленые насаждения города. Приятная атмосфера, совсем небольшое количество автомобилей в историческом центре города, люди, которые любят отдыхать и наслаждаться жизнью. Кажется, будто Феррара почти не изменилась с тех "золотых" времен, когда здесь правила династия д'Эсте, одна из самых могущественных в Европе, выходцы из которой отличались особой любовью к искусству и красивым вещам.

Город Римини также находится регионе в Эмилия-Романья в Италии. Это город, который для многих из нас ассоциируется в первую очередь с курортом на берегу Адриатического моря. Мало кто знает, что у Римини долгая и непростая история, которая буквально насыщена такими событиями, по значимости с которыми он мог бы вступить в соперничество с ведущими городами Италии. Наверное, многие из вас слышали, что Римини – ведущий город по количеству дискотек и отелей.
Ну и ... конечно, родина Фредерико Фелини, который увековечил Римини во многих фильмах...

Вот мы и проехали почти все области замечательной страны Италия... Как и обещал окончание моего видео...Не Бог весть, но

обещал...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 12 декабря 2016, в 09:58 +10
Комментарии
Написано 12 декабря 2016, в 10:29
И что....больше ничего об Италии не будет?
+5
Написано 12 декабря 2016, в 10:30
LyiraTula, ну... козыри то в рукаве должны быть? Предметно на вопросы отвечу, а так... будем ждать близких тем...
+5
Написано 12 декабря 2016, в 13:09 Отредактировано 12 декабря 2016, в 13:09
Григорий Смекалов, я хочу в Бари и Альбарабелло...пока только Рим и окрестности изучила
+3
Написано 12 декабря 2016, в 10:54
Ну что тут сказать Григорий , всё очень здорово и круто ! Спасибо , с большим удовольствием познакомился с богатой историей Италии , походил по маленьким и узким улицам городов .
+4
Написано 12 декабря 2016, в 17:02
Грасия, Григорий Николаич!
+2
Написано 12 декабря 2016, в 18:05
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Печально я гляжу...
Печально я гляжу...
Нас объединяет холод...
Нас объединяет холод...