Если море тебя печалит, ты безнадёжен. Федерико Гарсиа Лорка

Если море тебя печалит, ты безнадёжен. Федерико Гарсиа Лорка

 Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.
"Достучаться до небес"    

    Сегодняшний блог я решил посвятить "незаметному" и скромному  герою, который, как бы, фоном присутствовал в большинстве блогов, но без которого эти бесчисленные блоги были бы бессмысленны...

Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
И Бродский (письмо римскому другу 1972)

   Сколько бы Вы отдали за то, чтобы быть счастливее, хотя бы на 1%? А на 2%? А не замахнуться ли на 5%?

Созерцание воды вызывает ощущение счастья

2011 год. Опрошено более 22000 респондентов. Собирались данные об их образе жизни, привычках, а также уровне счастья. И обнаружилась чёткая закономерность – при прочих совпадающих условиях, те, кто жили возле моря, были примерно на 5 процентов счастливее и менее остро реагировали на стресс.

Нет, у жизни возле моря есть, конечно, и свои сложности, но положительных моментов, которые к тому же подтверждаются различными научными исследованиями, куда больше.

Вода – основа самого человека, поэтому она же и лучший релаксатор

Человек на 75% состоит из воды, еще до рождения мы плаваем в утробе матери, а без питьевой воды человек не проживет и недели. Поэтому организм на возможность оказаться в воде реагирует очень положительно. Внутренние психологические защиты и барьеры максимально выключаются, и мозг командует телу расслабиться и перезагрузиться.

Антидепрессивное действие синего цвета моря

Синий цвет – один из самых приятных для людей. По некоторым исследованиям 35% женщин и 42% мужчин отдают предпочтение этому цвету. Почти все оттенки синего помогают достичь состояния эйфории и радости. Кроме этого, цвет синего моря бодрит, снимает ощущение усталости.

Успокаивающие шум и движение моря

В наш век развитых технологий, когда мы постоянно находимся в окружении гаджетов и городской сутолоки, особенно важным становится умение дать отдых своему мозгу и органам чувств. Именно море наиболее удовлетворяет этим требованиям. Шум моря очень схож с «белым» шумом, который снимает нервное напряжение. А хаотичные, но непрекращающиеся движения волн являются одним из самых расслабляющих видов, которые можно найти в природе. Созерцание и слушание моря повышает психическую устойчивость к стрессам и улучшает работу когнитивных функций человека.

Морская соль для здоровья

Давно известен факт оздоравливающего воздействия соленого воздуха на организм. Для лечения дыхательной и опорно-двигательной системы человека уже несколько десятилетий доктора рекомендуют жить у моря. Или хотя бы каждый год выезжать туда на месяц-другой.

Существует множество способов сделать свою жизнь лучше – заняться спортом, разобраться в своей психике, сменить нелюбимую работу, либо же просто переехать жить к морю.

  Вы думаете Максу нужна эта рыба, за которой он каждые выходные несется в тьму-таракань? Да, он сам боится признаться об аккумулятивном свойстве моря... :0) Оно его подпитывает и заряжает (как, впрочем и меня)

и... причем...в любом виде

     

я так понимаю...не только нас

Опять же, сбор статистики. 1995 год, масштабный опрос среди студентов. И оценка того, как успеваемость зависела от образа жизни. Те люди, что жили неподалёку от парка или леса, показывали результаты значительно лучше остальных. А те, что жили возле рек, озёр и морского берега – были ещё более успешными. Конкретный механизм этой зависимости ещё не установлен, но это не мешает ей пользоваться, не так ли?

 

Автор: Григорий Смекалов, 12 сентября, в 10:05 +17
Комментарии
Написано 12 сентября, в 14:50
Как всегда шикарное море и обалденные закаты! Я очень люблю море. В этом году не удалось ни разу вырваться к морю, и от того просто тоскливо. В октябре будет отпуск, поеду на наше западное, буду душу отводить морскими пейзажами)))
+7
Написано 12 сентября, в 19:54
Какие шикарные фотографии , Григорий Николаевич !
Долго смотрел и любовался красками моря, да обалденными закатами . И ещё очень понравилась фотография одинокой птицы , которая похожа на Кулика ...
Да это вы верно подметили об аккумулятивном свойстве моря ,точно, есть такая буква в алфавите ...
Ну и рыбалку мы любим ..
Как же здорово когда такой позитив , это я о вашем блоге ...
+6
Написано 12 сентября, в 20:11
max7676, да, кулик-сорока...
+5
Написано 12 сентября, в 20:27
Григорий Смекалов,
Ха угадал значит ...
+3
Online
Former Online
Написано 12 сентября, в 20:50
Как всегда - интригующе и восхитительно. Спасибо.
Личную просьбу уважить сможете?
Интересует меня очень скромная историческая личность одного малоизвестного сахалинца.
Земляка Вашего.
Может быть когда-нибудь на острове Сахалин появится и памятник самому первому россиянину – Дмитрию Гиреву. Сыну каторжан из Александровск-Сахалинска.Принимавшего участие в английской экспедиции Роберта Скотта к Южному Полюсу Земли в 1910 году.
И навеки занесённому в списки первых покорителей Антарктиды в институте имени Скотта и полярных исследователей в Англии.
+3
Написано 12 сентября, в 21:02
+5
Online
Former Online
Написано 12 сентября, в 21:59 Отредактированно 12 сентября, в 21:59
Григорий Смекалов, Спасибо за информативность и оперативность. И особенно за ссылки. А не как обычно (от офисного планктона) "иди тудЫ, сам не знаю кудЫ"
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В гости по-соседски...
В гости по-соседски...
Золото или серебро?
Золото или серебро?