Слово о Козе

Слово о Козе

      Хорошо, что у нас есть возможность отметить приход Нового года несколько раз. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — это самая известная примета на любой Новой год, так что хотелось   встретить 2015 год очень весело, красиво и в хорошей компании. А жизнь готовит разные неожиданности (мягко говоря). То тебе выпало ночное дежурство, то (не дай Бог) болезнь помешала,то тебя праздник застал в дороге. Как в этом году у меня и многих сахалинцев, планировавших встретить феерично Новый год на вьетнамской земле. Но то, что придумала человеколюбивая туркомпания «Пегас туристик» трудно было вообразить. За час до наступления праздника по сахалинскому времени нас поместили в автобус и отправили в 5 часовой рейс в аэропорт. Сахалинцы, конечно, сорганизовались и в автобусе (автобус и местный водитель не пострадали).

Новый 2015 год застал сахалинцев во вьетнамском автобусе между Муйнэ и Камранью. "Не дождетесь! Праздник всегда с нами."- сказали операторам островитяне.

Но желание повторить празднование цивилизованно осталось. Потом был Старый Новый год (фантастическое сочетание слов). Тем, кому всё же хочется продублировать встречу года с проведенной работой над ошибками, есть ещё вариант.

     Хозяйкой наступающего года будет  Коза, но она вступит в свои законные права только 19 февраля 2015 года. До этого дня будет продолжаться год Лошади. Стоит заметить, Коза, которая придет в 2015 году, также, как и предыдущая хозяйка года - Лошадь, будет синего цвета, стихия, покровительствующая  Козе – дерево.

   Принимая во внимание некоторое оживление на сайте в блоге «К Рождественскому козлу в гости», я позволил себе немного продолжить козье-туристическую тему. С Рождественским козлом (Йолупукки) мы повстречались на Полярном круге в далекой Лапландии. Маршрут мой пролегал дальше на самый север в самую северную точку материка Евразия на мыс Нордкап. А это уже норвежская земля. Было логично наблюдать северную природу, арктическую фауну, но на крутых склонах многочисленных норвежских фьордов я увидел знакомых коз. Да олени и овцебыки просто не удержались бы на вертикальных скальных берегах.

    В период викингов и средние века большинство домов имели земляные крыши, эта концепция в Норвегии использовалась вплоть до начала 18 века, в сельской местности. Сегодня очень зажиточная и респектабельная Норвегия ( Является одной из самых лучших стран по уровню жизни — социальные выплаты и гарантии здесь одни из самых лучших в мире, а законы очень и очень мягкие и толерантные)  вернулась к пасторалям с поросшими зеленой травой крышам . Существует специальная технология покрытия крыш, которой современные мастера очень гордятся. Симпатично на этих крышах смотрелись уморительные козочки. И вообще государство приветствует именно создание этой пасторальной туристической картины. Ведь после нефти и рыбы туризм самая доходная часть бюджета. Можно не делать бизнес на козочках, просто показывать общее количество в свободном выпасе. Государство окажет финансовую помощь за каждую из голов. На хороших дорогах со скоростным потоком не избежать столкновений с животными. И в этом случае хозяин получит от государства помощь…

          Но вернемся к Новогоднему столу. Сколько проблем у хозяек в сервировке стола под тему символа наступающего года… У нас это больше зелени, сырых овощей и легкой пищи в деревянной посуде… У норвежцев такой проблемы в наступающем году Козы нет по определению. Со знаменитой норвежской семгой  конкурирует ТОЛЬКО козий сыр.

предмет вожделения многих козий сыр

      Невыговариваемое название этого сыра на самом деле название долины Гудбрандсдал, которая считается его родиной. Обычно про происхождение сыров мало что известно: кто, когда и как. В лучшем случае существует какая-нибудь легенда про монаха/пещеру и.т.д. Но не в этом случае!

У этого сыра есть автор  - фермерша Анна Хов, которая добавила в традиционную тогда рецептуру из молока и сыворотки еще и сливки, было это все в 1860 году.  Впоследствии она получила королевскую медаль за этот уникальный рецепт (на момент награждения ей было 87 лет), который не только спас ее деревню от кризиса, но и полюбился всему населению Норвегии.

          Состав этого сыра очень простой: козье молоко, коровье молоко, молочная сыворотка и сливки и больше ничего. Весь секрет в очень долгом приготовлении при несильном нагреве. Молоко греют до тех пор, пока содержащийся в нем сахар (лактоза) полностью не карамелизируется. (Кто варил сгущенку - знает, процесс аналогичный). Благодаря этой натуральной карамели сыр и приобретает такую тягучую сливочную консистенцию и коричневатый оттенок.

     Лучшими спутниками для этого сыра будут вафли и варенье из ягод. Или какое-то похожее сочетание, например, с блинчиками или оладьями. Желательно еще и горячие, на такой основе сыр немного плавится и его вкус становится еще насыщенней. Ни в коем случае не ешьте его вместе с мясом или овощами - испортите все продукты сразу!

        Для норвежцев этот сыр - обязательная часть ежедневного рациона. На прилавках в сырных отделах  где-то 80% полок занимают разновидности этого сыра, а оставшиеся 20%  - все остальные. Причем приличная часть ассортимента – это разовые порции, пластинка сыра в индивидуальной упаковке на одну трапезу. Они берут его с собой на работу, на пикник, просто перекусить. В любом кафе с самообслуживанием или шведским столом всегда на видном месте стоит или огромный 10-килограммовый кусок этого сыра или он же, но уже нарезанный пластинками. Средний норвежец употребляет от 10 до 15 кг это сыра в  (или подобного под другой торговой маркой) в год!

Сколько я видел памятников козе в Норвегии, я не видел нигде.

   Кто бы при мне не пробовал этот сыр не оставался еще равнодушным: те, кто пробовали у меня в гостях стали преданными поклонниками. Дело в том, что этот уникальный сыр не подходит для обычных сырных тарелок и тем более совершенно не уместен в классических сэндвичах с мясом/овощами/соусами… Его прием с соответствующими напитками можно назвать неожиданным праздником. Во Франции нам часто приходилось дегустировать различные сыры, но, я поделюсь личными впечатлениями, и по вкусу и по  манере подачи это совсем другое в Норвегии. Вам даже предложат самим поучаствовать в производстве коричневого сыра. К слову, хозяйка небольшой фермы, которая нас принимала русская. А её молоденькие помощницы, приехавшие подзаработать литовки. Сам же хозяин фермы (такой Крокодил-Данди по-норвежски) удивил своим темпераментом и коммуникабельностью. Пока он «ваял» очередной кусок сыра, мы услышали и песни местных козоводов, и притчи, и легенды.

На козьей ферме в Согнефьорде

     Если вы любите сыры, различаете оттенки вкуса пармезана и  гранападано,  можете сходу назвать 5 различных блюд с моцарелой, если в ресторане к бокалу вина лучшая закуска для вас сырная тарелка  -   поздравляю!,  (вы сырный наркоман)  Без впечатления от норвежского козьего сыра Вы уже не успокоитесь. 

P.S. забыл упомянуть, что норвежский козий сыр практически не портится длительное время. 

Автор: Григорий Смекалов, 17 января 2015, в 15:09 +3
Комментарии
Написано 17 января 2015, в 18:10
Веселый вы человек, однако. В текущей санкционной ситуации написанное "если вы различаете оттенки вкуса пармезана и гранападано, можете сходу назвать 5 различных блюд с моцарелой, то поздравляю (с сырным наркоманом и двигайте в Норвегию) вполне можно рассматривать как утонченный антисанкционный сарказм.
0
Написано 17 января 2015, в 19:51
Андрей Кузьмин, Норвегия на практике далеко не Евросоюз. Не сомневайтесь, Вас (как туриста и не только) примут с распростертыми объятиями. И никогда не упустят реализовать свой турпродукт, наплевав на любые санкции. В остальном согласен, тема отсутствия на российских прилавках сыра с плесенью (из Франции подчеркивали)несколько месяцев будоражила умы сырных наркоманов... Но где это время? Франция готова на всё. А Норвегия и тогда не отказывала. Вспомните былой нажим на их экспорт рыбы...И все эти аж 4 миллиона норвежцев очень удивились (как та лягушка из анекдота, к которой прилипло что-то)
0
Написано 17 января 2015, в 20:41
Григорий Смекалов, Да против Норвегии ничего не имею. В детстве несколько раз перечитывал книгу "Кем же ты станешь, Фритьёф?" про походы Нансена. Опять же, в начале 80-ых мы у них суда транспортно-буксирные получали для морского бурения. Меня вряд ли там дождутся - мне много заплатить придется, чтобы я туда поехал просто так, без дела.
0
Написано 17 января 2015, в 20:55
Андрей Кузьмин, "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать". © Иван Бунин
А какая у меня была фантастическая рыбалка на Лофотенах...
А природа фьордов...Да на могилку деда, погибшего под Керкинесом...
0
Еще 1 комментарий
Написано 17 января 2015, в 18:11
В сырах ничего не понимаю, но в Норвегию хочу..
0
Написано 17 января 2015, в 19:55
tsupka_kuru, меня совсем не тянет в Старый свет (м.б. ещё разок алебастровое побережье Франции). Но Норвегию я бы посещал каждый год. Будет повод, буду выкладывать свои маленькие открытия страны викингов...
0
Написано 17 января 2015, в 20:11
tsupka_kuru, для определения направления моего интереса...Наскальные рисунки в Альте за Полярным кругом очень работают на тему А.Куьмина о палеопредках...Знаете ли Вы, что Тур Хейердал последние годы жизни копал под Ростовым историю викингов? А , например, национальный суп викингов не что иное, как наш БОРЩ... ?
+1
Написано 17 января 2015, в 21:40
Григорий Смекалов, нет, не знаю.. Но учитывая, что викинги совершли набеги на ниших предков, удивляться не приходится.
Мое первое знакмство с темой Норвегии произошло по прочтении "Книги Дины" - своеобразная вещь, но замечательный писатель - бывают такие, заставляют полюбить то, чего не знаешь. Когда-нибудь съезжу (надеюсь).
0
Еще 2 комментария
Написано 26 апреля 2016, в 13:14
Вот теперь я хочу этот сыр Гудбрандсдал)))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утраченная реликвия
Утраченная реликвия
Парни защитники перевелись?
Парни защитники перевелись?