Камбоджа ч. III. Вас здесь не хватает

Камбоджа ч. III. Вас здесь не хватает

Про Анкгор Ват было уже два блога. Вставлю свои 5 копеек. Тем более, что мой отпуск затевался исключительно ради него. Этот храмовый комплекс настоящее, реальное чудо к которому у нас есть возможность прикоснуться. Кстати, стоит билет в Анкгор Ват примерно 600 рублей. Пропуск действителен на всех храмах и сооружениях. Когда класс моей дочери отправился на экскурсию на завод про производству пива и газировки, то с родителей собирали по 560 рублей. Рвутся наружу нецензурные слова…. Ладно, возвращаемся к прекрасному. Иногда кажется, что Камбоджу построили вокруг Ангкор Вата. Он – на знамени королевства, на ее деньгах, все отели и рестораны называются Ангкор (Моника Ангкор, Ангкор Резот, да вообще в любом названии имеется слово Ангкор). Сейчас храмы Ангкора реставрируют. Раньше процесс шел активнее, но сейчас почти все страны эту культурную миссию свернули, остались самые преданные – Китай, Япония, Индия. Они с Камбоджей заключили двухстороннее соглашение – каждый вносит свой вклад – первые деньги, инженеров, технику, а Камбоджа – развалины. По моему, справедливо. Сейчас активная реставрация идет на храмах Байон, Та Кео и паре других. Что касается Байона, то было бы дело на Сахалине, я бы подумала, что идет классический распил бабла – видимость работы, сидят себе люди, неспешно что-то ковыряют. Кстати, гид мое впечатление усилил, сказал, что за те годы что он водит экскурсии тут почти ничего не поменялось. Работы периодически застывают, а когда появляются человечки и начинают двигаться чуть быстрее – значит приехала какая-нибудь комиссия из ЮНЕСКО. Впрочем, видно, что реставраторы работы уже проделали грандиозные – некоторые башни, участки стен буквально разбирали по камню, а потом собирали вновь. Но масштабы сооружений такие, что еще сотню лет реставраторам будет, чем заняться. Комплекс Анкгор Ват – это не один десяток квадратных километров на которых расположены различные постройки. Понятно, что, что уже через два часа походов по развалинам даже самый большой фанат истории будет выглядеть примерно так. А не фанат – уже через полчаса. Просто так на камни смотреть не интересно. Даже на красивые, даже на живописные. Если не будет рядом человека, который интересно о них расскажет , считай, вы ничего не видели. Я вот так не «видела» Великую Китайскую стену, Первую крепость и другие достопримечательности Китая. Со мной была «русскоговорящая» китаянка. Которая русскоговорила только «хоосе» и «да-да-да». Как я уже раньше писала исторической информации о Камбодже в сети не так много, как кажется. Говорят, все самые толковые труды по Кхмерской империи и вообще временам, когда возводился Анкгор , написаны немцами и французами. Поэтому стратегически важно получить хорошего гида. Категорически не советую покупать путевки в Камбоджу у Пегаса. Эта фирма работает с кхмерскими гидами, а кхмерские гиды в подавляющем большинстве говорят на таком русском, который русские не умеют понимать. Нам с гидами повезло. Для тех, кто поедет в Камбоджу я настоятельно рекомендую Юрия и Тимофея, тех парней, которые знакомили нас с этой страной. Они оба, особенно Юрий, любят Камбоджу, много о ней знают и хотят, чтобы и туристы прониклись этой страной. У них есть фирма, но название говорить не буду - оно, из каких-то там соображений меняется каждый год. Просто, когда будете покупать тур, спросите, кто работает в принимающей стороне. Если попадете на "наших" гидов, считайте, Вам повезло. Вообще, гиды это отдельная тема. Я так понимаю, что во многом это тот хвост, который виляет собакой. Например, известный анкгорватский феномен, про который писал Денис Федосеев – башенки в которых если ударяешь себя в грудь, раздается сильный гул, как при ударе в колокол. Одни гиды говорят, что это место для загадывания желания и обычно там колотят себя сосредоточенные туристы. А другие, что в этих башенках сидели в молитвах монахи. Те из них, кто были близки к просветлению, как Будда, уже не реагировали на земную жизнь. А как же можно было понять, что монах почти в нирване, а не умер от инсульта? Да просто – подойти к башенке, прислушаться. В этих башнях можно услышать стук сердца, сидящего там человека. Естественно при условии, что вокруг будет полная тишина. Вроде, насчет этих башен есть еще какие версии. Или вот еще - ходим по Байону. Вокруг полно небольших пирамидок, сложенных из небольших камней. Оказалось, это гиды, которые водят группы корейцев, японцев и китайцев, когда им надоело, что туристы разбегаются как тараканы по территории храма в поисках небольших камешков, чтобы забрать их в качестве сувениров, придумали такую легенду – якобы чтобы улучшить себе карму, надо не разворовывать храмы, а складывать обломки в виде пирамид. Вот те и складывают. Или вот еще – те, кто водят китайцев имеют собственные, порой очень извилистые маршруты. Цель их – обойти десятой стороной монахов, которые завязывают туристам на запястье намоленные веревочные браслеты. Когда их завязывает монах ты можешь загадать желание (строго не материальное), которое потом обязательно сбудется. Ни один китаец в здравом уме возможность получить такой браслет не упустит. А представьте, что в группе 50 человек? В общем если гид не доглядит и какой-нибудь китаец заметит монаха, считай день насмарку. Кстати, про монахов. Настоящие монахи сидят только в храме Байон и на втором уровне в Анкгор Вате. Во всех остальных – Та Пром и других сидят подделки под монахов – лысые камбоджийские бабушки. О, эти бабушки достойны отдельного упоминания. Дело в том, что когда женщине в Камбодже стукнет 75 лет она переходит в какой-то особый возраст и приобретает особый статус. Они брею голову наголо, передают все функции по управлению семьей дочери или невестке, но при этом остаются чем-то вроде почетного президента с правом решающего голоса. Статус женщины в камбоджийских семьях выше, чем статус мужчины. Бритые бабульки развлекаются, начинают активно употреблять то, что в Камбодже не очень запрещено. Тем более, что у них есть способ списать с себя половину грехов. Вернее был до недавнего времени. Способ этот связан с одним их храмов - Та Кео. У него очень интересная (хотя тут не интересных нет) история. Когда его возводили, в храм ударила молния. Это очень дурной знак, поэтому работы сразу свернули. Храм был почти достроен, но еще не украшен резьбой. Таким он и остался. В одних источниках его называют Проклятым храмом, а в других – Храмом отмеченным богами. По одной из легенд молнией боги дали этому месту некоторую силу. До недавнего времени тут проводили один очень интересный (опять это слово) обряд. Для начала маленькая справка. Все камбоджийские храмы строятся по одному принципу – четыре башни, олицетворяющие четыре стихии – земля, вода, огонь и воздух, а в середине пятая, самая высокая башня изображает священную гору Меру – место обитания богов. Башни трехуровневые, что символизирует ад, землю и рай. Так вот, по легенде, если ты хочешь, чтобы с тебя списали половину грехов ты должен подняться (бегом!) на каждую из башень, помолиться, спуститься, оббежать ее, подняться на следующую и так 4 раза. В это время на главной башне должен сидеть монах и усиливать своими молитвами, твои. Башни – высокие. Уклон лестницы – 70 градусов. Ступени – очень крутые и стертые. Подниматься по ним трудно и опасно. А уж спускаться - это вообще из разряда аттракциона. Я спускалась на попе. Вот так. Сейчас на Та Кео открыта всего одна лестница, остальные закрыли, потому, что люди сваливались с них и ломали шеи. Так вот. Когда башни были открыты в Та Кео время от времени приезжали машины и из них вытаскивали дряхлых бабушек (были и дедушки, но меньше, читай мой блог про Камбоджу №1). Старушек сметали веником на совочек и высыпали горкой к подножию лестницы. Бабушки начинали молиться. А потом что-то происходило. Бабульки, словно терминаторы распремлялись и начинали карабкаться на лестницы. На четвертую они просто влетали. Некоторые туристы увидев это бросались за бабками в погоню, ну чтобы приобщиться. Когда они спускались, тоне могли стоять на месте – постоянно подпрыгивали и подскакивали. Их просто распирала энергия, казалось, еще мгновение, и можно взлететь. Что и как там происходило, не понятно. Но эти храмы не просто камни, это куда больше. Про храм Та Пром писали много. Лара Крофт, Анджелина Джоли и все такое. Мне кажется, это одно из самых красивых в мире. Я, по крайней мере, ничего более прекрасного не видела. Мне не встречалось больше мест, где мощь природы соединилась с человеческим гением и в создали что-то невообразимое. Мы были в Та Проме утром. Сквозь зелень гигантских деревьев пробивали лучи солнца и заливали все вокруг желтым светом. Я впервые поняла, зачем нужны фотоаппараты за 100 тысяч рублей. Наш обычный Кенон не в силах передать картину. Чтобы там наснимал Евгений Кузьменко или Шушпалка со своим новым аппаратом….. Анкор Ват самый известный храм комплекса. Он огромный. Он впечатляющий. По поводу его открытия есть известная история, она же официальная – французский энтомолог, ловил в джунглях бабочек и наткнулся на развалины. Поехал во Францию, написал книгу, но ему никто не поверил. Потом кто-то решил проверить информацию изложенную в книге, отправился в Камбоджу и вуаля – миру явили Анкгор Ват. Сами камбоджийцы это версию не опровергают, но если их расспросить на тему как же так - рядом озеро Тонле Сап, на котором всегда жило много народу, а Анкгор Ват никто не видел, они вам ответят, что французы могут говорить, что хотят. Вообще камбоджийцы утверждают, что история о том, что тысячу лет Анкгор был скрыт от людей – несколько преувеличена. Тут, по их словам всегда жили монахи, сюда приезжали на молитвы короли. Я готова принять камбоджийскую версию, мне она кажется более логичной. Тем более, что Анкгор Ват сохранился куда лучше других храмов, это очевидно. Такое было бы невозможно, если он десять веков оставался без присмотра. Вообще, Ангкор показался мне странным. Я не до конца его поняла. На втором и третьем ярусах куда попускались только высшие чины духовенства (второй) и король (третий) есть огромные бассейны, которые занимают приличную площадь. Они предназначались для ритуальных омовений. Так как простым смертным подниматься туда запрещалось, то воду для короля, таскали высшие сановники. Сколько раз они поднимались и спускались по таким лестницам, подумать страшно. А главное, что, король, приходил в Анкгор помыться? Как житель барака в квартиру родственников у которых центральное водоснабжение? Анкгор, как и почти все храмы возводился индуистами, но позднее их присвоили себе буддисты. На выходе из Анкгора стоит статуя Вишну. Обычная такая статуя. А ей тысяча лет. Мама дорогая, тысяча лет…..

Автор: Любовь Барабашова, 30 ноября 2013, в 06:28 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Что бывает, если не получить подарки от АСТВ вовремя?!
Что бывает, если не получить подарки от АСТВ вовремя?!
Завершение
Завершение