Сеул: карты, деньги, магазины :)

Сеул: карты, деньги, магазины :)

Хоть отпуск был уже аж две недели назад, но все равно хочу написать небольшой пост, такой, завершающий, и дать некоторые советы, которые, возможно, будут полезны будущим посетителям этого чудесного города! :)

1) советую предварительно почитать отзывы и выбрать более комфортное для посещения Сеула время отпуска. Желательно, ехать в Сеул в менее жаркие и душные месяца, и это НЕ июль-август, когда там стоит самое пекло! Особенно, если у вас есть проблемы с давлением, например. Т.к. выдержать 35 градусов выше нуля и влажность 100% не каждому под силу. Но если вы все-таки выбрали такой период, советую сразу же приобрести и не забыть взять с собой головные уборы!

2) Гостиницы. Конечно, в Сеуле есть и высококлассные гостиницы разной "звездности", есть небольшие мотельчики,  и есть так называемые хостелы. Выбирать себе жилье необходимо по вашим запросам и возможностям. Но что я заметила, так это то, что хостелов (или guest house) в Сеуле довольно много! Я, эксперимента ради, зашла в парочку хостелов по дороге, и спросила у них про расценки и условия. Так вот практически в каждый хостел можно прийти "с улицы". Т.е. если вы оказались в Сеуле случайно или проездом, то можно прийти в такой хостел без предварительного бронирования. Цена обычно от 30 до 50 долларов за сутки с человека. Моя соседка по хостелу Леонор рассказала, что перед тем, как прийти в Geranium, она побывала в двух или трех хостелах, пока не выбрала наш. Даже если вы заплатили за определенное кол-во дней, а потом нашли вариант получше, как правило, вам пойдут навстречу и вернут деньги.

3) Кстати, деньги! один  из насущных вопросов в это время :) Национальная валюта Южной Кореи - корейская вона. В ходу купюры, номиналом 1 000, 5 000, 10 000 и 50 000 вон. Есть монетки по 10, 50, 100, 200 и 500 вон. Примерный курс - 1:1, т.е. 1 000 вон = 1 доллар США. Также практически повсеместно распространены терминалы для оплаты банковскими картами. Поэтому такой совет: как только вы выберете гостиницу и определитесь с тем видом транспорта, на котором будете до нее добираться, уточните у хозяев. какая форма оплаты? Есть наличные и безналичные расчеты, причем наличный расчет может проводиться как в местной валюте, так и в долларах. Как сделала я:  мой хостел требовал наличный расчет в местной валюте, поэтому я решила пойти, купить необходимое кол-во долларов у нас в городе. По приезду в аэропорт я немного долларов поменяла на тысячи вон, чтобы купить билет на аэроэкспресс, а затем обменяла всю остальную сумму уже в городе в Citi Bank'е. Как можно было сделать: снять немного долларов, чтобы добраться до хостела, потом пойти в тот же Citi Bank и снять нужную сумму в местной валюте. Во-первых, я бы избежала беготни по нашему городу в поисках более выгодного курса, во-вторых, ненужных волнений за такую сумму наличных денег. 

В банках в Сеуле недостатка нет. Самые распространенные, это:

- National Bank of Korea

- KEB

- Wooribank

- Hana bank

- Shinhan bank

- Citi Bank

- Korean bank (или просто KB) П.с. мне просто нравился их логотип :)

[[wysiwyg_imageupload:18780:]]

И еще многие другие. Для меня самый удобный и выгодный курс был в Citi bank. Но в основном я платила везде банковской картой, и проблем не было, т.к. даже в очень маленьких магазинчиках были терминалы для оплаты картой. На заметку: лучше вести расчеты картами Visa или MasterCard без дополнительных пометок, типа Electron, Classic и т.д. На собственном опыте выяснила, что с ними проблем нет! Ни со связью, ни с обслуживанием.

ВАЖНОЕ: если вы планируете вести расчеты картами, то очень советую вам прийти в свой банк и написать специальное заявление, чтобы вашу карту не заблокировали. В нем вы указываете, что с такого-то по такое-то число вы будете находиться за пределами РФ, а именно в указать страну и город, поэтому просите банк не блокировать вашу карту, номер такой-то, на этот срок. У каждого банка есть специальный бланк. Я потратила в своем Банке Москвы на это от силы минут 15 (при условии отсутствия очередей у операторов) и спокойно пользовалась картой на территории Сеула.

ВАЖНОЕ-2: при снятии денег через банкомат ищите такие, на которых есть пометка GLOBAL ATM или GLOBAL SERVICE. Они специально "заточены" под иностранные карты, и имеют меню на анлийском (а иногда и на русском) языке.

4) Я уже рассказывала в прошлом посте, что основные виды транспорта в Сеуле это метро, такси и автобусы. Я пользовалась только метро, и там расплачивалась так называемой T-money картой. Выкладываю небольшую инструкцию, как можно ее приобрести или пополнить уже имеющуюся:

[[wysiwyg_imageupload:18781:]]

5) В Корее очень вежливые люди, и во многих заведениях города с вами будут здороваться сразу же как только вы войдете в их двери, будь это кафе, магазин или маленькая продуктовая лавка. Поэтому советую ответить им тем же, чтобы во-первых, показать им, на каком языке (если вы не говорите по-корейски) с вами разговаривать, а во-вторых взаимно быть вежливыми :) потому что они очень милые!

6) Если вы планируете не тур, а самостоятельное путешествие, очень хороший ресурс для составления плана поездки, это известный многим Форум Винского. В гугле по запросу "форум винского сеул" он сразу выдаст несколько ссылок с необходимыми темами. Там можно почитать советы от тех, кто уже побывал в Сеуле, или же создать свою тему, в которой задать нужные вам вопросы. Но я практически все, что хотела узнать дополнительно, нашла там без лишних хлопот.

Так же в каждом метро или газетных киосках вы можете найти карту метро и города, либо скачать ее с интернета на телефон/планшет. Советую заранее узнать необходимые номера станций, на которых находятся нужные вам достопримечательности! 

Выложу несколько картинок с наиболее известными достопримечательностями, с указанием нужных станций и выходов:

[[wysiwyg_imageupload:18782:]]

[[wysiwyg_imageupload:18783:]]

[[wysiwyg_imageupload:18784:]]

[[wysiwyg_imageupload:18785:]]

[[wysiwyg_imageupload:18786:]]

[[wysiwyg_imageupload:18787:]]

7) Если вы планируете шоппинг, то я могу посоветовать рынки Dongdaemun и Myeong-dong. Также можно посетить Namdaemun, только имейте в виду, что это в основном оптовый рынок :) 

8) Для желающих приобрести какую-то корейскую косметику, проблем в выборе тоже быть не должно. Как мне рассказывала Леонор, многие сюда приезжают именно за корейскими брендами, но в принципе, в магазинах продаются товары и известных марок, типа Garnier, Loreal и т.д.

Самые распространенные магазины, это:

[[wysiwyg_imageupload:18788:]]

[[wysiwyg_imageupload:18789:]]

[[wysiwyg_imageupload:18790:]]

[[wysiwyg_imageupload:18791:]]

[[wysiwyg_imageupload:18792:]]

[[wysiwyg_imageupload:18793:]]

А также всем известный Tony Moly =)

В этих магазинах всегда бывают скидки и разные акции, так что не проходите мимо, авось найдете что-то для себя )) 

Еще один момент: в Сеуле я себя чувствовала довольно комфортно и безопасно. Т.е. я могла прийти в кафе, оставить сумку за столиком, и спокойно пойти выбирать себе что-нибудь перекусить. Я замечала, что многие оставляли даже ноутбуки, планшеты, смартфоны без присмотра и выходили покурить или купить кофе. Я к чему. Сеул считается безопасным городом, но все же советую быть осторожными и следить за вещами. Люди бывают разные, и разным людям попадаются разные люди :) Извините за повторения, но так оно и есть)

При этом в Сеуле очень много мест для молодежи! Как я уже говорила, недалеко от моего района был университет, и несмотря на летние каникулы, в округе вечером и ночью всегда было много людей! Рядом со мной была Picasso Street, и как-то в один вечер я решила ознакомиться с местностью и немного прошлась до университета Hongik и обратно по этой улице. Было очень познавательно! Я увидела много уличных музыкантов, художников, фокусников, графити и даже живую статую!

[[wysiwyg_imageupload:18794:]] 

[[wysiwyg_imageupload:18795:]]

[[wysiwyg_imageupload:18807:]]

[[wysiwyg_imageupload:18813:]]

Магазинчики массово устроили распродажи, так что даже в 12 ночи при желании вы сможете что-нибудь да купить. 

Кстати! Метро закрывается в 0:00, так что желательно подрассчитать время для прогулок :) Или спланировать маршрут так, чтобы можно было добраться до гостиницы пешком. Либо же пользоваться такси. 

Вот, в принципе, и все, чем я хотела поделиться с вами :) надеюсь, было интересно! :) Если вы решите посетить Сеул, то знайте, вы - счастливчики! Потому что стоит побывать в таком большом и ярком красивом городе, как Сеул! Если что, прошу простить за качество фотографий, хотелось бы сделать их красивыми, но от эмоций дрожат руки, поэтому делала ставку на информативность :)

Желаю вам приятного отдыха! :)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Оля Нагаева, 14 сентября 2014, в 20:02 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Блогерский поход
Блогерский поход
Автопутешествие по Черногории. Часть 4. Барская ривьера и немного Ульциня.
Автопутешествие по Черногории. Часть 4. Барская ривьера и немного Ульциня.