Траверс Белухи. Часть вторая

Траверс Белухи. Часть вторая

Начало здесь:
Траверс Белухи. Часть первая


Утро на фирновом плато встретило нас ясной погодой и сильным ветром. На завтрак, как и обещал, были бутерброды с икрой. Всем приятно, а я ещё и от веса избавился. Но самым большим сюрпризом этого дня стал мышонок, которого Юля нашла в своём рюкзаке. Видимо, он забрался туда ещё на Томских стоянках в поисках еды. Пришлось освободить для него косметичку и отдать в качестве спальника носок.

Сахалинский завтрак в горах. Фото Юли Кандауровой

 

Деликатес. Фото Юли Кандауровой

 

Мышонок-альпинист. Фото Андрея Степанова

 

Планом максимум на день было забраться на западную Белуху, пройти по гребню до Белухинского пупыря и спуститься на плато между вершинами. Изначально собирались пройти через перевал Любимых жён, но руководитель увидел интересный вариант подхода к ребру западной Белухи через неопознанную по классификатору седловину. Решили попробовать новый маршрут. Подход не вызвал никаких затруднений, тропилось легко, и в скором времени, преодолев снежный нанос через огромную трещину, мы выбрались на седловину.

 

Погода начала портиться. К ветру добавился мелкий снег и тучи, которые с огромной скоростью неслись с территории Казахстана. А нам не оставалось никаких вариантов, кроме как штурмовать гребень. Не поворачивать же назад?

 

Фото Юли Кандауровой

 

Привал

 

Ледник

 

Трещина в леднике

 

В начале подъем был простым: приятный уклон, податливый снег под ногами, широкий гребень защищает от ветра. Но с набором высоты градус увеличился, и местами приходилось идти в три такта (на носках кошек с подстраховкой ледорубом). Снег превратился в грубый фирн, на котором приходилось выбивать площадку, чтобы поставить ногу. А гребень сузился до двух-трех шагов и совсем не защищал от ветра. Про ветер стоит упомянуть отдельно. Временами он просто сбивал с ног, и, чтобы не улететь со склона, приходилось практически ложиться на него.

 

Именно на этом гребне я понял, как сложно идти первым в связке. Ты видишь перед собой удобное место для остановки, старательно к нему лезешь, а за пару метров до него веревка натягивается, и приходится останавливаться: следующий за тобой человек дошёл до препятствия, о котором ты уже и забыл, и ему тоже нужно время на его преодоление. Вот и приходится стоять, раскорячившись в не самой удобной позе, страхуя нижнего и ожидая, когда можно будет продолжить движение.

 

Между тем подъём продолжался. Стали появляться скалы, которые в этом царстве льда выглядели как райские островки спокойствия. На них можно было постоять ровно, не цепляясь в склон! Но забывать про их коварство тоже не стоило. Схватился за, казалось бы, надежный камень, а он загулял под рукой… Приходилось аккуратно заправлять его обратно и искать другую точку для опоры, а потом ещё следить за тем, чтобы не спустить его на товарищей снизу.

 

Ближе к вершине гребень стал неприлично узким. Пару мест пролезли как конек на крыше, свесив одну ногу в сторону России, а вторую - Казахстана. И вот наконец-то вершина! Белух западная, 4435 метров над уровнем моря! Младшая сестра восточной Белухи, она не так популярна среди альпинистов из-за своей удаленности от классических маршрутов. И зря, посмотреть есть на что.

 

Выходим на штурм гребня. Фото Пети Николаева

 

Фото Пети Николаева

 

Фото Пети Николаева

 

Развесились на станции. Места мало. Фото Вани Алабугина

 

Фото Вани Алабугина

 

Лидирующая связка на гребне. Фото Вани Алабугина

 

Фото Вани Алабугина

 

Фото Вани Алабугина

 

Моя связка на Белухе западной

 

На фоне "Пупыря" и восточной Белухи

 

Налюбовавшись на открывшиеся виды, спускаемся на пару десятков метров вниз на седловину. Определённо, больше мы никуда сегодня не пойдем. Нужно подготовить площадку под палатки. Верхние 10 сантиметров снега легко снимаются лопатой, а дальше лед. Ну что же, не зря на ледорубах предусмотрены лопатки? Будем вырубать площадку. Работать на такой высоте тяжело, воздуха не хватает, мозг чуть-чуть притормаживает, и даже на простые действия, такие, как затянуть ремешок на варежке, уходит непозволительно много времени. И все-таки через три часа площадки под две палатки готовы. Девочки за это время натопили воды на все термосы и бутылки. Ставим палатки и бросаемся готовить ужин. Горячий суп и сладкий чай с шоколадом вливает жизнь в измученный организм. А тут ещё и ветер перестал бушевать, очистив небо до горизонта.

 

Базовый лагерь на озере выходит на связь. Нас поздравляют с горой, передают оптимистичный прогноз погоды и просят ночью посветить фонариками, чтобы можно было разглядеть место стоянки. Довольные засыпаем с настроем завтра быть на восточной вершине.

 

Выкапываем место под палатки. Фото Алексея Половко

 

Почти закончили! Фото Алексея Половко

 

Здесь мы будем жить.

 

Закат

 

Закат

 

Ночью кто-то начинает трясти палатку. Вот тебе и оптимистичный прогноз! Вместо обещанного штиля на вершине ураган. Видимость 10 метров, выход откладывается, ждем улучшения. А улучшения всё нет, порывы затихают только для того, чтобы обрушиться с новой силой. Терпеть не могу такую погоду в горах. Мир вокруг сужается до размеров палатки, время замедляет ход, и только ветер монотонно гудит снаружи, засыпая палатку снегом. В таких ситуациях остается только есть, спать и травить байки. А из соседней палатки доносится пение, ребята разучивают песни - тоже развлечение.

Как я перезимовал этим летом. Фото Юли Кандауровой

 

Тем временем снега выпало столько, что в палатке явно чувствуется нехватка места. Олег вызывается добровольцем на откапывание палатки, с трудом втискивается в замерзшие ботинки и уходит в снежную мглу. Через некоторое время в палатку вваливается снежный человек. Снег на бровях, на ресницах, на очках, в капюшоне, карманах, за пазухой. “Там адская ****!”,- комментирует Олег. Но с работой он справился, и почти час мы беззаботно дрыхнем в палатке.

 

А потом снег отвоевывает позиции, и наружу выхожу уже я. Не видно ни черта! Снег сразу забивает глаза, дышать можно, только спрятав лицо в руках. А ведь надо копать.… Вылавливая промежутки между порывами ветра, откапываю нашу палатку и часть соседней.

 

По возвращении назад меня ожидает печальная новость. Мышонок-восходитель умер. Может быть, его убил холод, а может и высота. С почестями хороним зверёныша под вершиной Белухи, и продолжаем откапываться.

 

В какой-то момент напор ветра со снегом увеличивается настолько, что палатку заметает быстрее, чем мы можем её откапывать. Теперь одни человек постоянно работает на улице, чтобы успевать отбрасывать снег.  А тут ещё лопнула нижняя секции на дуге…Ситуация неприятная. Если сломается дуга, то палатки мы можем лишиться.

 

Отважные откапыватели палаток

 

Андрей выходит заменить секцию, к нему присоединяется Петя из соседней палатки. Неожиданно слышим крик Андрея, перекрывающий ветер :”Петя, смотри! Смотри, Петя!” Да что же там случилось?!!! Унесло чью-то палатку? Обрушился карниз? Инопланетяне?

 

“Петя, смотри! Просвет!”,- различаем мы фразу целиком. Просвет? Ура! Народ высыпает из палаток наружу. И действительно дальний краешек неба посветлел, очистившись от туч.  “Справились”,- облегченно выдыхает вся группа.

Просвет над Короной Алтая

 

Наш лагерь

 

К закату небо очистилось полностью. И какой это был закат! Солнце окрасило горы, снег и облака под нами в невероятные цвета. Казалось, что смотришь на эту картину с борта самолёта. Радостная эйфория охватила лагерь.Эти минуты стоят того, чтобы потерпеть неудобства. Ради таких моментов мы и поднимаемся в горы.

 

Фото Нади Степановой

 

Фото Нади Степановой

 

Без комментариев. Фото Юли Кандауровой

 

Фото Юли Кандауровой

 

Фото Юли Кандауровой

 

Пик Делона и Белуха Восточная. Фото Юли Кандауровой

 

Впечатлен закатом. Фото Юли Кандауровой

 

Фото Юли Кандауровой

Фото Юли Кандауровой

 

Фото Юли Кандауровой

 

Финальные аккорды. Фото Юли Кандауровой

 

Продолжение следует...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Алексей Диденко, 7 сентября 2015, в 02:26 +7
Комментарии
Написано 7 сентября 2015, в 07:16
Лучше гор могут быть только горы(с) )
+2
Написано 7 сентября 2015, в 09:48
Леша, как красиво) флажки только все не нашенские) где твой?)
+2
Написано 7 сентября 2015, в 09:52 Отредактированно 7 сентября 2015, в 09:53
Ирина Свидерская, виноват. На этой части маршрута флажок не доставал. Всё как-то спонтанно получалось. Есть фото с флажком только со второй вершины =(
Как быть?
+1
Написано 7 сентября 2015, в 09:56
Алексей Диденко, пусть будет на второй вершине, ок)
+1
Написано 7 сентября 2015, в 09:57
Ирина Свидерская, Спасибо большое! Я просто не думал, что разойдусь аж на три части =)
Планировал короче написать...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С Нья чанга в Далат
С Нья чанга в Далат
«Черный остров» или несколько дней райского рая на острове Кунашир. (часть I)
«Черный остров» или несколько дней райского рая на острове Кунашир. (часть I)