Молодёжный арт-фестиваль «Заяви о себе» состоялся в Южно-Сахалинске

Молодёжный арт-фестиваль «Заяви о себе» состоялся в Южно-Сахалинске

В минувшую субботу 26-го мая погода не радовала горожан, жаждущих солнечных выходных, и пока над городом разверзались хляби небесные, нагоняя тоску, в стенах Сахалинской областной универсальной научной библиотеки царила атмосфера совершенно иная. Больше сотни людей заполнили зал в ожидании финала арт-фестиваля «Заяви о себе» в направлении «Художественное чтение произведений». Отрадно, что искусство красиво и выразительно читать литературные произведения в настоящее время не забыто. А судя по количеству участников даже популярно.

Казалось бы, что может быть проще: возьми стихотворение или прозу, выучи и прочти перед публикой. Но в этом и кроется сложность художественного  чтения– важно не просто выучить и повторить заученный текст, важно прочувствовать каждую строчку, выстрадать каждое слово. В финале был 21 участник, и каждый сумел донести свои чувства и эмоции.

Но обо всём по порядку. Естественно, финал предварял отборочный тур, куда заявились 42 человека. Направление художественное чтение разделили на две категории «Чтение произведений известных авторов» и «Чтение произведений собственного сочинения». В последней номинации соревновались в мастерстве искусного слова всего четыре автора. Чтение известных авторов – гораздо более популярное направление, хотя и тут не обошлось без сюрпризов. Во-первых, со сцены звучали стихи сахалинского поэта Сергея Миронова (более известного, как Mir`on), во-вторых, особой популярностью пользовался Сергей Есенин. Если «Письмо к женщине» прозвучало со сцены дважды, то «Чёрный человек» повторялся трижды. При этом каждое прочтение было своеобразным и новым, слушать одно и то же в третий раз оказалось совсем не скучно.

Для меня этот фестиваль «Заяви о себе» далеко не первый, но подобный формат в новинку. Всё-таки, когда на фестивальной сцене выступают вокалисты и танцоры, чтецы остаются не в почёте у зрителя, ведь их выступления принято считать не такими впечатляющими, яркими и динамичными. Так что новый формат оказался неожиданно приятным, а зрительская аудитория – благодатной.

Одно только несколько портило впечатление от общей идиллии – периодически звонящие телефоны. Неужели так сложно отключить звук, ведь об этом просят заранее. Но нет! И в итоге пронзительное стихотворение о ленинградских детях прерывается сигналом мобильного…  

Участники всячески пытались разнообразить и дополнить чтение музыкальным сопровождением, визуальным рядом, фоновой заставкой или сценическим образом, а порой умело совмещали все элементы.

В общей сложности выступления длились два часа, которые пролетели молниеносно. И пока зрители слушали«Вольных музыкантов», жюри подводило итоги. Думаю, им было сложно выбрать победителей, ведь выступления оказались более, чем достойными. Но куда деваться, конкурс есть конкурс.

В итоге в номинации «Чтение произведений известных авторов» третье место занял Алексей Саньков, который динамично и красочно презентовал «Валерика» М.Ю. Лермонтова.

Второе место – Айжан Утегенова со стихотворением Николая Погорелова «Кармен». Айжан буквально воплотила на сцене неистовую Кармен – это как раз тот случай, когда музыка и образ чтеца звучат в унисон со строками.

Первое место заняла Дарья Бычкова, победитель прошлогоднего «Заяви о себе», очередной раз проявив свой талант и доведя зал до мурашек «Чёрным человеком» Есенина в своём прочтении.

В номинации «Чтение произведений собственного сочинения» оказаться вне пьедестала было бы несколько обидно. Хотя, честно признаться, как раз такую судьбу я себе пророчила, уж больно хороши были соперницы. Однако в итоге я со своим стихотворением без названия оказалась на втором месте. 

Третье место заняла Кристина Эшмуратова с грустным, но светлым стихотворением-посвящением «Яночке».

Победителем стала Юлия Олейникова с остросоциальным стихотворением «Папа».

Для Полевой Ирины и её «Светлячка» места, увы, не осталось, хотя и стихотворение и чтение в характерной для автора манере не оставили зал равнодушными.

«Художественное чтение» стало отличным стартом фестиваля «Заяви о себе – 2018». А вообще было бы здорово не в рамках конкурса, а просто так собираться и читать стихи, ведь всегда приятно услышать знакомое или не знакомое, но живое слово.

       

Автор: Елена Диденко, 31 мая 2018, в 17:04 +5
Комментарии
Написано 1 июня 2018, в 15:34
Читать свое, а не чужое тут смелость нужна....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С доски почёта в городе Холмск слетел портрет директора Стотиса
С доски почёта в городе Холмск слетел портрет директора Стотиса
Завтра ищем " террориста"
Завтра ищем " террориста"