Территория чтения. Книга в местном сообществе

Территория чтения. Книга в местном сообществе

    Состоявшийся шестого октября литературный форум «Территория чтения. Книга в местном сообществе» стал по-настоящему знаковым событием месяца. В этот день в стенах центральной районной библиотеки имени М.С.Мицуля собрались люди, не только профессия которых, но и сама жизнь напрямую связана с книгой – Э.А.Старостина, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики управления социальной политики ГО «Александровск-Сахалинский район», настоятель Храма Покрова Божией Матери  игумен Амвросий, сотрудники МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» и МБУК «Смирныховская ЦБС», педагоги СОШ № 1 и № 2, преподаватели и студенты Александровск-Сахалинского колледжа (филиала) ФГОУ ВПО «Сахалинский государственный университет», работники ГБУК «Историко-литературный музей А.П.Чехов и Сахалин», Детской школы искусств, представители СМИ. С приветственным словом к собравшимся обратились директор Муниципального бюджетного учреждения «Александровск-Сахалинская централизованная библиотечная система» Т.В.Пчелинцева и заместитель председателя Собрания городского округа «Александровск-Сахалинский район» Г.Н.Василенко. В числе прочего последняя отметила важность работы библиотек в продвижении книги, привитии тяги к чтению.
    В декабре прошлого года были приняты «Основы государственной культурной политики», в них одним из наиболее опасных факторов для будущего России указывается снижение интеллектуального и культурного уровня общества.
    Не секрет, что в век информационных и цифровых технологий  идет потеря интереса к чтению. Подрастающее поколение, игнорируя еще вчера столь востребованные книги, перенесло свое внимание на компьютерные игры, интернет. Взрослые зачастую также предпочитают заполнять досуг не знакомством с новой литературой, а просмотром телевизионных программ или блужданием по всемирной информпаутине. И это, как ни грустно, нынешняя реальность.  А ведь  многие годы мы позиционировали себя, как самую читающую страну в мире, читать книги считалось хорошим тоном, признаком интеллигентности,  образованности.
    Следствием данной тенденции стала прогрессирующая безграмотность, та самая, с которой еще век назад всеми силами боролась (и победила) ныне так активно критикуемая Советская власть. Как, какими методами можно остановить этот откат назад и велся разговор на форуме. На этом в своих докладах акцентировали внимание учителя общеобразовательных школ города О.А.Кадралиева, О.М.Максютова, О.В.Русских, С.В.Болотова.
    Заместителем директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 Е.Л.Лияськиной был приведен такой пример. В сентябре 2015 года проводилась проверка техники чтения учащихся 2 «А» класса. Из 26 человек 13 показали результаты выше нормы (60-67 слов в минуту против 30 положенных), еще семь смогли «уложиться в нормативы», трое – с трудом справились с заданием. Дети, как отметила Елена Леонидовна, за лето просто разучились читать. Казалось бы, не так уж все и плачевно, но даже самые неглупые и сообразительные ребятишки, при участии в различных олимпиадах, конкурсах нередко просто не успевают за отведенное время прочитать задание, а не то, что дать на него ответ.
    Очень интересное решение проблемы подсказала в своем выступлении учитель начальных классов МБОУ СОШ № 2 В.В.Шитикова. Она в свою практику ввела создание своеобразных читательских формуляров, где отмечает, что читают ее ученики. Подходит она к этому вопросу не формально – опрашивая, что понял ребенок из прочитанного, какие места из произведения его наиболее «зацепили». Это не только развивает память и мышление, но и дисциплинирует, так как приходится все книги дочитывать до конца.
    Наказывать книгой нельзя, – постулат, который на протяжении десятков лет был неизменным. Однако нет правил без исключения. И это в полной мере доказала студентка IV курса АСК(ф)СахГУ Алла Файзулина. Мать двоих детей, она с самого раннего возраста стала приучать их к литературному слову. Этот путь проходят многие родители, но если вначале они еще находят время читать своим малышам различные сказки, потешки, скороговорки, напечатанные в богато иллюстрированных книжках, то после выбирают для себя и ребенка более простую дорогу – в виде видео и телепродукции. Яркие картинки завораживают несовершеннолетнего, давая маме передохнуть, но интеллектуально практически никак его не развивают. Поэтому Алла посчитала, что правильней будет воспользоваться хорошо зарекомендовавшим себя дедовским методом – читать самой, настаивать на глубоком вдумчивом чтении детей. Порой даже в виде наказания за какую-либо провинность. И это принесло результаты! Уже сейчас она может с полной уверенностью утверждать, что ее сын и дочка интеллектуально более развиты, чем сверстники, у них богатый словарный запас, значительно серьезнее суждения об окружающей действительности.
    О том, как важно найти в своей жизни книги, которые направят на верный путь, уберегут от зла, искушения свернуть на более легкую и проторенную, но кривую дорогу, о роли православных изданий в воспитании нравственности, как молодых, так уже и достаточно поживших людей, говорил настоятель Храма Покрова Божией Матери игумен Амвросий. И с ним не поспоришь – слишком много за всю историю нашего народа было случаев, когда даже самые закоренелые преступники, открыв для себя Библию, жития святых круто меняли свои взгляды, искренне раскаиваясь в содеянном, становясь в последствии полноценными гражданами России.
    Любовь, привычку к чтению каждый развивает в себе по-разному: дома и в школе на уроках литературы, в кругу единомышленников, когда можно обсудить понравившиеся сюжеты, и в одиночестве, представляя себя на месте главного героя. Но лучше всего начинать дружить с книгой в библиотеке. Именно здесь тебе всегда рады, всегда готовы протянуть руку и провести за собой в страну фантазий, творческого полета мысли, радости открытия новых миров. Форм привлечения читателей разработано и внедрено в практику множество и с каждым годом их число только возрастает. От библионяни для самых маленьких до авто- и велопробегов, от кукольных театров до «круглых столов», сводящих вместе людей, профессии которых, казалось бы, никак не соприкасаются, но в итоге оказывается, что цели их работы направлены в одно русло – создание морально здорового общества. Об этом на форуме рассказывали специалисты Александровск-Сахалинской централизованной библиотечной системы, Смирныховской централизованной библиотечной системы, детской школы искусств, колледжа СахГУ. Завершился форум просмотром видеофильма «Александровский залив в литературе до и после А.П.Чехова», снятого сотрудниками центральной районной библиотеки имени М.С.Мицуля.

Л.Левченко, зав. отделом обслуживания
центральной районной библиотеки им. М.С.Мицуля.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Евгений Хрипунов, 9 октября 2015, в 15:10 +6
Комментарии
Написано 9 октября 2015, в 15:19 Отредактировано 9 октября 2015, в 15:20
А от и неправда Ваша, Евгений!!! Были и остаемся самой читающей страной...Я, через чтение по одеялом зрение потеряла
Обожаю это занятие!!! Детей приучаю читать. ...обожаю именно бумажные носители, но постепенно приучаюсь к чтению в смартфоне...читаю везде и как только представляется возможность. ..Мне ещё памятны батины подзатыльники за то, что читаю за столом...у меня абонемент в филиал библиотеки по месту жительства и канеш в областную. ..
А что Вы сейчас читаете?
+5
Написано 9 октября 2015, в 15:39
BenZina, я тоже как-то думаю, что встречаю столько читающих людей, а публикуется никто и ничего не читает...
+4
Написано 9 октября 2015, в 15:42 Отредактировано 9 октября 2015, в 15:43
Марийка, я читаю то, что меня интересует...и классику перечитываю. ..у меня у родителей очень хорошая библиотека...
+5
Написано 9 октября 2015, в 15:56
BenZina, это классно:)
+4
Написано 9 октября 2015, в 15:45
Всю жизнь читаю книги, дочь приучила хитростями всякими, даже в библиотеку постоянно ходим. И там немало людей всех возрастов. Но в сравнении с периодом лет в 20 назад читать стали действительно меньше, сами библиотекари говорят. Хотя... многие читают книги с сети.
+5
Написано 9 октября 2015, в 15:55
Нюник_просто_Анна, вот, вот...а я читаю исключительно либо покупные...либо из нета...никогда в библиотеку не хожу...как в принципе и все мои друзья...
+4
Написано 9 октября 2015, в 16:21
Нюник_просто_Анна, И это правда. ..раньше, чтобы доклад сделать или реферат неделями в библиотеках торчали...ща Ооо Гугл Всемогущий - вуаля!
+4
Написано 9 октября 2015, в 16:23
Марийка, Вы молодые...я тоже переквалицируюсь потихой...рекомендуют и я пошла-пошла по ссылкам - оооп! и нарыла ченить интересно-жевательно-захватывающе...А ты чё щас читаншь, ааа?
+3
Еще 8 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Унесенная ветром
Унесенная ветром
Впечатляющие ремонты анивских дорог...
Впечатляющие ремонты анивских дорог...