Чтобы помнили... «Я солдат и остаюсь верен своему долгу»(Д.Карбышев)

Чтобы помнили... «Я солдат и остаюсь верен своему долгу»(Д.Карбышев)

75 лет назад, в ночь на 18 февраля 1945 года в немецком концентрационном лагере смерти Маутхазен был убит Дмитрий Михайлович Карбышев, выдающийся российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. 
Ему шел 65-й год...
 
Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье ветерана Крымской войны. В связи с участием братьев будущего генерала в революционном движении, семья Карбышевых числилась под надзором Департамента полиции, и Дмитрий не смог претендовать на стипендию при поступлении в Академию художеств или Институт гражданских инженеров, и был вынужден выбрать военную карьеру.
Закончив Николаевское военное училище, командир отделения Карбышев был направлен в действующую армию на русско-японскую войну, где в битве под Мукденом был награжден орденом Святого Владимира IV степени. Окончив Военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, назначен командиром роты на западную границу. В годы Первой мировой войны был награжден орденом Святой Анны и произведен в подполковники. 
В декабре 1917 года вступил в Красную Гвардию. В годы Гражданской войны возглавлял инженерный отдел Северо-Кавказского военного округа, руководил оборонительным работами Восточного и Южного фронтов. 
Окончил Военную академию Генерального штаба. Занимался преподавательской деятельностью в Военной академии имени Н.В. Фрунзе и Высшей Военной академии имени К.Е. Ворошилова. 
К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире.
В 1940 году Дмитрию Карбышеву присвоено ученая степень профессора и звание генерал-лейтенанта инженерных войск. 
В начале июня 1941 года он был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства оборонительных сооружений.
После начала Великой Отечественной войны генерал Карбышев вместе со штабом 10-й армии оказался в окружении под Гродно. 6 августа 1941 года при попытке выйти из окружения в бою в районе Днепра он был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен и содержался в лагерях Замосць, Хаммельсбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен... 
Генерал Карбышев неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраны Власова офицера СД Хмырова-Долгорукого, чтобы скрыть членство в преступной организации СД выступавшего на процессе Власова как его личный адъютант, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией». Однако Дмитрий Михайлович категорически отказался сотрудничать с врагом: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Гитлеровцы записали в своих архивах:«… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров:«Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». 
Несмотря на свой возраст, генерал Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен.
В ночь на 18 февраля 1945 года в немецком концентрационном лагере смерти Маутхазен его вместе с другими заключенными облили в душе холодной водой, после чего, разрешив одеть только нижнее белье и на ноги колодки около полуночи выгнали на плац, где на холоде, при отрицательной температуре продержали до 6 часов утра. Среди умерших от переохлаждения был и генерал Карбышев. Ему шел 65-й год. 
Впервые о подвиге советского генерала в феврале 1946 года рассказал майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, один из выживших в ночь гибели Дмитрия Карбышева. «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Его рассказ подтвердили другие бывшие узники Маутхаузена. 
Из сообщения бывшего военнопленного подполковника Сорокина:
«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
16 августа 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-лейтенанту Карбышеву Д. М. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Имя генерала Карбышева увековечено.
Генерал Карбышев навечно зачислен в ряды войсковой части 51171, находящейся в г. Гродно, в Белоруссии. До сих пор его имя звучит на каждой вечерней поверке, а в казарме сапёрного батальона стоит его койка. 24 Октября 2016 года в Гродно восстановлен участок проектировавшейся им линии обороны. Он называется «Линия Карбышева». 
Его именем названы железнодорожные станции, улицы и площади, малая планета пояса астероидов и гора на Сахалине.
Имя Генерала Карбышева носят школы на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизстане и России, в том числе МБОУ СОШ № 7 г. Оха Сахалинской области. 
Автор: Андрей Фугенфиров, 20 февраля, в 11:31 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
От Советского информбюро. 20 февраля 1945 года
От Советского информбюро. 20 февраля 1945 года
73 года на Службе Отечеству!
73 года на Службе Отечеству!