Кризис власти или дело чести? Загадочная и лакомая гостиница «Виола»

Кризис власти или дело чести? Загадочная и лакомая гостиница «Виола»

История, с которой мы столкнулись, ярко показывает значение решения высшего должностного лица в Сахалинской области – Губернатора Сахалинской области. Это история о том, как поручение Губернатора исполняется, точнее, не исполняется министрами Правительства Сахалинской области.

Началась история 3 года назад. Елена Акшенцева трудится в учреждениях культуры Сахалинской области более 13 лет. Елена несменный артист-вокалист высшей категории музыкального оркестра «Джаз тайм». Также она известна как вокалист музыкальной группы «DreamBox». Елена представляет Сахалинскую область на мероприятиях международного уровня. Длительный период времени – с ноября 2005 г. до августа 2016 г. она осуществляла трудовую деятельность в ГАУК «Чехов-центр».

В 2011 году Елене было предоставлено жилое помещение в здании, где ранее была расположена гостиница «Виола» по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, д. 43. Жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру, однако, как мы выяснили это не квартира, а комната номер 555 (согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 06.06.2017).

Данная комната, как и другие подобные помещения, находятся в составе служебного помещения площадью 395,1 м2 – такие сведения содержатся и в Реестре собственности Сахалинской области (выписка от 16.03.2016).

Поскольку служебное помещение находится в оперативном управлении ГАУК «Чехов-центр», то договор пользования помещением заключен с этим учреждением. Причем предметом договора является жилое помещение (номер 555) общей площадью 17 м2. Такого помещения не существует как фактически (площадь комнаты номер 555 - около 26 м2), так и юридически (в реестрах значится одно помещение площадью 395,1 м2).

В связи с тем, что директором ГАУК «Чехов-центр», которым ранее являлась Е.И.Худайбердиева, создавались препятствия в оформлении документов для регистрации Елены по месту жительства, то во избежание выселения она обратилась 11.04.2016 к министру культуры и архивного дела Сахалинской области А.Г. Самарину лично с просьбой оказать содействие и оставить жилое помещение в ее пользовании.

На что от исполняющего обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области Л.В. Драгуновой последовал ответ от 13.05.2016 исх. № 3.21-503/16, в котором указано: решается вопрос о передаче указанного жилого помещения в оперативное управление государственному автономному учреждению культуры «Сахалинская филармония» и при условии трудоустройства в это учреждение помещение Елене будет предоставлено в качестве служебного. Трудоустройство в порядке перевода музыкальных коллективов «Джаз тайм» и «Дивертисмент» состоялось в августе 2016 г.

12.10.2016 Елена была вынуждена вновь обратиться к А.Г. Самарину, поскольку практического движения ее вопрос не получил. В ответном письме от 15.11.2016 исх. № 3.21-3115/16 было, как говорится, черным по белому написано о проведении кадастровых работ по выделению занимаемого ею жилого помещения в обособленное, срок которых определен до 31.12.2016. После чего жилое помещение будет передано в оперативное управление ГАУК «Сахалинская филармония» и предоставлено, в свою очередь, Елене. Однако этого не произошло.

Более того, спустя полгода из ответа исполняющего обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области А.В. Сон от 31.03.2017 исх. № 1-9-63/17-о на очередное письмо Елены следует, что принято решение о нецелесообразности передавать жилое помещение ГАУК «Сахалинская филармония». Кем принято такое решение – не указано.

В июле 2017 года, представляя интересы Елены, я обратилась к заместителю председателя Правительства Сахалинской области А.В. Зайцеву с просьбой разрешить этот вопрос. А.В. Зайцев на личном приеме пообещал принять меры, а в письменном ответе от 04.08.2017 исх. № 1875 содержалось решение: передать в оперативное управление ГАУК «Сахалинская филармония» жилое помещение с последующим заключением договора пользования с Акшенцевой Е.А. 

Договор не был заключен и в этот раз.

Тогда Елена и я 31 мая 2018 г. обратились на личном приеме к Губернатору Сахалинской области О.Н. Кожемяко. Губернатором в устной форме было дано поручение присутствовавшим министру имущественных и земельных отношений Сахалинской области Е.Н. Гах и исполняющему обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области А.В. Сон решить этот вопрос согласно данным ранее письмам-заверениям об оставлении за Еленой служебного помещения. Личный прием сопровождался видеозаписью.

Тем не менее, какие-либо действия не последовали и в этот раз.

Надеясь на то, что предпринимаются меры в рамках поручения Губернатора, 20 ноября и 19 декабря 2018 г. Елена вновь обратилась в министерство культуры к уже исполняющему обязанности министра Н.В. Лаврик, указав на возможность ознакомления с решением Губернатора, зафиксированном на видеофайле в результате личного приема.

Однако, Н.В. Лаврик, также проигнорировав решение Губернатора, в ответе исх. 20.12.2018 № 3.21-4310/18 указала на невозможность предоставить служебное жилье ввиду того, что оно закреплено на праве оперативного управления за ГАУК «Чехов-центр».

Таким образом, решение Губернатора и указание выполнить его для министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Е.Н. Гах и исполняющих обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области А.В. Сон и Н.В. Лаврик в данном случае ничто. Сложилась ситуация, в которой человек из-за бездействия должностных лиц ходит по кругу.

Напомню должностным лицам, в том числе, министру имущественных и земельных отношений Сахалинской области Е.Н. Гах, что такое государственная собственность. Это собственность, которая принадлежит всем жителям Сахалинской области, жителем которой является Елена Акшенцева, я, и еще 428 тыс. человек. Министерство имущественных и земельных отношений Сахалинской области и возглавляемый его министр должны лишь заботиться об эффективном использовании государственной собственности, делать всё возможное с целью её сохранить, облагородить и приумножить.

Не имеет значение в чьём пользовании находится государственная собственность или все-таки имеет? Если имеет, то для кого?

Интересная ситуация складывается с помещениями в бывшей гостинице «Виола». Люди, которые там прожили длительный период времени, и вправе приватизировать жилое помещение по истечении 20 лет трудовой деятельности в учреждениях культуры в соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области от 27 апреля 2017 г. № 176 «Об утверждении Порядка передачи отдельных служебных помещений специализированного жилищного фонда в собственность работников государственных учреждений культуры и работников государственных образовательных учреждений в сфере культуры», не могут это сделать. На учете по месту жительства зарегистрированы совершенно по другому адресу.

В чем заключается сложность выполнить кадастровые работы с целью выделить каждое жилое помещение (комнату) и поставить их на кадастровый учет? Это техническая работа, о выполнении которой Елене писали, но не выполнили, а значит, обманули. К тому же, договор на пользование служебным помещением будет заключаться на каждое обособленное помещение, что является юридически верным, а не на всё жилое помещение.

Что же, дом расположен в центре города, что несомненно удобно для артистов, которые могут быть задействованы в культурных мероприятиях в любое время дня и в любой части города. Причина отказа сохранить за Еленой жилое помещение такая, как ГАУК «Чехов-центру» нужней, не состоятельна, потому что человек по-прежнему трудится в учреждении культуры Сахалинской области, хоть и другом. Обязанность обеспечить жильем, к тому же ранее обещанным, сохраняется, поскольку она нуждается в жилье.

Предвосхищая комментарии о том, что Елене предлагали другие жилые помещения, в том числе, из категории арендного, и она отказалась, отвечу сразу: не отказывалась, а в ответе директору ГАУК "Сахалинская филармония" И.Ю. Александрову за моей подписью просила выполнить ранее данные заверения, а также поручение Губернатора. Отметим, что арендное жилье и служебное жилье – разные категории. За арендное жилье необходимо платить арендную плату сверх коммунальных платежей, и в последующим выкупить его за свои средства, тогда как служебное предоставляется с оплатой коммунальных платежей с правом его безвозмездно получить в порядке приватизации.

Кривизна настоящей системы органов власти и управления настолько неуклюжая и неподдающаяся управлению, что кажется уже закономерностью. Несомненно, в любой системе важным звеном является человек, и когда его личные интересы превалируют над интересом службы – службы народу, на пользу каждого человека, система разрушается. Система – единый механизм, которая должна функционировать как часы, не допускать ни единого сбоя.

Очевидное нежелание предоставить жилое помещение Елене, то есть выполнить должностными лицами свое же решение и поручение вышестоящего должностного лица лишь подтверждает высказанный тезис. Бюрократическая система противостоит человеку, показывая, кто главный.

Органы государственной власти оказывают государственные услуги, что является платной категорией, тогда как должны безвозмездно выполнять функции, в настоящем случае - социальную, то есть создавать для человека достойные условия жизни.

Чувство собственной значимости чиновников и ощущение власти над не способным подписать нужный документ человеком, лишь потому, что он не «в кресле», к добру не приводит. Не потому ли последний год чиновники выдают нам перлы, которые по истине античеловечные. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости слышать народ, но до регионов, вероятно, информация поступает с перебоями. Криз власти на лицо.

К чему это написано? – спросите вы. Крик о помощи – нет. Ситуация настолько банальна и в то же время нестандартна по своему развитию, что только сильный Духом человек способен продолжить путь, длинной почти три года.

На что мы рассчитываем? Что нас услышат те, кто дают обещания и не контролируют их выполнение, те, кому дают поручения и их не выполняют, те, кто может еще его исполнить.

Мы, в свою очередь, вновь обратились к высшему должностному лицу Сахалинской области, который сейчас временно занимает В.И. Лимаренко. Ждем ответ.

Дело чести? Дело здравого смысла и уважения человека, вносящего вклад в процветание не менее, если не более, важный для своего дома – Сахалинской области.

 

Екатерина Толмачева.

Автор: Ekaterina_Tolmacheva, 27 февраля, в 15:58 +3
Комментарии
Написано 27 февраля, в 18:26 Отредактированно 27 февраля, в 18:29
Человек родился на Сахалине,живет и трудится,и не может прописаться в жилом помещении в котором она проживает,следит за его сохранностью,делает ремонты,добросовестно платит ком.услуги.Тема ремонта этой квартиры отдельная-по договору ремонтом обязан заниматься театр,но это учреждение в ус не дует,и не собирается,все переложили на плечи Елены.Когда эту квартиру выделили ей,так на это смотреть без содрагания было просто невозможно, в квартире около двадцати лет не делали ремонт.До этого в этой кв.также жил актер из Чехов-центра,видать админ.считает артистов второсортными людьми,если без зазрения совести селят своих сотрудников в такие жил.условия.
+4
Написано 27 февраля, в 23:15
Елена Акшенцева, Да..... Не вы одна в таком положении оказались......

Переписка продолжиться и с В.И. Лимаренко.......
Надо, чтоб вам дали квартиру из "резервного" фонда администрации.....
+2
Написано 28 февраля, в 08:45
MARBLE, А,что выше написано про резервный фонд?
0
Написано 28 февраля, в 09:01
Елена Акшенцева(ст), Елена Акшенцева, Вы адвокат Елены, взявшая ник с ее именем? Или сама Елена, просто пишите о себе в третьем лице? Ничего личного) просто необычно как-то...
0
Еще 3 комментария
Написано 28 февраля, в 06:59
«...эта собственность, пренадлежащая всем жителям Сахалина...», простите, это желаемое за действительное? Если кто то остался в прошлом, то это не проблемы всеобщего обсуждения, времена «всё вокруг колхозное - всё вокруг моё» ушли в прошлое с эпохой социализма, осталось иметь то что оформлено в собственность и ничего более. Не фантазируйте
+2
Написано 28 февраля, в 12:50
venom, речь о государственной собственности, а не частной. Да, оформлено, но кто этот собственник? Кто это "государство"? Это мы с Вами. Понимаю, нас долго учили, что у нас есть только то, что на бумаге и записано на наше имя, но природные ресурсы, земля тоже нам принадлежат. Также и в этом случае.
+1
Написано 28 февраля, в 13:00
Ekaterina_Tolmacheva, эта не федеральная собственность, нет «государственной собственности», она кому то передана в управление и регулируется закородательством, если нарушение то в с фактом в органы по компетенции, а не с челобитными и митингами, иного пути нет
+1
Написано 28 февраля, в 13:20
venom, уважаемый venom, в этом-то и дело, что именно государственная собственность Сахалинской области (см. п. 1 ст. 61, ст. 65 Устава Сахалинской области http://www.dumasakhalin.ru/documents/region-regula..). Правильно, передана в управление и не просто кому-то, но опять же, принадлежит нам. Соответственно, если мы хозяева, то вправе и управлять, и говорить о неэффективности такой деятельности.
0
Написано 28 февраля, в 07:05
Фельетон из прошлого, жалобное письмо Первому Секретарю ОбКома КПСС на бездействие органов исполнительной власти, засевших в ОблИсполком. Люди, ау-у, время уже другое, очнитесь, оглянитесь по сторонам!
+2
Написано 28 февраля, в 08:49
venom, вы хорошо помните старую систему.Могу предположить,что вы чел.системы с большим опытом.
+1
Написано 28 февраля, в 12:43
venom, совершенно верно: именно бездействие. Правы и в том, что время другое, но система осталась такой же неповоротливой. Долго ли будем терпеть чиновников, которым так легко пообещать, а потом не выполнить? Система такая еще потому, что и мы с этим порядком вещей соглашаемся. Это реальная ситуация не "из прошлого", а что ни есть наше настоящее, и пример поведения Человека, для которого считается нормой совесть, честь, справедливость, правда, чего, к сожалению не скажешь в отношении должностных лиц.
+1
Написано 28 февраля, в 12:46
Елена Акшенцева(ст), я о себе говорю: «я человек не умный, я всего лишь внимательный, мне мешает жить то что другие не замечают»
+2
Еще 5 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Народный журналист astv.ru за февраль 2019
Народный журналист astv.ru за февраль 2019
Мощную акцию провели в День Советской Армии и Военно-Морского флота сахалинские коммунисты
Мощную акцию провели в День Советской Армии и Военно-Морского флота сахалинские коммунисты