Музыка, проникающая под кожу. Выступление группы "Джаз-тайм". Конкурс

Музыка, проникающая под кожу. Выступление группы "Джаз-тайм". Конкурс

«Подлинный джаз — искусство самовыражения. Самовыражения одновременно личности и нации".

Сергей Довлатов, писатель

Есть музыка любимая, которую ты готов слушать хоть каждый день, которая тебя вдохновляет и настраивает на нужный лад. Ее мелодия с самого первого звука тебе до боли знакома, и слыша ее звучание где-то неподалеку от себя, даже в самый, казалось бы неподходящий момент, ты невольно улыбаешься. Ты неосознанно всегда выбираешь ту музыку, которая близка к твоей любимой, отвергая для себя кардинально противоположную. Но однажды наступает тот момент, когда ты слышишь новую музыку, с которой ранее не был знаком. Ты понимаешь, что она совершенно не вписывается в палитру твоих предпочтений, но вдруг замираешь и слушаешь, слушаешь, слушаешь… Эта музыка словно проникает под кожу, тысячей мелких мурашек пробегает по ней, а затем постепенно добирается до мозга и… все ты абсолютно заворожен. Ты теперь навряд ли так просто отвяжешься от этой музыки.

Именно это произошло сегодня со мной. Я, не любитель джазовой музыки, отправилась на концерт группы «Джаз-тайм» в театральном сквере. Не могу сказать, что джаз я не выношу или стараюсь не слушать вовсе. Нет, слушаю, но лишь иногда и выборочно. Исключительно избирая композиции Луи Армстронга и Элла Фитцджеральд. Современные варианты исполнения самых популярных песен мне абсолютно не нравятся. Я сталкивалась с джазовыми певцами, про которых обычно говорят, что они сильны в голосе, но не вкладывают в пение душу. Отсюда пение выглядело неким кричанием. В прошлом году такое мое отношение к современным джазовым коллективам и отдельным джаз-исполнителям лишь закрепилось, когда летом на фестивале в Анапе (ежегодный фестиваль по типу нашей «Сахалинской рампы») я стала случайным зрителем выступления местной джаз-бэнд. Голос у вокалистов был настолько слабым, что часто звук инструментов их перебивал и заглушал слова песни, а сами музыканты несколько раз путались в нотах, начиная играть музыку несколько раз с начала, дойдя уже до середины.

Наверное, поэтому я ни разу не была на концерте сахалинской группы «Джаз-тайм». Всегда находились какие-т причины, чтобы не пойти на концерт. Конечно, наша жизнь полна забот, но, как известно, если человек чего-то действительно хочет, он найдет для этого возможность. Я не находила – значит не очень-то и хотела.

Четвертый день фестиваля «Сахалинская рампа» предоставил мне возможность познакомиться с творчеством группы. И я была крайне удивлена их мастерством. Сильные голоса, интересный репертуар, красивая музыка…

Музыканты сыграли несколько композиций, а вокалистки Елена Акшенцева и Елена Троян порадовали своим пением. Несмотря на то, что концерт длился всего час репертуар выступления получился довольно обширным: от классики жанра до обработки современных популярных песен.

Мне особенно понравилась игра участника коллектива Юрия Суворова на саксофоне. Наверно, многие из вас любят этот инструмент, его неповторимое звучание, которое невозможно спутать ни с кем. Музыканту удалось создать романтическую атмосферу, атмосферу любви и понимания. Недаром одна пара зрителей под его звуки стала вальсировать.

Тёплый вечер

За нашим окном,

Тень твоей улыбки

Душу согревает,

Милые глаза

В сердце моём,

Только для нас

Саксофон играет.?

 

?Саксофон поёт

Мелодию любви,

И нас зовёт

В дальние дали,

В тот край прекрасный,

В тот край мечты,

Где с тобою я

Бесконечно счастлив…

                                                    (Тень улыбки, Кенни Джи)

Группа в этот день ассоциировалась у меня с черными и белыми клавишами фортепиано. Наверное, это произошло благодаря образам вокалисток, резко контрастирующим друг с другом: одна из них была одета в светлый наряд, и весь ее образ и манера исполнения был более утонченным, вторая несла в себе темный образ и манера исполнения ее была более жесткой и напористой. Но вместе они воспринимались как обязательное составляющее одного целого, без которого существование этого целого стало бы невозможным. Так и игра на фортепиано невозможна лишь на белых или черных клавишах, однако вмести они рождают чудесные звуки музыки.

Зрителей в этот день собралось очень много, коллектив давно имеет своих почитателей, которые не могли пропустить возможность провести пятничный вечер, встретившись с группой. После каждой песни раздавались бурные аплодисменты, часто звучали крики «Браво!» и «Молодцы!». Все прониклись звучанием. Уверенна, что равнодушных в этот день не осталось.

Спасибо организаторам фестиваля за возможность наконец познакомиться с творчеством такой замечательной группы, а участникам коллектива за их мастерство и энергию, которой они смогли поделиться со своим зрителем!

Автор: Катерина Раченко, 17 июня 2017, в 14:40 +13
Комментарии
Написано 17 июня 2017, в 23:06
"И я была крайне удивлена их мастерством."
На Сахалине удивительно много талантливых людей. У меня не сложилось побывать на этом концерте, хорошо, что вы поделились своими впечатлениями.
+4
Написано 17 июня 2017, в 23:25
Foxberry, Сахалин- кладезь талантов, доказывают себе в сравнении это уже который раз.
+4
Написано 18 июня 2017, в 03:39
И снова спасибо за блог!
+5
Написано 18 июня 2017, в 09:34
aS, снова пожалуйста))
+2
Написано 18 июня 2017, в 18:29
А можно песню заказать?...ик...ик...
Затопили печку корешаааа...мне десятку не гулять по волееее....
+2
Написано 19 июня 2017, в 22:00
Отлично, Катюш! Спасибо!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Сахалинская рампа": старые истории на новый лад. Конкурс
"Сахалинская рампа": старые истории на новый лад. Конкурс
Нюрбинская «Шинель» Гоголя – настоящее чувство классики. Конкурс
Нюрбинская «Шинель» Гоголя – настоящее чувство классики. Конкурс